首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

世界华声

旗下栏目: 侨界动态 人物专访 华人公司 世界华声

中国驻坦桑尼亚大使馆隆重举办2019年新春招待会

来源:非洲华侨周报 作者:非洲华侨周报 人气: 发布时间:2019-01-30
摘要:金猪贺岁,欢乐祥瑞。1月26日晚,中国驻坦桑尼亚使馆隆重举办了2019年新春招待会,中国驻坦桑尼亚大使王克、中国驻坦桑尼亚使馆参赞徐晨、中国驻坦桑尼亚经济代表袁林、坦中资机构、坦医疗队、孔子学院、驻坦新闻单位等约300人参加了招待会。

金猪贺岁,欢乐祥瑞。1月26日晚,中国驻坦桑尼亚使馆隆重举办了2019年新春招待会,中国驻坦桑尼亚大使王克、中国驻坦桑尼亚使馆参赞徐晨、中国驻坦桑尼亚经济代表袁林、坦中资机构、坦医疗队、孔子学院、驻坦新闻单位等约300人参加了招待会。中国驻坦桑尼亚使馆参赞徐晨主持招待会。

 

招待会现场

 

王大使在致辞中首先回顾了2018年中国在多个领域取得的重大成就。她指出,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,亿万中国人民谱写了新的奋斗篇章。2018年,中国经济高质量发展,实现了一千多万人脱贫。中国制造,中国创造,中国建造共同发力,复兴号列车成功首发,港珠澳大桥投入运营,嫦娥四号卫星成功发射,北斗系统服务全球。在过去的一年里,改革持续深化,开放不断扩大,中国政府及人民在主场成功举办了博鳌亚洲论坛年会,中非合作论坛北京峰会,上海合作组织青岛峰会,提出了中国主张和中国声音。在这一年里,中国政府及人民隆重庆祝了改革开放四十周年,举办了首届中国国际进口博览会,让世界看到了改革开放的中国速度,更看到了将改革开放进行到底的中国决心。

 

王克大使表示,2018年也是中坦关系稳步前进,亮点纷呈的一年。中坦两国政治互信增强,高层交往增加。坦桑尼亚总理马贾利瓦率团出席中非合作论坛北京峰会,受到习近平主席的接见,坦桑尼亚革命党总书记,国防军司令以及坦桑尼亚卫生矿业部长等访问中国。中共中央对外联络部部长宋涛,全国人大委员会副委员长蔡达峰等先后访问坦桑尼亚。首届中国共产党和世界政党高层对话会非洲专题会在坦桑尼亚举办,两国意识合作稳中向好。在这一年里,中国继续保持坦桑尼亚最大贸易伙伴,最大投资来源国,最大工程承包方的地位,中国援坦项目顺利推进,达累斯萨拉姆图书馆,坦军综合训练场等重大项目移交坦方。在过去的一年里,两国的人文交流方兴未艾,两国政府隆重纪念了中国向坦桑尼亚派遣医疗队五十周年,达累斯萨拉姆大学中国研究中心的揭牌成立,驻坦使馆成功举办了中坦野生动物保护与旅游发展论坛,坦桑尼亚旅游局在中国多地举办了路演,两国的人文交流迈上了新的台阶。

 

克大使致辞

 

王克大使表示,2018年对在坦的中资机构,员工、华人华侨也是不平凡的一年,同胞们胸怀梦想,脚踏实地,在各自岗位上以实际行动为促进两国务实合作,密切双方人文交流做出了贡献。她指出,在过去的一年里,第25批援坦医疗队的13名队员发扬援外医疗队精神,不仅为坦桑民众救死扶伤,也为在坦的中国同胞提供了真诚的服务;达累斯萨拉姆大学和多多马大学两所孔子学院及中方在当地中学的汉语教学点的教师及志愿者为汉语教学及文化推广方面所作出了巨大的贡献。另外,王克大使充分肯定了达累斯萨拉姆华助中心侨领们和中心工作人员过去一年里的努力和奉献,她指出,坦桑尼亚华助中心成立一年多来,团结侨胞,汇聚侨力,热心为在坦同胞排忧解难。

 

最后,王克大使指出,2019年是新中国成立70周年,是全面建设小康社会的决胜之年,同时也是中坦建交55周年,也是中非合作论坛北京峰会成果落实的开局之年。新的一年,中国驻坦桑尼亚大使馆将以习近平外交思想为指导,认真落实中非合作论坛北京峰会成果,全面实施习主席在北京峰会上提出的对非合作八大行动,努力促进两国各领域合作再上新台阶,为打造新时代更加紧密的中非命运共同体做出贡献,也努力为在坦同胞的工作生活发展营造有利的环境,希望在坦中资机构和华侨华人继续发扬诚信守法,团结互助,自强不息的精神,以良好的言行和形象展示自己,展现中国,争当促进中坦友好的民间使者,为巩固和传递两国友谊做出新的贡献。

 

招待会洋溢着浓郁的中国年味,沉浸在中坦传统友好的氛围中。现场播放了由驻坦使馆、中资机构和华侨华人代表等共同录制的新春拜年视频,赢得阵阵掌声。来宾们互致问候,共同祝福祖国在新的一年取得更大成就,祝愿中坦友好合作结出丰硕成果。

 

华侨周报综合报道

责任编辑:

最火资讯