首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

世界华声

旗下栏目: 侨界动态 人物专访 华人公司 世界华声

助力海外华企可持续发展,联合国开发计划署课题组到安哥拉调研

来源:非洲华侨周报 作者:张剑 人气: 发布时间:2018-10-06
摘要:9月26日至10月1号,联合国开发计划署《中国企业海外可持续发展报告》课题组到安哥拉走访当地华企,进行调研。

9月26日至10月1号,联合国开发计划署《中国企业海外可持续发展报告》课题组到安哥拉走访当地华企,进行调研。4天时间里,先后访谈了中国驻安哥拉使馆经参处相关领导。分别与安哥拉主要中资企业、各商会及安哥拉福建总商会的成员企业代表进行了座谈,并逐个走访了lingken摩托车装配、三元钢铁、苏杰国际、亚福商贸城、中铁四局、佑兴集团、广德国际、中国城、国泰实业、佳宇国际、森林木业、兄弟木业、安合国际、南通控股等安哥拉当地华人代表企业。

 

 

在座谈和走访调研中,受访的华人商会领导以及华企代表纷纷就非洲华人民企可持续发展课题畅抒己见,在提出所面临难题的同时,提出了很多有建设性的想法和建议。当访谈到安哥拉江苏总商会会长,中国城董事长黄跃权先生时。他表示:中国民营企业走出国门投资发展前,如何帮助企业更好地了解当地营商环境、法制体系建设方面,政府部门还大有可为,这样企业走出去才能少走弯路,少交学费,成功率才能提高。企业落地以后,我们的使领馆也要多加跟踪、指导,维护华人企业的合法权益。这方面,我们安哥拉大使馆的崔大使做的很好。同时,我们华人企业目光也要长远些,格局也要大一些。要遵守当地法律,守法经营,这样才能走得远。另外,华人企业投资当地,要融入当地社会,承担企业应有的社会责任。与当地社会、政府良好互动。特别是注重培养当地技术型、管理型人才,为企业所用。这方面,江苏总商会已经有一些具体行动正在稳步推进中,当然,这方面的工作,也需要政府和其他社会组织的关心和支持。

 

 

当问及民企在海外发展遇到困难,中国政府能为民企做哪些时,黄跃权先生说:落实“一带一路”中非合作论坛北京峰会精神,民营企业所发挥的作用是不可替代的,大部分民企都有扎根深耕非洲意识。但从政府很多优惠扶持政策看,央企国企能享受到,民企争取的难度是较大的。比如项目招投标很多局限于国企、央企,民企没有享受同等待遇,融资方面也是如此,类似情况很多,这些条件限制了民企的加速发展。

 

访谈中,对于安哥拉江苏总商会华人企业的培养当地人才行动,负责此次调查的工作人员王媛表示,她将利用机会,向联合国开发计划署相关方面进行汇报,尽可能争取项目支持,更好的推动此项行动的开展。

 

此次走访调研活动先后到达肯尼亚、埃塞俄比亚,安哥拉是最后一站。

 

2018年5月23日,由国务院国资委研究中心、商务部研究院、联合国开发计划署共同撰写的《中国企业海外可持续发展报告2017》在瑞士日内瓦发布。

 

文 丨 张   剑

责任编辑:范玲玲