首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

世界华声

旗下栏目: 侨界动态 人物专访 华人公司 世界华声

砥砺奋进 心系祖(籍)国——非洲侨领寄语十九大

来源:非洲《华侨周报》 作者:综合报道 人气: 发布时间:2017-10-25
摘要:在非洲的华人华侨虽然和祖(籍)国相隔万里,但时刻关注着党的十九大动态。

在非洲的华人华侨虽然和祖(籍)国相隔万里,但时刻关注着党的十九大动态。在非侨领讲述着中国与非洲国家领导人在万隆会议上首次会晤、上世纪70年代中国援建坦赞铁路、非洲兄弟“把中国抬进联合国”等津津乐道的故事,也在回顾着党的十八大以来中非友谊的新成就。五年来,在非华侨华人迎接了习近平主席以及多位党和国家领导人访问坦桑尼亚、南非、刚果共和国、津巴布韦、赞比亚等国,见证了中非合作论坛约翰内斯堡峰会的成功召开和各项成果的逐步落实,感受了在“真、实、亲、诚”对非工作方针下,中非在教育、文化、卫生、农业等各领域交流合作不断深化,民间交往日益频繁,中非关系健康深入发展。 

 

五年来,在非侨领在国务院侨办的关怀和指导下,积极建设和谐侨社、传播中华文化、搭建中非商贸交流平台。侨胞们在各国建立了同乡会、商会、治安联防组、医疗救助组等组织。大家团结互助,为同胞排忧解难,利用社团平台与驻在国当地社会建立了良好的联系,关心当地弱势群体,回馈当地社会,树立良好形象。五年来,中华文化在非洲大陆开花。侨胞创立的艺术和文化团体、华文媒体、华文学校和孔子学院等在各国参与文化活动,向非洲朋友展示中华文化的魅力。侨胞在发展各自事业的同时还建立起了中非商贸交流桥梁,协助中国各省与非洲各国举办投资洽谈会,共享发展新机遇。

 

 

习近平主席曾表示,中国,非洲,一个最大的发展中国家,一个发展中国家最集中的大陆。中非24亿人携手前进,将给世界带来深远影响。在非侨领对党的十九大有怎样的祝福与期待?希望十九大为海外华人华侨和中非发展带来怎样的机遇?在非侨领通过本报表达了各自的心声:

 

南非华人警民合作中心主任吴少康出席2017-2018年度南非警察部预算投票大会
 

南非福建商会会长、南非华人警民合作中心主任吴少康说:“党的十八大以来,我们祖国确实出现了许多惊人的变化。我的概括是‘三心三意’”。

 

对内可概括为“三心”:

 

一是凝聚了党心。党要管党、从严治党从口号变成了行动。二是稳定了军心。厉行法治、正气充盈、务实干事的新风尚在军营形成, 我军装备大发展, 航天工程实现重大突破,军队改革成效突出。三是温暖了民心。百姓有了更多的获得感、安全感和更高的期望值。

 

对外可概括这“三意”:

 

 

一是和平崛起的善意。习总书记提出的“一带一路” 连接五湖四海,致力于建设稳定、繁荣的亚非欧大陆,实现在政治、经济、文化上的共同富裕,共同发展。二是坚决维护主权、统一的诚意。在领土主权问题上体现出更加坚定的决心。三是周边外交和对非外交理念的新意。习近平主席提出,中国在与周边国家的关系中,要坚持与邻为善、以邻为伴,坚持睦邻、安邻、富邻,突出体现“亲、诚、惠、容”的理念;对非工作要坚持“真、实、亲、诚”四字箴言。这些理念真正体现了大国外交的风范。
 

从国内到国外,世界华人对即将召开的十九大满怀期盼,对国家、民族的未来满怀憧憬,期待此次大会将站在新的历史起点上,提出具有全局性、战略性、前瞻性的行动纲领,引领党和国家事业继往开来,取得更加辉煌的成就。

 

 坦桑尼亚中华总商会会长黄再胜在第二届“中铁诺德”中坦人才招聘大会上致辞
 

坦桑尼亚中华总商会会长黄再胜表示,党的十八大以来,中国在以习近平为核心的共产党领导下,开启了中华民族伟大的复兴之路。中国正不断靠近世界舞台的中央,国家日益强大是华人华侨在海外生存发展的最大保障。对于十九大的召开,海外华人华侨关注的重点在于祖国的宏观经济政策及改革举措,这将直接关系到中国在世界舞台的影响力。

 

当谈到希望党的十九大给华人华侨带来何种影响时,黄会长表示,万千侨胞虽身在海外,却时刻心系祖国,第一是希望党的十九大的胜利召开能促进华侨华人在海外的发展,使华人华侨在“一带一路”倡议下能够实现更多的合作共赢。第二则是希望中国政府出台新的相关发展政策和振兴战略,为华人华侨在海外或回国发展带来更多机遇和便利。第三,希望国家能越来越重视海外华人华侨的生存发展环境,在领事保护方面能力不断加强。


坦桑尼亚中资企业承包商会会长郭启兵参加工作会议(右二)
 

坦桑尼亚中资企业承包商会会长郭启兵表示,党的十八大以来中国取得了举世瞩目的成就,“中国梦”正在逐步实现。国家未来政治、经济、外交等方面的政策走向、“一带一路”倡议的落实、反腐问题和军队现代化等都将成为十九大的焦点。而海外华人华侨的关注点更侧重于党的十九大胜利召开后,中资企业在海外的经营环境和投资环境的改善,希望中非外交、经贸和基础设施领域的合作进一步深化。

 

郭会长指出,目前华人华侨在坦的生活和经商环境有待改善,希望党的十九大能促使两国的外交和经贸合作更上一层楼,为中资企业和华人华侨在当地的生活、工作和经商带来更多的便利条件及优惠政策。
 

 坦桑尼亚和平统一促进会会长朱金峰出席侨界活动时发言
 

坦桑尼亚和平统一促进会会长朱金峰表示,坦桑尼亚侨胞正热烈期盼着党的十九大的召开。党十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央领导下,全国人民砥砺奋进,改革创新,取得瞩目成就。祖国未来的政策方针和发展计划与海外华人华侨息息相关,作为在坦华侨,关注的重点有四:中国日新月异的发展进程,“一带一路”的政策与纲略,在坦华人的新政,以及中坦友谊的发展。

 

朱会长说道,中国社会稳定繁荣和经济发展是海外华侨华人最强有力的保障。坦华人希望党的十九大释放出更多中国深化改革与发展的正能量,并惠及海外华人华侨。希望中国生态农业发展策略能带动以坦桑尼亚为代表的非洲传统农业国家一起走向新时代。希望在“一带一路”的影响下,坦桑尼亚华人能获得更多的“中国机遇”。
 

博茨瓦纳华侨华人总商会会长、哈博罗内华助中心主任胡中文出席国务院侨办国庆招待会
 

博茨瓦纳华侨华人总商会会长、哈博罗内华助中心主任胡中文说:“作为一名在海外长期居住的华侨,看到祖国的发展欣欣向荣,和平安详,人民安居乐业。我为我的祖国感到骄傲与自豪。”

 

 

展望十九大,他表示:“希望继续强化反腐败的斗争,继续推进一带一路的建设,继续发扬民主,加强法制建设,继续推进祖国的和平统一大业。要知道,安理会五大常任理事国中,中国是唯一一个没有全国统一的国家,每当想到祖国还处在分裂状态,有些国家时常以此来敲诈我们,我真是心有不甘,夜不能寐。十九大应该设立一个国家统一的时间表,只有在国家完全统一的情况下,我们才会真正迎来中华民族的伟大复兴,才能真正实现全国各族人民,包括我们海外侨胞共同向往的中国梦。”
 

博茨瓦纳中国和平统一促进会暨华人慈善基金会副会长李松出席北京市人民政府国庆招待会
 

博茨瓦纳中国和平统一促进会暨华人慈善基金会副会长李松接受采访时表示,自从改革开放以来,特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,励精图治,奋发有为,勇于实践,善于创新,以新理念指导新实践,以新战略谋求新发展。在当前我国经济发展内外环境发生了深刻变化的情况下,运筹帷幄,主动作为,使我们经济发展再上新台阶,国内生产总值年均增长始终名列世界前茅,为全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦打下了坚实的基础,开启了中华民族伟大的复兴之路。

 

对于即将召开的党的十九大,他说:“我们海外华人华侨给予了极大的关注与支持。我们积极地关注祖国的发展理念及战略考量,在中国与世界各国的共同发展中,华人华侨发挥着重要的桥梁作用,比如在创新发展中、在'一带一路'建设中,华人华侨既有国内的成长经历,又有海外的生活体验,既有人脉资源的优势,又充分了解当地文化。因此,我们应该以祖国经济建设中心工作为重点,积极参与祖国的建设与发展,抓住机遇,发挥力量,体现价值,共同实现'华侨梦'、'中国梦'。”
 

津巴布韦中国和平统一促进会会长王新举出席第九届理事大会
 

津巴布韦中国和平统一促进会会长王新举表示,过去五年里,中国可谓发生了巨大变化。从国际层面来看,中国在国际社会上的地位愈发重要,话语权日益增强,特别是“一带一路”战略,受到了国际社会的普遍认可,并得到越来越多国家的支持。从国内层面来看,近年来,中国经济高速发展,综合国力不断增强,民生工程为普通老百姓带来了实实在在的好处;反腐倡廉工作可谓大快民心,有力地改变了社会风气;科技领域得到迅速发展,引起世界瞩目,也为中国百姓的衣食住行等带来了越来越多的便利。

 

 

中国的强大让这些旅非侨胞感到特别的自豪和骄傲,这有利于侨胞更好地融入当地社会,越来越多地参与到非洲的经济建设中来,越来越多地在非洲的政治舞台上拥有自己的话语权,越来越多地得到非洲人民的尊重和爱戴。
 

纳米比亚中国和平统一促进会会长陈庆平出席第十四次海外统促会会长会议
 

纳米比亚中国和平统一促进会会长陈庆平表示,十八大以来的这五年,中国各领域发展迅速,科技日新月异,无现金支付全国普遍,城镇化水平持续提高,反腐倡廉效果显著,人民幸福感日益增强。同时,中国的国际地位也明显提升,国际话语权逐步提高。海外侨胞对祖国的日益强大由衷地感到自豪和骄傲!

 

 

他同时希望,十九大后,党中央可以出台新的发展政策和振兴战略,更加关注海外侨胞在驻在国的生存、发展权益,使他们也能参与到“一带一路”建设的大浪潮中去,带去更多看得见、摸得着的实惠;期望政府采取措施,解决归国侨民资金转回国内及其养老和医保等问题。
 

如今,中国正在国际舞台上发出更强有力的声音,在自身发展的同时关注“世界问题”,让世界听到中国声音,共享中国方案。祖国日益强大,海外侨胞自豪感油然而生。

 

赞比亚华侨华人总会副会长王渺在案件讨论会上发言
 

赞比亚华侨华人总会副会长王渺表示,目前,海外华侨华人更加关注海外投资安全及在“一带一路”下的发展机遇等。他表示,当前,“一带一路”正在如火如荼地实施,海外侨胞和中资企业也积极参与到其中的建设中来,期待实现互利共赢。

 

谈到党的十九大后,对中国的发展期望,他说道,“相信党的十九大后的中国必将取得更大的发展成果,人民生活会更加富裕,全球影响力会进一步增强,海外侨胞也能越来越多地参与到中国发展的大机遇中来。”
 

赞比亚华侨代表沈要林出席第八届世界华侨华人社团联谊大会


在赞工作、生活多年的侨胞沈要林表示,“过去五年来,党的领导全面加强,新发展理念深入人心,全面依法治国扎实推进,全面从严治党取得重大突破。中央坚持从严治党和依法治国是值得国内民众和海外侨胞点赞的事情,因为这关系到国家长期平稳发展,有利于创造公平公正的社会环境。

 

他同时希望党的十九大后,中国能制定更多惠及海外侨胞的政策,推动侨胞在海外的进一步发展。希望中国的对非外交政策和经济援助政策在符合双边利益的同时,能更有利于所在国侨胞的长远发展。期待政府加强对海外侨胞的登记管理,打造一个政府与侨胞及时沟通、反馈信息的有效平台;更期待通过国侨办、中国侨联等政府机构的有序引导,加强对海外侨社的有序管理,实现侨社的共建共享,共荣共存。
 

党的十九大的胜利召开将为中国未来的可持续发展做出重要战略决策,海内外中华儿女期待看到中国在下一个五年计划中取得更大的发展进步,相信中国的国家实力将进一步增强,国际地位和形象也将进一步提升。

 

责任编辑:刘娅婷