首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

世界华声

旗下栏目: 侨界动态 人物专访 华人公司 世界华声

同心戮力、共谋未来,博茨瓦纳中国和平统一促进会2017年年会成功举行

来源:非洲华侨周报 作者:詹城 张波 人气: 发布时间:2018-04-09
摘要:4月7日晚,博茨瓦纳中国和平统一促进会暨华人慈善基金会2017年年会在博茨瓦纳首都哈博罗内市隆重举行。

4月7日晚,博茨瓦纳中国和平统一促进会暨华人慈善基金会2017年年会在博茨瓦纳首都哈博罗内市隆重举行。

 

中国驻博茨瓦纳大使赵彦博、政务参赞王帮富、经济商务参赞杨迅雷、领事部兼办公室主任孙锦伦、博茨瓦纳中国和平统一促进会暨华人慈善基金会会长永远荣誉会长乔良、荣誉会长马长青、荣誉会长及博华人华侨总商会会长胡中文、博茨瓦纳中国和平统一促进会暨华人慈善基金会会长南庚戌、副会长及南部非洲东北商会会长张延清、副会长及博东方商贸协会会长冯万德、副会长及博华人妇女协会会长王亚丽、来自于博福建同乡会、江西同乡会、中资企业协会等社团和机构代表、统促会理事共50余人出席会议。

 

博茨瓦纳中国和平统一促进会暨华人慈善基金会副会长及秘书长牟鸿儒致欢迎词

 

会议在庄严的博茨瓦纳和中国国歌声中拉开帷幕。首先由博茨瓦纳中国和平统一促进会暨华人慈善基金会副会长及秘书长牟鸿儒致欢迎词。牟鸿儒表示,热烈欢迎赵彦博大使以及使馆领导、各侨团和中资机构代表、统促会理事参加博茨瓦纳中国和平统一促进会暨华人慈善基金会2017年年会。牟鸿儒说,2017年,秘书处按照规划圆满成功完成了各项任务,2018年,秘书处还将按照章程及各项决议规定努力落实好、执行好各项工作,同时,他感谢秘书处全体理事的支持和努力。

 

 

博茨瓦纳中国和平统一促进会暨华人慈善基金会会长南庚戌做2017年协会工作报告

 

会议中,博茨瓦纳中国和平统一促进会暨华人慈善基金会会长南庚戌从“加强学习交流、反独促统、活跃会务、开展公益慈善、促进中博友谊、加强媒体宣传、营造良好氛围”多个方面全面详细回顾了2017年协会工作。南庚戌表示,自2016年换届以来,博茨瓦纳中国和平统一促进会暨华人慈善基金会在中国驻博茨瓦纳使馆、中国和平统一促进会等单位的关心指导下,在各位理事及在博兄弟社团及侨胞的帮助和大力支持下,秉承创会宗旨,发挥各位理事优势,为团结在博侨胞、维护侨胞权益、引领侨胞融入当地社会、促进中博友谊、开展慈善公益事业、促进祖国和平统一大业等方面做出了积极的努力并取得了一些成绩。

 

南庚戌说,在当今两岸政治环境多变的环境下,作为海外统促组织,要发挥自己优势去推动促进两岸的交流,为统一聚合更多的积极因素。同时。在当地组织开展各项有利于侨胞更好地在博工作生活,有利于侨民侨胞团结和谐及博中友好的活动,积极为国家扩大在海外的影响力,争取更多国家对我国的支持贡献力量,为实现我们伟大的“中国梦”而努力。

 

南庚戌表示,2018年,协会将继续围绕协会宗旨,扩大理事队伍,继续开展各类有利于团结侨胞、活跃侨胞生活、促进侨胞发展、促进祖国和平统一等方面的活动。协会欢迎在博精英加入到中国和平统一大业中来,加入公益慈善队伍中来。协会还将继续与海内外兄弟社团精诚合作、共同发展、为在博侨胞服务、为促进中博友谊贡献力量、为和谐侨社而努力。

 

中国驻博茨瓦纳大使赵彦博讲话

 

中国驻博茨瓦纳大使赵彦博在讲话中,首先对博茨瓦纳中国和平统一促进会暨华人慈善基金会在过去的一年里,围绕推进祖国和平统一大业、增进中博民间友好、开展慈善帮扶及提升在博华侨华人的凝聚力方面所取得的成绩表示祝贺。

 

