首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

世界华声

旗下栏目: 侨界动态 人物专访 华人公司 世界华声

有梦想谁都了不起——非洲《华侨周报》新年贺词

来源:非洲华侨周报 作者:讲好中国故事的 人气: 发布时间:2019-01-02
摘要:2018年已经进入倒计时,你的年度词汇是什么呢?

2018年已经进入倒计时,你的年度词汇是什么呢?

 

牛津词典选出的年度词汇是toxic

 

2018年的非洲,政坛面孔更迭,热点此起彼伏,几重乱局待解:如果说前世界足球先生维阿成功当选利比里亚总统,给2017年的非洲政局变幻留下了喜剧式的收尾,那么,前不久在大选中脱颖而出的马达加斯加新总统——44岁的拉乔利纳,则让人们期待着他能给这个经济几度停滞的国家带来新的气象;津巴布韦政权之争在反对党联盟的质疑声中尘埃落定,无辜的百姓却要为选举后的暴力事件埋单,相较之下,博茨瓦纳则通过和平的方式实现总统权力移交,“钻石王国”开启新的时代,而尼日利亚执政党候选人布哈里与非洲首富“石油巨头”丹格特的“强强联手”,则为两个月后的总统大选增添了些许悬念。

 

2018年的非洲,我们见证了许多“相遇”与“告别”:塞内加尔获得2022青奥会举办权,百年奥林匹克圣火将首次在非洲大地点燃;时隔二十年,埃塞俄比亚和厄立特里亚重新开放两国边境口岸,给东非地区局势带来历史性变化;无独有偶,卢旺达也已将修复同南非及邻国乌干达和布隆迪等国家的双边关系提上日程。

 

2018年的非洲,鲜有什么来日方长,不少都是溘然离场:联合国前秘书长科菲·安南因病去世,祖国加纳举行国葬缅怀这位杰出的全球领导人、“非洲人民的儿子”;地球上最后一头雄性北方白犀牛“苏丹”在肯尼亚被执行安乐死,这一珍稀物种已濒临灭绝,而这也无不时刻提醒着我们,在野生动植物保护、停止非法制品交易的路上,我们需要做的还有很多。

 

“非”比寻常的2018,是中非关系“大年”:非洲元首接踵访华,揭开了2018中非合作“大戏”的“序幕”,释放出中国始终将非洲作为外交优先方向的坚定信号;中国与布基纳法索恢复外交关系,中非友好大家庭又增添一位新的重要成员;国家主席习近平第四次踏上非洲大地,既是巩固深化友谊和合作的重大行动,也是推动构建人类命运共同体的躬身实践;中非合作论坛北京峰会——今年中国规模最大的主场外交,规划了新时期中非合作的“路线图”,首届中国国际进口博览会,中国与世界分享庞大的市场机遇;津巴布韦、博茨瓦纳、卢旺达纷纷对华放宽签证政策,旅游正成为中非人文交流的排头兵......如今,在传统友好与合作的基础上,中国与非洲国家正借助“一带一路”倡议和中非合作论坛机制,推动“中国梦”和“非洲梦”交相辉映、比翼齐飞。

 

然而,我们向非洲国家雪中送炭的同时,却引来了某些西方国家“债务陷阱”、“新殖民主义”等抹黑歪曲之词,以及拿中、俄当“假想敌”的美国政府对非新政策,甚至一些别有用心的人为了“抢眼球”、“带节奏”,故意编造散布虚假新闻,恶意中伤中非平等互惠的友好合作关系。这些国家和人士的蓄意污蔑充分显示了其酸葡萄心理。非洲人民心中有杆秤,越来越多的“明白人”开始有理有据地“怼”回去,纷纷对这些不实言论予以驳斥,为中国仗义执言。事实证明,心里泛酸、眼中泛红,到头来只会搬起石头砸自己的脚。

 

当下,中非关系的重要性不言而喻,“中国巨龙”与“非洲雄狮”,比任何时候更需要相互扶持、协同发展。而在这“龙狮共舞”的新局面中,媒体的作用更是不容忽视。

 

在中国大陆,“奋”当选年度汉字。

 

2018之于环球广域,注定是不平凡的“高光之年”:

 

 《非洲华侨周报》正式在安哥拉落地生根,丰富了旅安侨胞的精神家园;公司在尼日利亚首都阿布贾的广播电台节目开播,“讲好中国故事”更进一步;

 

公司发起的2018中非野生动植物保护论坛,为形势严峻的野保事业振臂疾呼,树立负责任、勇担当的大国形象;

 

公司承办的“多彩中国”走进卢旺达电影展映活动和“中国电影非洲行”电影放映工程正式启动,为中国电影走进非洲千家万户增添了浓墨重彩的一笔;

 

 非洲儿童日,“非洲万里行”电影放映工程团队相继在博茨瓦纳、赞比亚和坦桑尼亚等国家为当地儿童展映中国电影,帮助孩子们实现了大荧幕观影的梦想;

 

 公司联合出品的电影《非洲遇见你》也已在全国公映,这是公司在影视文化合作领域一次宝贵尝试;

 

 第二届中非农业合作与发展高峰会、第二届中南知识竞赛、2018中南大学生对话、2018非中摄影比赛等为中非在农业、教育、艺术等领域的交流互鉴提供了更多的可能;

 

 此外,我们还成立了中非文化艺术交流协会,为促进中非文化艺术领域的交流合作提供了全新的契机。

 

忆往昔峥嵘岁月稠,看今朝旖旎风光秀。过去的一年,我们携手并肩,一路高歌,走过星辰大海,看过云淡风轻,感动不一定流泪,感情还一样率真。拥抱新的一年,新中国迎来70华诞,长歌未央,风华正茂,环球广域将不忘初心,不辱使命,与时代、国家的利益方向更加一致,同海外华人华侨生活的方方面面更加融合,和志同道合的人士机构协同进步。

 

2018,返璞归真,人间值得;

2019,勇往直前,无问西东。

 


非洲华侨周报

责任编辑: