首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

世界华声

旗下栏目: 侨界动态 人物专访 华人公司 世界华声

龙泉博华寺:点亮莲花心灯庆元宵

来源:非洲华侨周报 作者:张红 人气: 发布时间:2018-03-07
摘要:元宵节之际,在非洲的博茨瓦纳,尽管没有绚丽多彩的花灯,但在这个重要的传统佳节里,旅博侨胞们却与当地民众一起,怀着虔诚的心,在龙泉博华寺通过点亮莲花心灯诠释中国传统节日的文化内涵,祈愿新年幸福安康。
元宵节之际,在非洲的博茨瓦纳,尽管没有绚丽多彩的花灯,但在这个重要的传统佳节里,旅博侨胞们却与当地民众一起,怀着虔诚的心,在龙泉博华寺通过点亮莲花心灯诠释中国传统节日的文化内涵,祈愿新年幸福安康。
 
 
 
 
 
 
3月3日下午,约百名旅博侨胞、当地民众及国际友人和信众欢聚在龙泉博华寺,一起猜灯谜、吃元宵。丰富多彩的文艺表演,趣味十足的游戏互动,让大家在龙泉博华寺感受中国传统文化魅力、体验不一样的节日氛围,活动亦进一步促进了彼此的沟通与交流。
 
首先,诸位法师带领大家念颂吉祥经。浅显易懂的吉祥经启示着人们如何获得吉祥与幸福。
 
 
 
 
贤山法师在开示中,首先略述了佛教的发展及流传情况。法师说,辗转至今,在学诚大和尚的悲愿下,佛子们积极开展各项服务社会,弘扬佛法的工作。觉悟需要智慧,佛教正是智慧的教育,觉悟的教育。佛陀所宣说的四圣谛及八正道等,都是让我们通过了知自己,通达缘起,选择right road 和good road,最终启发并觉悟我们的本性。法师又通过实例及佛教经典,将佛教的教义与现实生活相结合,通过通俗易懂的讲解,告诉现场来宾们如何运用佛法提高生命质量,获得快乐和幸福。
 
随后,丰富多彩的文艺节目,灯谜颁奖及游戏轮番上阵。专业精湛的博茨瓦纳当地武术表演;王容峰女士女声独唱贤帆法师的歌曲作品《遇见自己》;黄浩哲小朋友电吉它弹唱 《怒放的生命》 ;马迪男声独唱《乌兰巴托的夜》;主持人吴峰女声独唱贤山法师作品《善知识赞》,一首首唯美、动情感人的歌曲深深吸引了现场观众,赢得了阵阵喝彩和掌声。
 
此外,活动穿插猜谜颁奖及趣味十足的“贴鼻子”等游戏环节,中博小朋友们在欢笑声中,相互协作,其乐融融,共度了一段美好时光。
 
期间,贤融和万宙艳女士分别真诚分享了自己在学佛过程的收获和体会,以及佛法是如何帮助自己解决在生活中遇到的困难和问题。
 
贤融说,我们这些为数不多的义工都是旅居博茨瓦纳的普通华人华侨,之所以每次都可以完成不可能完成的任务,是三宝的加持,给了我们巨大的信心,让我们在遇到困难时,得以用佛法的悲智,提高心力,修心、修行。
 
万宙艳说,她的丈夫原先对她学佛并不理解,后来她通过自己的改变,用佛法净化内心,改善了脾气,现在家人很支持她学佛。她说,最好的祈福就是思想善良,语言善良,行为善良,她希望,大家都能从学佛修行当中领悟人生真谛,成为真正受益的那个人。
 
 
王容峰女声独唱《遇见自己》
 
吴峰女声独唱 贤山法师作品《善知识赞》
 
黄浩哲小朋友电吉它弹唱 《怒放的生命》
 
 
马迪男声独唱《乌兰巴托的夜》
 
连获三次大奖的父女二人,开心合影留念
 
贤山法师为获奖者颁奖
 
最后,在法师的带领下,来宾们纷纷点亮心灯,井然有序地将其排放在既定的位置上,双手合十,虔诚祈愿家人幸福安康。
 
据了解,佛前供灯,其教义思想,意义深远,灯代表智慧,驱除黑暗,智慧照亮人生,佛灯燃烧自己,照亮别人,也教育着世人为众生造福,舍己为人。
 
此次供灯活动,庄严而殊胜,倾注着旅博侨胞们朴素的情感和对新年的美好祝愿和向往,焕发着中国传统文化的独特魅力。
 
法会中,年过半百的陈奶奶开心地说,每次法会都让儿子带自己来参加,来博茨瓦纳3年了,生活枯燥乏味,每天的生活就是围绕着孙子和厨房,自从博华寺开放以来,每次在中国传统节日都举办法会,丰富了自己在海外的生活,也缓解了自己的乡愁,真的是太好了。
 
义工贤进说,在寺院当义工这么久,这次是第一次参加供养莲花心灯,看着大家将一盏盏心灯拼成莲花的形状,心里很激动。贤进说,我们修行也像拼莲花灯一样,有师法友整个团队,相互依存,同心同德,才有力量,才能帮助到更多需要帮助的人。
 
贤峰说,此次元宵法会安排在下午,尽管参与的人没有春节法会那么多,但是气氛依然热烈。
 
法会中的每一张笑脸,因为快乐而相互感染。佛门净地,气场殊胜,人们走进寺院就没有烦恼,感受到难得的轻松和快乐!
 
法会活动图片集锦:
 
套圈圈游戏
 
 
 
侨胞们竞相猜灯谜
 
 
 
供灯祈福
 
当地民众体验元宵传统文化
 
当地功夫表演团队填写许愿条祈福
 
法师向来宾赠送结缘礼品
 
 
 
法会合影留念
责任编辑:刘娅婷 沈铖贤

最火资讯