首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

世界华声

旗下栏目: 侨界动态 人物专访 华人公司 世界华声

中国驻约翰内斯堡总领馆召开第二届领事保护联络员会议

来源:非洲华侨周报 作者:吕青 人气: 发布时间:2019-02-03
摘要:1月30日,豪登省第二届领事保护联络员会议暨领事保护宣传片发布仪式在约翰内斯堡召开,约堡总领馆宣读新任领事保护联络人名单。

会议现场

 

1月30日,豪登省第二届领事保护联络员会议暨领事保护宣传片发布仪式在约翰内斯堡召开,约堡总领馆宣读新任领事保护联络人名单。阮平总领事出席并致辞,屈伯勋副总领事主持,南非华人警民合作中心主任李新铸、豪登省新任领保联络员、侨胞和华文媒体代表应邀出席此次会议。

 

中国驻约翰内斯堡总领馆副总领事屈伯勋致辞

 

中国驻约翰内斯堡总领馆副总领事屈伯勋认为,领保工作非常重要且与我们生活息息相关,身处南非,比世界上任何一个地方的人对平安和安全的体会更深。在南非做好安全防范没有淡旺季之分,一年四季都需要高度重视,保持警惕,做好安全防范。

 

副总领事屈伯勋表示,南非领保服务对象约40万,这些年,在国内相关部门的支持和指导、在广大侨胞的全力配合下领保工作取得了可喜的成绩。但是,由于众所周知的原因,侨胞面临的安全环境问题仍没有得到根本的改善。为此,总领馆开始思考,怎样把安全意识深入人心。受飞机航班的安全提示的启发,约堡总领馆发布领保宣传视频。希望影响、引导广大旅南侨胞能够改变一些安全风险大的习惯,入乡随俗。通过平时的日积月累,达到可喜的效果。

 

中国驻约翰内斯堡总领馆领保宣传片

 

中国驻约翰内斯堡总领馆买欣全主任致辞

 

中国驻约翰内斯堡总领馆买欣全主任就如何做好一名领事保护联络员、领事保护联络员的职责、领事保护联络员在日常协助总领馆开展相关工作时应注意的事项等一系列问题与大家进行工作交流。

 

总领馆领保资深顾问李新铸会长致辞

 

华商因经手大量现金,使用仓库存储商品,导致劫匪抢劫和仓库的恶性案件难以避免。约堡总领馆领事保护资深顾问、全非洲中国和平统一促进会会长李新铸就南非华人华侨常面临的治安隐患问题向大家提供新的预防建议。

 

阮平总领事为新委任的领事保护联络员颁发证书并合影留念

 

南非中国商会会长徐长斌、全非洲华人妇女联合总会会长朱怡宛、南非华人警民合作中心常务副主任吴朝阳、南非华商总会会长郑星利、全非洲黑龙江总商会会长安馨等11位侨团侨领被委任为新的领事保护联络员。

 


领事保护联络员代表徐长斌会长发言

 

领事保护联络员代表徐长斌会长表示,领事保护工作责任重大,党和国家为维护好海外侨胞的生命和财产安全做出了很多努力,作为海外侨胞深感骄傲和自豪。领事保护联络员应自律,清楚自身的职责和义务,积极配合总领馆做好安全预防方面的宣传工作。

 


中国驻约翰内斯堡总领馆总领事阮平致辞

 

阮平总领事在本次会议做出了总结性发言。他说,近年来,为落实党中央赋予驻外使领馆的职责任务,领馆一直在提高领事窗口服务水平,简化手续方面推出便民措施,在领事保护工作方面完善健全工作体系及宣传网络,这些与侨胞密切相关的工作,是总领馆在以实际行动践行我们党“人民利益至高无上”的宗旨。

 

阮平总领事表示,约堡地区生活着二十多万侨胞,总领馆专职领保干部做工作当然责无旁贷,但毕竟人手有限,这就需要华侨华人,媒体和各界的共同参与,通过大家团结协作,一起努力,把领事保护工作延伸和覆盖到居住在每一个角落的所有中国人。

 

阮平总领事强调,领事保护联络员不仅仅是一份荣誉,更多的是一种担当、一份责任。希望各位联络员不负总领馆和侨胞的重托,明确工作定位,当好桥梁和纽带,在协助使领馆开展领事保护工作时,做好服务不懈怠,积极作为不推诿。在领事保护预防和宣传工作中,联络员应发挥“资源优势”、“距离优势”和“熟悉情况优势”,带头遵纪守法,为侨胞提供专业合法的咨询与协助,帮助总领馆进一步开展好领保工作。

 

约堡总领馆一直在思考和推动侨胞提高治安防范能力,号召“平安升级,始于融入”。2019年是南非的大选年,与当地警方保持密切沟通尤为重要,跟踪关注大选可能引发的动荡问题,做好安全预防工作。通过领事保护联络员和媒体做好预防性宣传,减少直至避免侨胞因治安问题带来的伤害。道阻且长,阮平总领事希望新的一年里各位侨领、媒体朋友们能密切合作,共同努力,一起为创建“平安侨社”做好各项工作。

 

图文 | 吕青

责任编辑:

最火资讯