首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

世界华声

旗下栏目: 侨界动态 人物专访 华人公司 世界华声

聚同胞居他乡迎春,携洋友贺故土新年

来源:非洲华侨周报 作者:谭惠之 人气: 发布时间:2019-01-24
摘要:1月20日,由中国驻赞比亚大使馆主办、赞比亚华人华侨总会承办、赞比亚各侨社协办的2019年赞比亚中国春节庙会在卢萨卡盛大举行。

1月20日,由中国驻赞比亚大使馆主办、赞比亚华人华侨总会承办、赞比亚各侨社协办的2019年赞比亚中国春节庙会在卢萨卡盛大举行。此次春节庙会设置了文艺演出、企业展览、LED企业宣传片展播、美食展览、文化论坛和抽奖环节等板块,中赞人民同台上演了一出精彩纷呈的文化“大戏”。

 


腰鼓舞暖场

 

喜庆吉祥的经典歌曲《好日子》响起,一金一银两条“中国龙”腾飞舞动,两只金毛闪闪的“中国狮”随歌欢跃,随着腰鼓队伍和舞龙舞狮队伍穿行全场,中国年的欢乐祥和氛围一下被点燃,会场人头攒动,热闹非凡!

 

中国驻赞比亚大使李杰致辞

 

中国驻赞比亚大使李杰在致辞中表示,2018年是中国改革开放40周年,中国成功举办了首届中国国际进口博览会,将启动建设海南自由贸易试验区。2019年,我们将迎来建国70周年和中赞建交55周年,也是中赞两国全面落实中非合作论坛北京峰会成果、全面深化合作的重要的一年,中赞两国将充分发挥传统友好、经济互补、民心相通三大优势,不断开拓两国合作共赢的新前景。

 

赞比亚内政部长坎普永戈致辞

 

赞比亚内政部长坎普永戈表示,非常高兴能与家人一起参加中国春节庙会。春节庙会是所有在赞中国人的一个非常重要文化活动,文化领域的价值观交流在双方交流中发挥着至关重要的作用。中赞两国近年双边关系持续发展,去年的中非合作论坛北京峰会进一步提升了中赞关系,赞政府将珍惜良好中赞关系及中国在赞投资带来的效益,并将继续致力于为所有外国投资者创造良好的投资和商业环境。他说,所有遵纪守法的外国投资者都将享受到赞比亚的国民待遇,希望外国投资者尊重赞比亚的习俗和各类法规。他祝愿春节庙会获得圆满成功。

 

独舞《凉凉》

 

古典舞

 

独唱《祖国祝福你》

 

文艺演出将全场的气氛推向了高潮。既有豫剧、蒙古舞、变脸表演展现中国各地特色,又有旗袍秀、太极、武术表演秀出中国传统文化;既有激情昂扬的手风琴独奏《西班牙斗牛曲》,又有婉转悠扬的古筝独奏《渔舟唱晚》。民族舞、芭蕾舞、现代舞,独舞群舞舞动欢心,童声唱,美声唱,混合唱,独唱合唱唱响新春。

 

赞比亚姑娘与中国小伙子同台表演豫剧

 

赞比亚中国武术协会表演

 


变脸

 

中国文化不独中国人爱,赞比亚朋友也热爱!赞比亚女孩梳起柔情似水的红结长辫,和中国小哥一起演唱了豫剧戏曲《朝阳沟》。来自赞比亚中文国际学校的当俄地小朋友们欢欢喜喜地演唱了中文歌曲《财神来到我家门》。作揖问吉祥,拜年撒红包,小朋友们稚气十足的表演引来掌声笑声阵阵。来自赞比亚中国武术协会的当地演员更是好戏连台:银刀闪闪气冲山河,筋斗连连龙腾虎跃,太极阵阵行云流水,变脸频频扣人心弦。

 

烤串

 

当地食客

 

参展的商户

 

李杰大使与参展商户交谈

 


中赞文化交流论坛

 

午间休息时,美食展览现场红红火火。西玛、披萨等当地美食引人驻足,水饺、烤串、凉面、麻辣烫等中华南北各地美食令大家流连忘返。同时,在企业展览区,几十家中赞企业各自展出自己的商品,涵盖了通讯、建材、机械、珠宝等诸多行业,展现了中赞经贸交流合作的成果。此次春节庙会还特别设置了文化论坛,中赞两国嘉宾们就什么是文化、文化对社会经济发展的作用、如何看待文化交流和“文化入侵”等话题展开了讨论,并针对性地回答了现场观众的提问。

 

据了解,自2013年成功举办第一届春节庙会以来,这已经是第七届春节庙会活动。一年一度的春节庙会已经成为在赞华人华侨新春佳节的一场大型文化活动,为增进赞比亚人民对着中国及中国文化的了解、促进中国企业和侨胞与当地社区的深入交流、增强在赞华人华侨的民族自信心和自豪感发挥了积极作用。

 

嘉宾合影

 

图文 | 谭惠之

责任编辑:

最火资讯