首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

国内经济

旗下栏目: 经济新闻 投资动向 国内经济 世界经济 汇率查询

智能家居很热 小心别掉进坑里!

来源:百度百家 作者:张江健 人气: 发布时间:2015-01-21
摘要:如果说2012年谷歌发布Glass智能眼镜掀起了全球的可穿戴设备热潮,那么紧随其后被谷歌以32亿美元天价收购的智能温控设备商Nest则刺激了传统家电制造商觉醒,一股规模宏大的智能化飓风从美国硅谷漂洋过海奔袭神州大地。 智能家居虚火很旺 一方面是互联网巨头如

如果说2012年谷歌发布Glass智能眼镜掀起了全球的可穿戴设备热潮,那么紧随其后被谷歌以32亿美元天价收购的智能温控设备商Nest则刺激了传统家电制造商觉醒,一股规模宏大的智能化飓风从美国硅谷漂洋过海奔袭神州大地。

智能家居虚火很旺

一方面是互联网巨头如百度、阿里、小米、京东、360等纷纷推出智能家居单品及软件平台以抢占家庭流量入口,另一方面则是传统家电制造巨头如海尔、美的、格力、TCL等纷纷触网,通过将原有家电产品进行互联网改造而谋求未来产业转型升级,再加上各创业公司及资本市场的推动,智能家居烈火在国内越烧越旺,从而看到海尔牵手阿里、美的右抱京东左拥小米,360暧昧格力、海尔联姻魅族等一系列行业战略布局案例不断刷爆公众眼球。

过去2年,从不起眼的智能路由器到电视、机顶盒、冰箱、空调、门锁、插座、电灯,日常生活中所有的家用电子产品都在逐步被联网化、智能化,而且接入互联网从而实现远程管理控制成为所有智能化电子产品的共同特征。

过去的家用消费电子设备往往都是冷冰冰的机器,比如空调、冰箱,但是自从智能手机APP可以实现与家用电子设备实现通讯以后,就相当于给机器赋予了生命,主人在手机屏幕上就可以远程控制管理所有家电,生活变得更加便利,机器也变得更加人性化。

远程遥控并不等于智能

根据梅特卡夫定律,网络的价值与联网用户数的平方成正比。因而过去PC之间的连接产生了互联网,手机与手机之间的连接造就了移动互联网,而今天所有电子设备的连接将会诞生价值比前两者规模更加宏大的物联网。毫无疑问,未来是互联网连接一切的世界,但是对于智能家居来讲,仅仅实现中控管理的连接还远远达不到智能。

纵观目前市面上已经在销售的智能家居产品,绝大部分都还仅仅停留在将电子产品实现与手机APP的连接上,核心功能基本上是远程控制,比如智能路由器、智能空调、智能电灯、智能插座、智能门锁等等,而设备与设备之间、设备与环境之间及管理数据的多点交互大多还停留在非常原始的阶段,在实用性、易用性及舒适性方面比传统的家电产品没有得到非常明显的提升,这也是目前智能家居行业虚火很旺而消费者却冷眼旁观的重要原因。

智能家居的目的是要通过互联网将家用电子设备连接起来实现智能化管理,也就是让设备实现自动化、数据化、便捷化管理,并且有很好的人机交互体验。通过对家庭的各种电器运行数据,进行数据的横向及纵向比较,进行能源利用、居家环境的优化,再结合互联网内容及增值服务,让生活变得更加舒适与方便。真正的智能家居,应该是给人们带来完全不一样的舒适体验,这才是这个行业的未来。正如某业内人士举的例子:“半夜起床,按一下开关,灯突然之间亮起来了,很刺眼,很不好的体验,开关应该知道用户现在起床,现在周围黑漆漆的,这个时候灯只亮10%,20%,这样就很人性化了。”

找准切入点是关键

虽然智能家居是物联网的一个大风口,也有机会在这个巨大的市场空间里产生一批前景诱人的创业公司,但并不是任何一家创业公司随便做出一个像模像样的智能家电产品就拿到了入场券。毕竟相对于日新月异迭代迅速的手机、电脑等数码产品,家用电器更新换代的时间会更长,而智能家居涉及的垂直品类非常多,创业公司如果没有找准切入点很容易就掉到坑里。

相对于海尔、美的等传统家电巨头及BAT互联网巨头的全产业链布局,毫无疑问创业公司只能进行单点突破,通过某一细分品类逐渐建立起品牌影响力及用户群,并且完成技术及资本的积累。比如从万能遥控制器、智能灯泡、智能空气盒子、智能开关、智能安防监控切入的企业都做得不错,但是从智能门锁、智能温控器、智能大家电切入的初创企业往往就一直不温不火。

创业公司需要找准消费者的刚需,从更加实用、易用的品类入手逐步打开市场,而不是一窝蜂看到国外什么火就做什么产品,需要考虑到中美两国家庭在文化、环境及消费水平方面的差异化,因此也导致了中国市场不太可能有第二个Nest诞生。尽管智能家居行业垂直分类众多,大有大的玩法、小有小的玩法,但是一个明显的趋势就是市场逐渐向巨头集中,尤其是互联网BAT巨头及传统家电巨头的介入可能造成未来出现“大鱼吃小鱼”的行业大洗牌。(作者简介:张江健,前雨林木风媒体总监,长期研究互联网科技趋势及产业经济,代表作有《智能眼镜崛起 屏幕将消失?》)

责任编辑: