首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

世界华声

旗下栏目: 侨界动态 人物专访 华人公司 世界华声

驻开普敦总领馆举办国庆69周年招待会

来源:中国驻开普敦总领馆 作者:非洲华侨周报 人气: 发布时间:2018-10-06
摘要:10月1日,驻开普敦总领馆在开普敦桌湾酒店举办庆祝中华人民共和国成立69周年招待会。

 

10月1日,驻开普敦总领馆在开普敦桌湾酒店举办庆祝中华人民共和国成立69周年招待会。南非国民议会事务主席弗洛里克、西开普省社区安全部长、开普敦候任市长普拉图、社会发展部长弗里茨及领区各地政要、工商学界人士、驻开普敦领团、中资机构、孔子学院及华人华侨代表约300人出席。

 

曹利代总领事在致辞中深情回顾了在中国共产党领导下中华人民共和国成立69年来筚路蓝缕、砥砺前行的伟大历程,介绍了中国实行改革开放政策40年来所取得的伟大成就。40年来,中国经济发展连上新台阶,已成为世界第二大经济体,同时实现7亿人口整体脱贫,科技创新成果不断涌现。在注重自身发展的同时,中国积极履行国际责任和义务,为国际社会贡献中国智慧和中国方案。他邀请南非朋友积极参加将在上海举行的首届中国国际进口博览会,把更多南非特色产品介绍给中国。

 

曹利代总领事致辞

 

曹代总领事说,2018年也是中南建交20周年。20年来,两国政府和人民风雨同舟、相互扶持,友谊不断深化。中南关系已成为中非合作与南南合作的典范。今年中国国家主席习近平和南非总统拉马福萨成功互访,两国政治和战略互信空前提高,经济合作日益紧密,人文交流蓬勃发展,立法机构交往稳步前进。今年也是中非合作大年,不久前胜利闭幕的中非合作论坛北京峰会为中非合作描绘了新蓝图。中国将继续秉持真实亲诚的对非政策理念,坚定支持非洲兄弟国家发展事业,同非洲兄弟一道打造更加紧密的中非命运共同体,早日实现中华民族伟大复兴的中国梦和非洲人民团结振兴的非洲梦!

 

曹代总领事还介绍了近期领区三省与中国地方省市开展友好交往和务实合作情况,高度赞扬领区侨胞与开普敦市民一道积极应对水危机、在曼德拉诞辰百年之际举行系列慈善活动,弘扬中华文化、积极融入当地社会所做的努力和成绩。寄语三省侨胞扎根南非、心怀祖国、积极回馈社会,共创平安、繁荣南非。

 

曹代总领事援引习近平主席和拉马福萨总统对中非关系的积极评价,“中国永远是非洲的好朋友,好伙伴,好兄弟”,在中非关系进入“黄金时代”的时代洪流下,中南全面战略伙伴关系必将继续开创新局面、谱写新辉煌!

 

弗洛里克主席致辞

 

弗洛里克主席代表南方致辞。他表示,今年时值中华人民共和国成立69周年、南中建交20周年,双方政治互信空前。金砖国家领导人约翰内斯堡峰会、中非合作论坛北京峰会成功举办,南中双方元首成功实现互访,取得一系列重要合作成果,相信非中合作将在中国国家主席习近平提出“八大行动”的基础上取得更大进展。他列举西开普省海信工业园、东开普省一汽和北汽工厂等中方投资项目以及南非纳斯帕公司2001年购买腾讯公司股票取得上百倍收益等“活例子”,生动讲述南中经贸合作为两国带来的实效。正如拉马福萨总统访华时所说,非中合作是互利共赢的合作,所谓“新殖民主义”是站不住脚的。

 

弗洛里克高度评价南中关系,强调南方珍惜南中传统友谊,将恪守一个中国原则,支持联合国、世贸组织等多边机构在促进国际团结与合作方面发挥更大作用。他最后代表南非国民议会议长、南非议会省务院主席及全体南非人民祝中国人民国庆节快乐。

 

来源丨中国驻开普敦总领馆

图丨本报

责任编辑:范玲玲