首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

世界华声

旗下栏目: 侨界动态 人物专访 华人公司 世界华声

拜会大使,参观农场,中国农业代表团访问博茨,还有哪些看点?

来源:非洲华侨周报 作者:杜晓菲 人气: 发布时间:2018-07-26
摘要:当地时间7月19日下午,由中国农业电影电视中心党委书记赵泽琨率领的访非代表团拜会中国驻博茨瓦纳大使赵彦博,并参观了华人企业家在博茨瓦纳开办的辣木籽农场。

 

 

中国农业代表团拜会驻博茨瓦纳大使赵彦博

 

当地时间7月19日下午,由中国农业电影电视中心党委书记赵泽琨率领的访非代表团拜会中国驻博茨瓦纳大使赵彦博,并参观了华人企业家在博茨瓦纳开办的辣木籽农场。

 

赵彦博大使对农业代表团访问博茨瓦纳表示热烈欢迎。他指出,在9月中非合作论坛北京峰会召开之前,国内代表团不远万里来到非洲,了解各国的风土人情和发展状况,这对加深中非友谊、推动互利合作很有必要。他还向代表团介绍了中博双边关系现状,同时强调两国农业合作的前景十分广阔。

 

赵泽琨书记代表访问团向赵彦博大使介绍了参加第二届中非农业合作与发展高峰会博茨瓦纳段分论坛的情况。他表示,在博茨瓦纳国家电视台和博茨瓦纳农业部举行的两场分论坛气氛热烈,反响良好,看得出来博茨瓦纳在农业方面有很大需求并有意愿开展合作。

 

赵彦博大使向农业代表团介绍博茨瓦纳的发展情况

 

对于未来中博两国将如何开展农业合作,赵彦博大使和代表团成员们谈到了技术推广的问题。据赵大使介绍,博茨瓦纳南部和北部的气候存在差异,水资源分布也不均匀,但该国畜牧业资源十分丰富。就目前来看,大多数农业生产活动系家庭农场所为,还没有达到一定的规模。如果能够引进先进的技术,农业和畜牧业将迎来飞速发展期。

 

拜会结束后,代表团成员离开使馆,乘车前往当地华人农场参观考察。中国驻博茨瓦纳大使馆经济商务参赞杨迅雷陪同考察。

 

辣木籽技术工厂创始人胡岩和员工们合影

 

此次农业代表团参观的是博茨瓦纳首家辣木籽产品制造企业,其创始人是来博20多年的华人企业家胡岩。据他介绍,为了开办这家辣木籽工厂,他已经投入了数百万元。从选种到种植,再到加工,工厂雇佣的基本上是当地人,他们要从零开始学习灌溉和种植技术。

 

辣木籽技术工厂创始人胡岩向代表团介绍加工设备

 

参观期间,辣木籽技术工厂的负责人向农业代表团一行介绍了辣木籽的用途及功效,还详细说明了产品加工流程。据了解,辣木籽价值较高,含有多种维生素和矿物质,可以直接食用,也可作医药成分。辣木叶粉可以降低胆固醇,减少患心脏病的风险。

 

拜会结束后,代表团成员离开使馆,乘车前往当地华人农场参观考察。中国驻博茨瓦纳大使馆经济商务参赞杨迅雷陪同考察。

 

在博华人华侨、农业代表团和博茨瓦纳土风舞表演者合影

 

第二届中非农业合作与发展高峰会主办方之一,环球广域传媒集团代表、《环球邮报》主编卡波先生表示,中国代表团的到来给博茨瓦纳农业发展带来了希望。中国解决了13亿人的温饱问题,农业技术和发展理念值得博茨瓦纳学习和借鉴。他期待中国能够给博茨瓦纳提供更多的帮助。

 

赵泽琨书记在最后致感谢词,表示此次访问是一次千载难逢的机会。中国农业代表团来到非洲,认识了美丽的博茨瓦纳,结识了热情的当地人民,也看到了中博开展农业合作的广阔前景。中国农业电影电视中心愿意加强与博茨瓦纳方面的交流,为双边合作创造更多机遇。他还向环球广域传媒集团、在博华人华侨等表示了感谢。

 

文 | 杜晓菲

责任编辑:刘娅婷 刁皓若