赵彦博大使说,一直以来,博茨瓦纳中国和平统一促进会暨华人慈善基金会高举爱国旗帜,把握正确方向,组织开展与时俱进、充满正能量的活动,收到了良好的效果,并积极开展慈善公益事业,回馈当地社会,为提升在博华人华侨形象做出了不懈的努力。

 

赵彦博大使表示,作为最具影响力的旅博侨团组织,博茨瓦纳中国和平统一促进会暨华人慈善基金会要顺应当地政治和社会发展的正确方向,积极树立“本土化”意识,多开展博政府鼓励的、能带动当地就业和拉动经济增长的工作;同时发挥独特优势,在教育引导广大侨胞增进对国内形势和政策的理解的同时,教育引导旅博侨胞遵守当地法律法规、善待当地员工、诚实诚信经营,多开展凝聚人心、弘扬中华文化、丰富侨民精神生活并回馈当地社会的活动;维护侨胞合法利益,处理涉侨突发事件,救助帮扶困难侨胞,服务好每一位旅博侨胞。

 

赵彦博大使指出,海峡两岸关系的走向,攸关两岸民众的切身利益,攸关中华民族的未来,也攸关地区和世界的和平与稳定。实现中国和平统一,是海内外炎黄子孙的共同心愿和不懈追求。博茨瓦纳中国和平统一促进会自成立以来,始终坚持“一个中国”原则,积极反“独”促统,为宣传和平统一理念,促进海峡两岸关系和平发展,推进中国和平统一事业做出了积极贡献。希望广大在博华侨华人继续支持中国和平统一,坚持不懈地维护台海和平稳定与两岸关系和平发展。

 

会议现场

 

执行副会长暨财务长邱小兴

 

执行副会长暨财务长邱小兴针对协会财务情况向与会代表做财务报告并提请审议。他说,感谢一年来协会各位理事给予财务部的大力支持,未来将按照财务规定努力完成好、规范好协会财务工作。同时,他呼吁协会理事要积极响应协会号召和倡议,支持协会各项活动,奉献爱心。

 

赵爽理事宣读提议报告

 

会议中在赵爽理事字正腔圆的宣读下,分别全票通过了章程修正案、增设社团分支机构—“博茨瓦纳中国和平统一促进会青年委员会”、增补王亚丽女士为副会长、增补新任协会理事等多个提案。

 

赵彦博大使为新任副会长王亚丽颁发证书

 

赵彦博大使为新任理事陈裕林颁发证书

 

赵彦博大使为新任理事李竞颁发证书

 

赵彦博大使为新任理事姚杰颁发证书

 

赵彦博大使为新任理事吴剑奎代表颁发证书

 

赵彦博大使为新任理事邱国富颁发证书

 

赵彦博大使为新任理事吴建义颁发证书

 

李竞代表新任理事发言

 

李竞代表新任理事发言,她表示,作为旅博侨胞的一员,她感到非常荣幸能够加入到博茨瓦纳中国和平统一促进会暨华人慈善基金会这个团体中来,通过融入这个协会,她将加深对祖国和平发展理念的理解,并且在未来会充分发挥专长,为助力中博友好、弘扬中华文化、维护侨胞合法利益、构建侨团和谐局面,实现侨界健康可持续发展做出新的贡献。

 

博茨瓦纳中国和平统一促进会副会长李刚致感谢词

 

博茨瓦纳中国和平统一促进会副会长李刚在会议尾声致感谢词,他感谢赵彦博大使及各位使馆领导、兄弟侨团代表、各中资机构、和统会理事对协会发展做出的大力支持,对组织年会的张波理事,协调筹备会议的牟鸿儒副会长兼秘书长、邱小兴执行副会长、主持人胡岩先生等表示由衷的感谢。他表示,会议的成功与大家的努力是分不开的。他感谢每一位参会理事的出席,感谢每一位理事一年来给予协会的支持和关心,协会的发展和成长需要大家的参与和关注。

 

 

出席年会嘉宾合影

 

为了引导和发挥旅博侨界青年人的积极作用,更好的服务于侨胞和当地社会,增强中国和平统一事业力量,促进中博友谊,年会还通过了将成立“博茨瓦纳中国和平统一促进会青年委员会”的提案,并择期举行成立仪式。

 

会议开始前,全体与会人员向因病不幸逝世的和统会副会长及江西同乡会会长刘源水默哀一分钟。

责任编辑:刁皓若