首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

世界华声

旗下栏目: 侨界动态 人物专访 华人公司 世界华声

国强,侨安:关注十九大,报告侨解读

来源:非洲《华侨周报》 作者:刁皓若 人气: 发布时间:2017-10-21
摘要:党的十九大,让我们更加靠近了民族复兴之梦。而在实现中华民族伟大复兴这个事业中,我们海外的华侨华人是一支不可替代的力量。报告中提及了“要广泛团结联系海外侨胞和归侨侨眷,共同致力于中华民族伟大复兴”。这也为回流创业就业指明了方向,坚定了信心

 

十八大以来,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平继阐释“中国梦”之后,又提出共建“一带一路”的重要倡议。“一带一路”成为沟通中国梦与世界梦的桥梁。在推进宏伟倡议的进程中,华侨华人积极参与其中,发挥了不可替代的作用。

 

十八大以来,在习近平主席的带领下,中国在各领域都取得了很大成就。中国社会获得更大的发展成就,人民生活就会更加富裕,全球影响力就会进一步增强,而身外海外的千万侨胞,就会越来越多地参与到中国的发展大机遇中来。

 

十八代以来,中国政府出台的惠侨政策涉及投资、创业、社保、教育、侨捐、出入境等多个方面。身份认同、环境顾虑、手续繁琐……短短五年,这些困扰华侨华人的“隐忧”正逐步消散,海归回流的信心日益坚定。

 

 

我们坚信,在未来,将会有更多的政策指向这个群体。当中国人在世界大家庭的地位提升之时,海外华人也将分享这种提升。因此,我们密切、全程关注十九大将提出何种举措,如何推进“全面小康”的实施,增进民众的权益与尊严。

 

 

党的十九大,不仅是一个政党的聚会,也是一个国家的典礼。中共作为中国这个人口第一大国和世界第二大经济体的执政党,习近平作为中共这个世界最大政党的领导核心,导演了过去5年变化,也将导演未来的变化。这是中国道路的再一次确立,从这里,中国人将再一次出发。因此,无论从中国的角度,从世界的角度,还是从自身的角度,我们都有充分的理由关注这一次大会。

 

党的十九大,出台了更多的惠侨政策,涌出了更多的商机,进一步明确了海外华侨华人参与中国梦建设的伟大使命。中国的对非外交政策和经济援助政策在符合双边利益的同时,更加有利于所在国侨胞的长远发展;政府对海外侨胞的登记管理将得以加强,打造一个政府与侨胞及时沟通、反馈信息的有效平台;通过国侨办、中国侨联等政府机构的有序引导,对海外侨社的有序管理将得以规范,实现侨社的共建共享,共荣共存。

 

党的十九大,让我们更加靠近了民族复兴之梦。而在实现中华民族伟大复兴这个事业中,我们海外的华侨华人是一支不可替代的力量。报告中提及了“要广泛团结联系海外侨胞和归侨侨眷,共同致力于中华民族伟大复兴”。这也为回流创业就业指明了方向,坚定了信心。

 

 

我们坚信,海外华人华侨将坚决支持以习近平同志为核心的党中央,积极响应十九大的号召,努力做民族复兴的参与者,为中国梦的实现贡献智慧和力量。

 

赞比亚华侨华人总会会长张键出席中国侨联成立60周年纪念大会

 

赞比亚华侨华人总会会长张键表示,党的十九大隆重开幕,备受全球华人关注。他指出,令人印象深刻的是习总书记报告中一些重要的新概念、新提法,尤其是两个全新的判断:即中国特色社会主义进入新时代,准确把握了国家当前历史发展的方位问题;而中国社会主要矛盾的转移,也准确切中了“不均衡”这个当前社会发展的主要矛盾点。张键认为,十九大报告中有两个问题值得关注:一是对民生问题在新形势下的诠释。他认为,首先中国社会主要矛盾已经发生变化,不平衡、不充分发展的问题已经被摆到重要层面上来,民族地区、边疆地区、贫困地区加快发展得到重视;其次是在全面实现小康社会的条件下,对保障和改善民生问题的把握,要“解决人民最关心最直接最现实的利益问题”,在社会保障体系建设、脱贫攻坚工作中关注农村留守人群和贫困人口等弱势群体,而“健康中国”这个概念也高度契合了当前社会发展阶段广大民众的诉求趋势。二是对生态文明的重视。如何把握经济发展快与慢的平衡、把握经济发展与环境保护的辩证关系,是一个国家和社会发展程度的重要体现。此次报告中,明确提出要“建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”,要“实现人与自然和谐共生的现代化”,有耳目一新的效果。

 

赞比亚中国和平统一促进会会长李维祥出席第十二届五次全国政协会议

 

赞比亚中国和平统一促进会会长李维祥表示,习近平主席在十九大会议上的报告,阐述了十八大以来的5年,新一届政府辛勤工作的辉煌成就,奠定了今后5年中国发展方向的基础。报告强调了中国特色社会主义进入新时代要全面建成小康社会实现第一个百年的奋斗目标,并明确分析了国内外的形势,要求加强从严治党和党对意识形态工作的领导。报告表示,政府将继续在民生、教育、科技、环保、外交、法治、宗教、医疗和强军等方面采取有力措施,坚持一国两制方针,推动两岸和平发展,坚决反对分裂势力等等,要求准确贯彻、坚持党对一切工作的领导。他表示,“毛泽东主席曾说过,‘大海航行靠舵手’,习近平主席正是实现我中华民族伟大复兴,中国梦的舵手。身为海外侨胞,我为祖国的日益强大感到十分自豪。”

 

纳米比亚中国和平统一促进会常务副会长吴巧霞女士

 

纳米比亚中国和平统一促进会常务副会长吴巧霞女士怀着激动的心情观看了习总书记长达三个多小时的报告后,深切真实地感受到报告的高度、深度和广度,体现了治国理政的新理念,新思想,新战略。她表示,十九大总结了过去,分析了现状,谋划了将来,确定了实现新目标,迈向新征程的基本方略,必将是中华民族复兴路上的一座丰碑。而她作为一名长期旅居海外的中国人,对于中国国际地位的显著提升感到由衷的骄傲,尤其是中国通过“一带一路”战略建设,用实际行动承担起国际责任,展现了大国担当,她深深感到自豪。

 

博茨瓦纳华人妇女协会会长、博茨瓦纳中国和平统一促进会暨华人慈善基金会常务理事王亚丽

 

博茨瓦纳中国和平统一促进会暨华人慈善基金会副会长、博茨瓦纳佛教协会副会长罗少忠

 

 

博茨瓦纳中华福建同乡会陈建飞会长

 

博茨瓦纳华人妇女协会会长、博茨瓦纳中国和平统一促进会暨华人慈善基金会常务理事王亚丽、博茨瓦纳中国和平统一促进会暨华人慈善基金会副会长、博茨瓦纳佛教协会副会长罗少忠和博茨瓦纳中华福建同乡会陈建飞也纷纷表示,党的十九大就是为实现共产党人的初衷和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,以提升中国特色社会主义进入新时代的升华。国家的强大是海外华侨华人最大的保障,祖国的强盛牵动海外华人的每一条神经,我们要努力为“一带一路”、“讲好中国故事”做出实实在在的具体工作,为祖国早日实现中国梦出力献策!  

 

坦桑尼亚中华总商会会长黄再胜在第二届“中铁诺德”中坦人才招聘大会上致辞

 

坦桑尼亚卡里亚库商会会长冯振宇在“庆国庆·迎中秋”联欢会上致辞

 

坦桑尼亚中华总商会会长黄再胜在认真聆听和学习习近平总书记所作的工作报告后,真切地感受到中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,真正拿出民族复兴的时间表、路线图并付诸实施,标志着中国特色社会主义进入了新时代,中华民族伟大复兴开启了新纪元。他表示,海外华人的腰板挺得更直了,说话更有底气了,作为中国人真的是前所未有的自信和自豪,作为中国人真的是前所未有幸福和骄傲。坦桑尼亚卡里亚库商会会长冯振宇与坦桑尼亚河南商会副会长邹富强不约而同地表示,看到党的十九大顺利召开和中国国际地位的显著提升,安全感、荣誉感和幸福感不言而喻。他们说,十九大报告中,“人民”二字重千钧,作为侨领备受鼓舞,国家的强大是华人华侨在海外生存发展的最大保障和最坚强的后盾。

 

南非约翰内斯堡华星艺术团团长黄晶晶女士

 

南非约翰内斯堡华星艺术团团长黄晶晶女士动情地表示,作为海外华人,我们为中华民族博大精深的文化,祖国日益强大深感骄傲自豪,我们将继续以传承和繁荣文化艺术事业为主题,在海外传播中华文化艺术,更多融入社会,促进文化交流,让更多人享受到传统文化的精神食粮。在“一带一路,文化先行”的背景下,我们更会砥砺奋斗,肩负起新时期海外文化传播的使命,让中国故事、中国声音走向世界,传承中华文脉,助力中国梦的蓬勃发展。同时,南非西开普省学生学者联合会主席武长虹也表示,从初来海外,不敢谈论政治,不敢谈论中国,怕别人歧视,到今天和中国一起站在世界的舞台上,向世人展示是一个中国人,这是翻天覆地的变化。世界是一个大同的区域,中国人能自豪地在这个大区域里崭露头角,让全世界的人民都认识我们,认知我们,是一种幸福!

 

 

“国强,侨则安。”团结统一的中华民族是我们海内外中华儿女共同的根,博大精深的中华文化是海内外儿女共同的魂,中华民族伟大复兴,这是海内外中华儿女共同的梦。共同的根,使我们真正做到情真意长,共同的魂,使我们心心相印,而共同的梦,使我们同心同德。我们海内外的中华儿女,一定可以共同来为中华民族伟大复兴作出我们应有的贡献。

 
责任编辑:刘娅婷