首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

世界华声

旗下栏目: 侨界动态 人物专访 华人公司 世界华声

北京市侨联代表团访问开普敦

来源:非洲华侨周报 作者:盛逸文 人气: 发布时间:2018-06-12
摘要:北京市侨联代表团在开普敦又取得了考察新成果
 
武长虹校长(左)与曹江河部长(右)签署合作意向书
 
 
6 月9日,由北京市归国华侨联合会海外联谊部部长曹江河带领的代表团开展了开普敦第二日的公务行程。期间,代表团与开普敦中国国际学校签署了“亲情中华 金水桥之恋” 华裔青少年书画比赛合作意向书,并向西开普省广东商会暨同乡会推介了北京市侨联海外“双百工程”。
 
当日早间,代表团首先前往开普敦中国国际学校,在武长虹校长的带领下参观了各年级教室,并与正在上课的学生们互动交流。武校长介绍了学校的创办历史及近年来的教学情况。她表示,南非的华文教学在近年来走向正轨,有越来越多的华人家长开始重视孩子的母语学习,更有不少当地民众愿意让自己的孩子学习中文。学校刚开设时面临众多困难,包括教室和资源的短缺。在老师们的努力下,学校逐步发展成现在的规模。
 
 
北京市侨联代表团参观开普敦中国国际学校
 
参观结束后,双方签署了“亲情中华 金水桥之恋” 华裔青少年书画比赛的合作意向书,代表团邀请了学生们踊跃报名参加。曹江河部长表示,北京市侨联希望通过此次比赛,让海外华侨的孩子们可以与祖国互动,让来自世界各地的参赛选手们有机会前往中国,探索并了解祖国的文化和历史。同时,大赛也给予了孩子们一个展示自己的机会,让他们可以展示在书画方面的才能。
 
 
武长虹校长与曹江河部长展示合作意向书
 
下午,代表团拜会了西开普省广东商会暨同乡会,并举行了北京市侨联海外“双百工程”的推介会。曹部长在参观了商会总部后表示,广东商会内有众多优秀的青年企业家,他们在南非闯出了自己的一番事业,也为当地的经济发展做出了杰出贡献。他诚邀商会成员前往北京参与侨联未来的交流活动,并希望他们可以成为连接中南两国的桥梁。
 
 
北京市侨联海外“双百工程”推介会
 
广东商会会长张凯表示,感谢北京市侨联能到南非探望旅南的华人同胞。他认为,当地的侨胞们不仅仅代表的是自己,更是代表了祖国,一言一行都关系着中国在海外的形象。因此,广东商会时刻谨记要成为华人的榜样,在南非居住的同时,也要回馈当地社会,充分展现“取之于民、用之于民”的精神。此外,他表示希望可以与侨联保持紧密合作,一同把中国文化在南非发扬光大。
 
 
北京市侨联与广东商会干部合影
 
图文/盛逸文
责任编辑:刘娅婷 杜莉莎