首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

世界华声

旗下栏目: 侨界动态 人物专访 华人公司 世界华声

“黄陵谒祖 祈福中华”2019全球华人新年祈福大典在黄陵举行

来源:综合报道 作者:综合报道 人气: 发布时间:2019-01-03
摘要:2019全球华人新年祈福大典在黄陵举行

桥山沮水环绕,苍松翠柏侧立,人文始祖黄帝的陵寝所在地陕西黄陵县,自古以来就是中华儿女祭祀祖先、祈福迎祥的圣地,是海外侨胞根脉依存的精神家园,每年吸引着万千同胞前来寻根问祖、谒陵祈福。12月31日,“汉皇谒祖”文旅体验活动在黄帝陵人文初祖殿前举行。

 

 

陕西省节庆文化促进会组织汉服礼仪表演团队、嘉宾团队约60余人,以汉武帝率领18万大军祭祀黄帝陵的历史为依据,按照汉家天子祭祀黄帝的礼仪,着汉服、用汉器、奏汉乐、行汉礼,深入挖掘黄帝文化内涵。嘉宾们通过角色扮演的方式,亲身感受文化、旅游深度融合带来的不同体验。

 

 

嘉宾们纷纷表示,在新年祈福大典之前,通过角色体验,再现了汉武大帝祭祀人文始祖轩辕黄帝的历史故事,更加深刻地感受到祖先的伟大、中华文化的伟大,倍感自信、自豪和骄傲。

 

 

12月31日晚,3000余海内外华人代表齐聚黄帝陵,共迎“2019全球华人新年祈福大典” 启帷,在祈福中迎来新的一年。星光闪耀、名家荟萃,全球代表齐聚轩辕殿前,汉皇谒祖、文化论坛、五洲分享、百家献供、黄帝赐福、跨年盛典、鸣钟祈福、四海蕃扬,这是一场前所未有的文化盛宴!

 

今年祈福活动以“不忘初心 永系根脉”为主题,进一步彰显黄帝陵作为中华文明精神标识的至高地位,围绕讲好“中华根脉”故事、解读黄帝文化密码、增强华人联系纽带为中心,充分彰显黄帝陵代表的华夏文化,使黄帝陵成为中国优秀传统文化影响世界的重要基地,成为展示陕西新形象的重要窗口。

 

 

当晚,全球百家姓代表300余人手捧莲花灯,神情肃穆,沿着轩辕殿前的石阶缓步而上,在人文始祖圣像前虔诚礼拜,将代表纯真信仰的莲花灯敬奉于灯塔之上,祈愿始祖护佑全球同胞家业兴旺、家庭美满。陕西省书法家协会的书法家将创作的书法“福”字,郑重地赠送给各位代表,寓意“百家祈福”“黄帝赐福”。

 

 

伴随着绚丽的灯光秀,雄武的军阵队列踏步而入,百人方阵用黄陵抬鼓、安塞腰鼓、洛川蹩鼓擂响雄浑大气的《鼓振中华》,2019全球华人新年祈福大典拉开序幕。

 

 

播音艺术家任志宏、海茵、包志坚、杨芳,朗诵了秦汉以来的诗词歌赋经典篇章,将黄帝的功、德、赞表现的淋漓尽致,再现了有史以来中华民族纪念人文始祖黄帝的盛况。

 

 

著名演员陆树铭演唱的歌曲《一壶老酒》,道出了海外游子对母亲的感恩和依恋,唱出了对家乡和祖国的浓浓思念。

 


在悠悠筝音和点点墨画中,汉代舞蹈《汉舞福乐》带领观众们领略大汉雄风,重回祭祀盛典,感受“汉”和“华夏”的独特魅力。

 

 

著名歌唱家戴玉强演唱的主题歌《祈福中华》,引起了现场观众的共鸣和自发和唱,强烈的民族认同感、文化认同感油然而生,同心共筑中国梦的意志更加坚定。

 

 

钟声浩浩,福音远播,五大学者领诵的《祈福三字经》款款绽放,白发长者、青涩学童演绎了一曲国学传承的经典。

 

 

在这个特殊的时刻,广大海外华人也从全球各地发来了自己的心声,《全球祈福视频》里一张张热情洋溢的笑脸,一声声真挚的祝福,传递了海外同胞对家的思念,对故土和亲人的眷恋。

 

 

主办方的5位代表,向五大洲的祈福代表赠送了福礼“黄帝福果”。品味黄帝福果,体味黄帝厚恩,每一个中华儿女均当不忘初心、永系根脉,时怀报国之志,常有造福家乡之心。

 

 陕西省委黄帝陵文化园区工委书记、陕西省黄帝陵文化园区管委会主任、黄陵县委书记孟中华与嘉宾代表鸣钟祈福

 

零点零分,高潮如期而至,在全场倒计时的呐喊声中,五洲华人代表共同鸣响天下第一钟“龙魂钟”,为十八组,每组三击,共五十四响,寓意“天地人和、大事大业、繁荣昌隆”。钟声连绵不断,回音不绝,将新年祈福大典推向高潮。

 

 

“世界各族皆兄弟,黄帝子孙独人杰。”5000年来,华人寻根问祖的脚步从未停止,尤其是改革开放的这40年,黄帝陵这一中华民族心灵坐标愈发璀璨闪耀。黄陵祈福,是全球华人寻找文化认同,同心共筑中国梦的心灵归宿。不忘初心,永系根脉。

 

非洲华侨周报综合报道

责任编辑: