首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

世界华声

旗下栏目: 侨界动态 人物专访 华人公司 世界华声

“两会”闭幕,看距祖国万里之遥的他们怎么说

来源:非洲华侨周报 作者:詹城 人气: 发布时间:2018-03-24
摘要:近日,政协第十三届全国委员会第一次会议和第十三届全国人民代表大会第一次会议在北京成功召开并胜利闭幕。

近日,政协第十三届全国委员会第一次会议和第十三届全国人民代表大会第一次会议在北京成功召开并胜利闭幕。

 

两会期间,距祖国万里之遥的非洲博茨瓦纳的侨胞们密切关注两会动态,通过网络、华文报纸、电视、手机等多种媒体了解会议各项进程。会议中,习近平总书记的系列重要讲话、李克强总理的《政府工作报告》、中华人民共和国宪法修正案的通过、国家领导人的换届及国家机构组成人员的选举和任命、部长们的记者见面会、代表和委员通道、国务院机构改革等日程备受侨胞们关注;反腐工作、脱贫攻坚、经济高质量发展、中非合作、一带一路、涉侨政策、海外人才回国创业等话题时刻牵动在博华人华侨的心。

 

 

博茨瓦纳侨界庆祝中国两会胜利举行及成功换届座谈会

 

3月23日,为庆祝两会胜利召开,博茨瓦纳中国和平统一促进会联合博侨界及中资企业和机构共同组织召开“博茨瓦纳侨界庆祝中国两会胜利举行及成功换届座谈会”。座谈会出席代表们就两会内容进行深入学习,对涉侨和涉及国家团结、国家统一等话题积极发言并热烈讨论。

 

中国驻博茨瓦纳大使赵彦博、经济商务参赞杨迅雷、领事部主任孙锦伦、政治处主任汤沈洴、博茨瓦纳中国和平统一促进会会长南庚戌、博茨瓦纳华人华侨总商会会长胡中文、博茨瓦纳中资企业协会会长周西华、中国援博医疗队队长陈烈平、博茨瓦纳大学孔子学院院长董建萍以及来自于博华人妇女协会、东方商贸协会、南部非洲东北商会、博福建同乡会、博江西同乡会、博华人高尔夫协会等社团的代表、中资企业和机构及侨胞代表50余人出席座谈会。

 

 

出席座谈会的代表观看两会视频

 

大家在通过视频短片回顾两会盛况后座谈会拉开帷幕。

 

博茨瓦纳中国和平统一促进会会长南庚戌发言

 

博茨瓦纳中国和平统一促进会会长南庚戌代表主办方致欢迎词。他说,随着中国特色社会主义进入了新时代,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,今年的两会有了新面孔、新阵容、新改革。南庚戌表示,中国取得举世瞩目发展成就的主要原因在于有坚强的领导凝聚起全民族共识,万众一心谋发展。新一届国家领导人为海外华侨华人所热切期盼,相信新一届国家领导人将带领中国继往开来,踏上伟大新征程。

 

南庚戌说:“生活在非洲、在博茨瓦纳的华人就是行走着的‘中国印象’。我们的一言一行不仅代表了自身,也呈现出了祖国的形象。我们住在异国他乡,要时刻将祖国放在心中,凡事以大局为重,不忘初心,在新时代奋进的路上,记住来时路,不忘梦归处。即便身在异国他乡,也要始终心系祖国,以对中华民族文化认同感为基础,用切身行动为中博友好做贡献,为国家的和平、团结和统一事业做贡献。即使在遥远的非洲也要为祖国的富强民主发展添上一份力量,做到不给国家发展拖后腿!为此,我们博茨瓦纳侨胞也应不甘落后,同全国各族人民一起为祖国的新时代喝彩,关注祖国发展,紧跟祖国政治热点。只有祖国强大了,我们博茨瓦纳乃至全球的华人华侨才会生活得更加舒心,打心里散发着自信与骄傲!”

 

 

博茨瓦纳华人华侨总商会会长胡中文发言

 

博茨瓦纳华人华侨总商会会长胡中文表示,海外华人密切关注祖国的动态。因为华侨与祖国生生相息,祖国强大,华人在海外发展才能身板直,话语强。关于侨界事务,侨领的关注点包括:第一,海外华企可以为中国企业探路,熟悉“一带一路”沿线国情,做走出去的引路人;第二,制定华侨权益保护法,更好地维护华侨在中国境内的各项权益;第三,中华文化是维系华人与祖国、与家乡联系的感情纽带,“华二代”是华人社会未来的希望所在,应该大力发展华文教育。胡会长表示,华人华侨应学习两会精神。他相信在新一届领导班子的带领下,祖国一定会更加繁荣昌盛,博茨瓦纳的华侨华人非常有信心。

 

 

博茨瓦纳中资企业协会会长周西华发言

 

博茨瓦纳中资企业协会会长周西华认为,中国宪法的修改顺应了国家需要,顺应了民意,在新形势下,更加证明在中国共产党的领导下祖国将更加繁荣昌盛更加强大。

 

援博医疗队队长陈烈平发言

 

 援博医疗队队长陈烈平在发言中回忆了习近平主席在福建宁德地区工作时的经历,并讲述了自己的感受。他说,习主席重视创新、亲民的理念给福建人民留下了深刻印象。把人民放在心中最高的位置,这是铿锵的宣示,更是坚定的行动。普通人与日俱增的幸福感、获得感、安全感,为新时代写下温暖注脚,更兑现了我们党对全国人民的承诺,坚持“以人民为中心”这个根本思想,为“人民的美好生活”不懈奋斗。陈队长表示,援博医疗队将认真学习习主席的重要讲话精神,并以此为动力。医疗队既是医者也是使者,在新时代精神的指引下,一定圆满完成国家交给的任务,为中博关系做出贡献。

 

 

博茨瓦纳大学孔子学院院长董建萍发言

 

 

博茨瓦纳大学孔子学院院长董建萍说,孔子学院是传播中华文化的使者,促进中博两国教育和文化的交流合作,增进两国人民的理解和友谊。董院长说:“习近平总书记说过,奋斗的人生才是幸福的人生。我们将不忘初心,撸起袖子加油干,坚决拥护以习近平总书记为核心的党中央的领导,遵守宪法与法律,认真学习落实两会精神,为国家的发展做出自己的贡献。”

 

 

博东方商贸协会会长冯万德发言

 

博东方商贸协会会长冯万德表示,在博华人华侨为中国的飞速和高质量的发展而骄傲。近几年来,包括中国驻博茨瓦纳大使馆在内的国家机构取得了骄人的成绩。他说,习主席的全票当选是人心所向,众望所归。在博侨胞未来一定要加强与博人民的交流和沟通,向当地民众介绍中国改革开放的伟大成果,希望当地民众更好地了解中国,更懂中国,尊重中国。

 

 

博茨瓦纳中国和平统一促进会副会长丁延钰

 

博茨瓦纳中国和平统一促进会荣誉会长马长青

 

博茨瓦纳中国和平统一促进会副会长丁延钰和荣誉会长马长青发表了对修宪的看法。他们认为,本次修宪是人民的期盼,是国家发展的必然。发展需要政策的连续性和强有力的执行力,需要一个坚强的领导集体来面对越来越错综复杂的国际关系,习主席是中国最合适的领路人。

 

 

博茨瓦纳中国和平统一促进会执行副会长邱小兴

 

博茨瓦纳中国和平统一促进会执行副会长邱小兴表示,习主席在讲话中对中国和平统一及两岸关系的论述令人印象深刻。他表示,博茨瓦纳中国和平统一促进会要与博侨胞共同努力,为民族团结和祖国统一做出应有的贡献。

 

 

博茨瓦纳华人妇女协会张存发言

 

博茨瓦纳华人妇女协会张存表示,出席座谈会的嘉宾都希望祖国越来越繁荣,都会积极维护和平、稳定和团结。反对分裂与暴力,是在博华人华侨不可推卸的责任。

 

 

中国驻博茨瓦纳大使赵彦博讲话

 

在听取了在博侨胞的发言后,中国驻博茨瓦纳大使赵彦博表示,在博华侨华人关心祖国政治、经济、社会发展,侨胞的爱国主义精神值得赞扬,赵大使代表使馆对在博华侨华人表示崇高的敬意和感谢。

 

赵大使表示,今年的两会是在全面贯彻党的十九大精神开局之年、改革开放四十周年、决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年召开的历史性盛会,对落实十九大精神、制定具体的目标、推动实现中国梦具有重要作用。赵大使回顾了大家关注的政府工作报告、宪法的修改、国家机构改革等议程的内容和意义,并特别强调了宪法增写“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征”,党的领导地位是近现代中国历史发展的必然选择,历史的发展必将进一步证明,只有坚持党的领导才能继续推进中国特色社会主义伟大事业。

 

赵大使希望在博侨胞在学习两会精神时应结合各自的工作项目,融合各自事业的发展,希望大家继续关注祖国的发展变化,同时关注博茨瓦纳社会动态,关心博茨瓦纳以及非洲的发展。

 

 

座谈会由博茨瓦纳中国和平统一促进会理事吴峰主持

 

 

座谈会上,嘉宾们说感想,谈体会,大家纷纷称赞今年的两会内容丰富,议题广泛,尤其是与海外侨胞相关以及涉及非洲的话题很多,这让旅居非洲的华侨华人对祖国和对中非关系的发展更加充满信心。习近平主席在会议期间的讲话内容接地气、有力量,大家备受鼓舞。

 

 

出席座谈会的代表合影

 
责任编辑:王春艳 杜莉莎