首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

世界华声

旗下栏目: 侨界动态 人物专访 华人公司 世界华声

助力“一带一路”,香港中学代表团成功访坦

来源:非洲华侨周报 作者:范玲玲 人气: 发布时间:2018-07-31
摘要:7月30日,由香港政协副主席梁振英先生设立的“一带一路”国际合作香港中心所赞助的香港保良局罗杰承(一九八三)中学代表团访问坦桑尼亚圆满结束返港。

集体合影

 

7月30日,由香港政协副主席梁振英先生设立的“一带一路”国际合作香港中心所赞助的香港保良局罗杰承(一九八三)中学代表团访问坦桑尼亚圆满结束返港。代表团成员就本次访坦的感受与坦华人华侨进行了分享。

 

 

 

 

学生赠送香港明信片

 

代表团团长罗颖忠校长首先对在坦华人华侨的热情招待和全力支持表示感谢,她指出此次访问坦桑尼亚是国家政协副主席梁振英先生为了让香港中学生在如今全球化剧烈改变下能勇于走出去,到一些具有发展潜质的地区去建立未来的生涯规划所发起的一项公益活动。通过此次活动,代表团所有学生培养了坚毅及领袖潜能,开阔了视野。

 

 

教师代表祁兆华表示,本次“一带一路”交流团在坦的行程结束,很感谢在坦的侨领侨胞给予的热情款待和全力支持。通过参观当地华人企业与大家的沟通交流,让所有的师生知道了书本及互联网之外关于“一带一路”的详细发展情况及当地企业的经营状况。此外,侨领侨胞们丰富的人生经历使所有的师生受益匪浅。

 

学生代表

 

学生代表表示,与人们常说非洲仅有落后的一面不同,坦国人有着自己独特的魅力。本次访坦所到之处,当地人都会热情的打招呼,灿烂的笑容极具渲染力。在当地的小商铺,相比商品的销量,店主更关心的是诚心地为客人服务,认真地解决客人的需求,这与香港快节奏的生活强度及金钱至上的企业经营理念产生了鲜明的对照。这里的人们更重视精神上的价值和意义。虽然坦人民的物质生活水平不及香港人民,但是幸福指数却很高,这是值得所有代表团成员反思的一个现象。

 

据了解,本次香港保良局罗杰承(一九八三)中学代表团是由国家政协副主席梁振英先生设立的“一带一路”国际合作香港中心赞助,代表团一行十三人,团长罗颖忠校长。代表团于7月22日到达坦桑尼亚,受到了坦桑尼亚华助中心主任朱金峰,坦桑尼亚中华总商会秘书长吕书军,坦桑尼亚发现旅行社总经理潘磊,坦桑尼亚浙江商会会长夏赵春等侨领的热烈欢迎。随后,代表团拜访了孔子学院,援坦农业中心,坦桑尼亚国家公园,桑给巴尔岛等。在坦广大侨领的鼎力支持下,代表团圆满结束的八天的行程,收获颇丰。

 

 

文 | 范玲玲

责任编辑:刘娅婷 刁皓若