首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

世界华声

旗下栏目: 侨界动态 人物专访 华人公司 世界华声

江西省友好交流团到访赞比亚大学孔子学院

来源:非洲华侨周报 作者:非洲华侨周报 人气: 发布时间:2018-07-15
摘要:江西省友好交流团莅临赞比亚大学孔子学院进行交流访问,并与赞比亚大学孔子学院举行座谈会。

7月11日,由江西省外事侨务办公室黄加文副主任、江西省教育厅语言文字工作处王俊处长、江西省国资委综合处刘仕英、南昌市红谷滩新区管委会吴国清副主任、江西省政协港澳台侨和外事委员会办公室陶宝平、江西省外事侨务办公室外管处谢天主任组成的江西省友好交流团莅临赞比亚大学孔子学院进行交流访问,并与赞比亚大学孔子学院举行座谈会。

  

座谈会现场

 

赞比亚大学常务副校长恩纳拉姆瓦西教授对代表团的到来表示欢迎,她向江西省友好交流团成员介绍了赞比亚大学的建校历史和学科划分的情况。

 

姆瓦西指出,在赞大优势学科的带动下,赞大在推动国家经济发展中发挥了重要作用。姆瓦西感谢中国政府在赞比亚大学建造孔子学院,这有利于促进两国在文化领域的交流。

 

赞比亚大学孔子学院外方院长桑迪•纳兰德博士代表孔子学院向来宾介绍了赞大孔院的基本情况,同时简要概述了汉语在赞比亚的传播情况。

 

江西省外事侨务办公室黄加文副主任(后排右一)致辞

 

友好访问团团长黄加文副主任对校方的欢迎表示感谢,并简要介绍了江西省经济和教育的发展概况。

 

在听取孔院负责人的介绍后,黄副主任肯定了河北经贸大学对促进赞比亚教育事业发展做出的贡献,并介绍了江西省高校在其他非洲国家的孔院情况,并建议以代表团为沟通的桥梁,加强地域间孔院的交流和互访,让江西师范大学在马达加斯加建立的孔子学院成员能来赞比亚,向河北经贸大学和赞比亚大学学习取经。

 

江西省教育厅语言文字工作处王俊处长就中赞教育领域的合作,提出了几条建议:一、建立合作备忘录机制,促进双方教育优势项目互补;二、加强校级合作联系,赞比亚大学可以和江西大学互为友好大学;三、在孔子学院教师的选派方面,江西省有108所高校的140万名在校学子,愿意在和河北经贸大学在充分沟通的基础上为赞比亚大学孔子学院输送合适的优秀对外汉语教师;四、江西省和赞比亚大学建立年度互访机制,欢迎赞比亚优秀学子来江西省留学深造,江西省愿意提供博士后、博士的奖学金扶持计划等。

 

加文副主任向姆瓦西常务副校长赠送纪念品

 

座谈会上,黄加文副主任向姆瓦西常务副校长送上纪念品以示感谢。随后,与会嘉宾在赞比亚大学孔子学院院前合影留念。

 

与会嘉宾合影

 

供稿 | 赞比亚大学孔子学院本部

责任编辑:王春艳 杜莉莎