首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

经济新闻

旗下栏目: 经济新闻 投资动向 国内经济 世界经济 汇率查询

爱吃的中国人正推动赞比亚产业的兴起

来源:非洲华侨周报 作者:谭惠之 人气: 发布时间:2019-03-01
摘要:在西北省索尔威西(Solwezi),一位赞比亚商人,32岁的埃德加·穆塔努卡(Edgar Mutanuka)正经营着一项当地少见的生意——养鸭,专供当地中国人的餐桌。

 

在西北省索尔威西(Solwezi),一位赞比亚商人,32岁的埃德加·穆塔努卡(Edgar Mutanuka)正经营着一项当地少见的生意——养鸭,专供当地中国人的餐桌。
 

去年6月,他以每只150克瓦查(约85.7人民币)的价格向当地某公司的中国人提供了一些鸭子,并获得了丰厚的利润。

 

他说,现在,鸭子的价格已上涨到250克瓦查(约142.9人民币)每只,这促使他扩大了投资,以满足当地中国人的需求。

 

在接受财富世界投资(FWI)导师访问的时候,穆塔努卡表示,饲养鸭子利润非常可观,而且成本低,因为鸭子们都是自己觅食。

 

“我有一个现成的鸭子市场。我从2017年以来一直在饲养鸭子。我现在有25只成年鸭子和22只小鸭子;到今年6月份的时候,它们可能会繁殖到变成100只。考虑到中国在我们国家的投资,我就产生了这个想法,中国人喜欢吃鸭肉。”穆塔努卡观察到。

 

然而,大多数当地人对饲养鸭子不感兴趣。他解释说:“在当地文化上,鸭子被认为是以垃圾为食的肮脏鸟类。当地人说鸭子的形状和带蹼的脚让人看着就没食欲,所以人们不怎么吃鸭子。”但这位聪明的赞比亚人正在利用其他人缺乏兴趣的领域来探索商机并成为了当地养鸭业的先驱。

 

他分享道,华人社区每个月可以消耗多达1000只鸭子,因为鸭肉比当地食用的烤鸡肉富含更多的蛋白质。

 

“经营养鸭场非常容易:鸭子们大概需要五到六个月长大成熟,然后就可以上市销售了。我的目标是从今年8月开始每个月有大约1000只鸭子。”

 

FWI总经理穆库姆比·卡夫他(Mukumbi Kafuta)说,赞比亚人需要接受食品多样化的观念教育。他建议穆塔努卡进行市场调查,并为养鸭场创造一个清洁卫生的环境,以改变人们对鸭子的看法。他还建议穆塔努卡将业务经营正规化,并研究一下鸭子的食品补充剂,以便把鸭子饲养得更大更健康。

 

卡夫他预计,由于利润空间可观,如果开展得好,养鸭业有可能在短期内蓬勃发展。

 

编译 | 谭惠之

责任编辑: