首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

世界华声

旗下栏目: 侨界动态 人物专访 华人公司 世界华声

南庚戌:习主席重要讲话,句句箴言,字字珠玑

来源:非洲华侨周报 作者:综合报道 人气: 发布时间:2019-01-07
摘要:1月3日,博茨瓦纳中国和平统一促进会会长南庚戌在接受《非洲华侨周报》记者采访时表示,在仔细研读了习主席的讲话后,他深感句句箴言,字字珠玑,体现了中国大陆对台湾同胞的诚意,展现了中国政府对和平统一两岸的信心和决心。

 

2019年1月2日,《告台湾同胞书》发表40周年纪念会在北京人民大会堂举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席纪念会并发表重要讲话,回答了新时代推动两岸关系和平发展、团结台湾同胞共同致力于实现民族伟大复兴和祖国和平统一的时代命题。

 

习主席指出,世界上只有一个中国,坚持一个中国原则是公认的国际关系准则,是国际社会普遍共识。国际社会广泛理解和支持中国人民反对“台独”分裂活动、争取完成国家统一的正义事业。中国政府对此表示赞赏和感谢。中国人的事要由中国人来决定。台湾问题是中国的内政,事关中国核心利益和中国人民民族感情,不容任何外来干涉。

 

习主席表示,中国的统一,不会损害任何国家的正当利益包括其在台湾的经济利益,只会给各国带来更多发展机遇,只会给亚太地区和世界繁荣稳定注入更多正能量,只会为构建人类命运共同体、为世界和平发展和人类进步事业作出更大贡献。

 

习主席态度鲜明、激荡人心的话语引发了海内外华文媒体及侨胞的广泛关注。1月3日,博茨瓦纳中国和平统一促进会会长南庚戌在接受《非洲华侨周报》记者采访时表示,在仔细研读了习主席的讲话后,他深感句句箴言,字字珠玑,体现了中国大陆对台湾同胞的诚意,展现了中国政府对和平统一两岸的信心和决心。

 

博茨瓦纳中国和平统一促进会会长南庚戌

 

南庚戌认为,习近平对两岸关系的重要论述对国际社会、台湾同胞、台湾当局和华侨华人都很有针对性,言简意赅,释放的信号却明确,金句频出,每一句话都值得细细研究。

 

“祖国必须统一,也必然统一。”

 

对国际社会来讲,这句话再一次阐述了中国政府对台政策始终不变、坚定不移,体现了中国政府和平统一的自信和决心。同时,也向国际社会昭示了,两岸和平统一问题是中国内政,中国的国家核心不允许任何外来势力的干涉,正如习近平主席在改革开放四十周年纪念大会上的所讲,“中国神圣领土一寸也不容分裂”,同此次讲话的精神有着高度的一致性。

 

“中国人不打中国人。”

 

对台湾同胞而言,这句话十分“接地气”,讲人情,特别是同胞情,情真意切,就像对自己家里人讲话一样,体现了中国大陆政府最大的诚意和善意,也体现了这么多年来,中国政府付出的努力和耐心,正是考虑到血浓于水的两岸一家亲,因此希望两岸和平统一,而不是诉诸武力。

 

“制度不同,不是统一的障碍,更不是分裂的借口。”

 

对台湾当局而言,讲话又重申了大陆政府的观点,释放了明确又清晰的信号,如在承认九二共识和“一个中国”原则的基础上,什么都可以谈,不能让两岸的分裂局面一代一代传下去。

 

“两岸同胞都是中国人,血浓于水、守望相助的天然情感和民族认同,是任何人任何势力都无法改变的!”

 

南庚戌表示,习主席在2019年伊始发表此次讲话,也是对新的一年中国和平统一促进会工作具有重要的指导和引领作用:

 

对海外统促会来讲,习主席的讲话是对我们未来的工作有重要的指导意义。“中国神圣领土一寸也不容分裂”将成为我们未来工作的宗旨和方向。习主席说,两岸一家亲,在未来,海外统促会一定要用真心、诚心、耐心和细心,一如既往地做好台胞工作。

 

对他本人而言,在全球统促会工作开展中,博茨瓦纳中国和平统一促进会的工作有明显的突破性。未来,博茨瓦纳中国和平统一促进会将按照习主席讲话的指引,尤其注重做好国际社会的民间外交工作,为两岸和平统一奠定民间基础、创造良好的国际环境。此外,我们不仅要做好两岸的和平统一工作,还要做好“一带一路”的宣传工作。中国的和平统一对于海外的华侨华人意义重大,是海外华侨华人的共同心愿。只有祖(籍)国统一了,海外华侨华人才能挺直腰杆,扬眉吐气,提升地位。

 

南庚戌认为,两岸实现和平统一是对世界和平的重要贡献。“中国,偌大的国家,一天不统一,世界和平就不完整一天,更重要的是中华民族的不完整。”

 

“不仅如此,两岸的和平统一还对未来中国的发展起到至关重要的作用。习主席曾在多个外交场合宣布,中国开放的大门只会越开越大。中国的开放离不开国际社会的大力支持,而台湾问题是国际社会关注的一个重要的事件,处理好台湾问题,对中国自身发展和在国际社会上的地位都至关重要。”

 

100多年前的甲午,中华民族国力孱弱,导致台湾被外族侵占。此后,中国经历了长达百余年的国破山河碎、同胞遭蹂躏的悲惨历史,所有中华儿女对此刻骨铭心。

 

但是,历史不能选择,现在可以把握,未来可以开创!南庚戌呼吁,“坐而论道不如起而行之”,两岸中国人、海内外中华儿女理应共担民族大义、顺应历史大势,聚少成多、聚沙成塔,从小处着手,从显微处做起,“两岸一家亲”的同胞情才会更加浓烈,和平统一前景才会更加明朗!

 

非洲华侨周报综合报道

责任编辑: