首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

世界华声

旗下栏目: 侨界动态 人物专访 华人公司 世界华声

第十七届“汉语桥”世界大学生中文比赛在坦桑尼亚成功举办

来源:非洲华侨周报 作者:罗思敏 人气: 发布时间:2018-05-08
摘要:5月5日,TECNO杯第十七届“汉语桥”世界大学生中文比赛坦桑尼亚赛区总决赛在达累斯萨拉姆大学落幕。

第十七届“汉语桥”参赛选手及孔院老师合影

 

5月5日,TECNO杯第十七届“汉语桥”世界大学生中文比赛坦桑尼亚赛区总决赛在达累斯萨拉姆大学落幕。本次比赛由孔子学院总部和中国驻坦桑尼亚大使馆主办,达累斯萨拉姆大学孔子学院承办。中国驻坦桑尼亚大使馆文化参赞高炜、达累斯萨拉姆大学副校长卢廷华教授、达大孔院外方院长穆坦贝教授、达大孔院院长刘岩出席活动并致辞,近千名观众观看了比赛。

 

 

达大孔院院长刘岩致辞

 

 

刘岩院长首先致欢迎词。他表示,语言是心与心、文化与文化的桥梁,希望通过此次“汉语桥”比赛,进一步增进中坦两国文化交流和两国友谊。

 

 

达累斯萨拉姆大学副校长卢廷华教授致辞

 

 

卢廷华教授表示,随着中坦两国各领域交流与合作日益密切,学习汉语成为了越来越多坦桑尼亚人乐此不疲的事情。他指出,语言是人与人之间、国家与国家之间的桥梁和纽带,“汉语桥”更是一个重要平台,希望本次赛事圆满成功。

 

 

中国驻坦桑尼亚大使馆文化参赞高炜致辞

 

高炜参赞表示,“汉语桥”是一项全球性的汉语比赛,不仅激发了各国青年学生学习汉语的积极性,更是增进了世界对中国语言与中华文化的理解。他指出,希望此次比赛的举办能促进中坦两国文化的交流和交融,希望坦桑尼亚的参赛选手能赛出好成绩。

 

 

本届“汉语桥”评审团

 

 

致辞完毕后,比赛正式拉开帷幕。比赛分为知识问答、主题演讲和才艺展示三个环节,分别考察了选手们对中国文化的了解、汉语口语水平和中华才艺。

 

 

比赛过程中,评委和观众纷纷拍手叫好

 

 

在主题演讲环节,选手们以“天下一家”为主题讲述自己的故事,表达对中国文化的喜爱。在才艺展示环节,选手们通过表演舞狮、相声贯口、演唱中国戏剧和歌曲等充分展示了自身的中华才艺。

 

 

选手饱含激情地演唱《精忠报国》

 

 

选手与老师合作表演小品《新白娘子传奇》

 

 

舞狮表演

 

比赛期间,达大本土音乐教师、达大孔子学院的汉语教师和学生还为现场观众表演了《坦赞铁路之歌》。《坦赞铁路之歌》是浙江师范大学非洲影视中心来坦拍摄坦赞铁路纪录片时,达大孔院师生为该纪录片创作的主题曲。

 

 

《坦赞铁路之歌》

 

 

整场比赛历时三个多小时,最终,来自达累斯萨拉姆大学孔子学院的艾龙同学以温暖人心的演讲和“口快如刀”的贯口才艺打动了所有评委和观众,夺得比赛冠军,并将代表坦桑尼亚赛区前往中国参加半决赛和决赛。

 

 

高炜参赞和卢廷华副校长共同为冠军选手颁奖

 

图 | 阚能华 郭彤彤

责任编辑:刘娅婷 刁皓若