首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

世界华声

旗下栏目: 侨界动态 人物专访 华人公司 世界华声

首届华侨华人民间外交论坛圆满闭幕

来源:非洲华侨周报 作者:综合报道 人气: 发布时间:2019-08-15
摘要:日前,由博茨瓦纳中国和平统一促进会发起主办、中国驻博茨瓦纳大使馆、中国和平统一促进会等单位支持、博茨瓦纳和各非洲侨社共同协办的以“华侨华人与国家形象”为主题的首届华侨华人民间外交论坛在博茨瓦纳首都哈博罗内圆满闭幕。

日前,由博茨瓦纳中国和平统一促进会发起主办、中国驻博茨瓦纳大使馆、中国和平统一促进会等单位支持、博茨瓦纳和各非洲侨社共同协办的以“华侨华人与国家形象”为主题的首届华侨华人民间外交论坛在博茨瓦纳首都哈博罗内圆满闭幕。

 

为期两天的论坛,包括国内各部委及来自南非、赞比亚、坦桑尼亚、莫桑比克、安哥拉、肯尼亚、埃塞俄比亚、纳米比亚、南苏丹、津巴布韦、卢旺达、马拉维等近20国的300位嘉宾出席。

 

活动期间,与会嘉宾共同探讨了非洲华侨华人甚至海外华人普遍面临和关心的问题,就如何让华侨华人和中资企业在非洲更好的生存和发展,就如何通过华侨华人和中资企业民间的力量做好公共外交等话题进行了深入的交流和探讨。

 

论坛还围绕“新时期中国和平统一”、“文化艺术与传媒发展”、“华人公益慈善与野生动植物保护”、“‘一带一路’倡议与中企发展”等主题进行了讨论,开展了富有建设性的对话,并通过了《哈博罗内宣言》,确定了今后在开展中非民间外交方面的行动方针。活动取得了巨大的成功。

 

 

n style="margin: 0px; padding: 5px 10px; max-width: 100%; box-sizing: border-box; word-wrap: break-word !important; line-height: 30px; overflow-wrap: break-word !important;">

当晚的闭幕式上,博茨瓦纳中国和平统一促进会会长南庚戌发表感言,他向一直以来给予大会关爱和支持的中国驻博茨瓦纳大使馆、中国和平统一促进会、中华海外联谊会、全国友协、中非民间商会等机构和单位,以及来自于近百个国家的华侨华人社团,和博茨瓦纳华侨华人总商会等在博侨团组织、在博中资企业与机构表达了真挚的感谢,并向博茨瓦纳中国和平统一促进会诸位会长、副会长、常务理事、理事和秘书处的辛勤奉献和付出表达了敬意。同时向当选中非民间交流与合作促进会的各位副会长、常务理事表示祝贺。

 

南庚戌说,要做好民间外交,首先要提升自己、自律严管自己是关键。当今世界正面临百年未有之大变局,各种不稳定不确定性因素频发,这也意味着华侨华人的发展面临许多共同挑战,同时要求华侨华人要有以天下为己任的担当精神,积极做行动派、不做观望者。

 

最后,南庚戌呼吁,让我们携手并肩,做中非友谊牢不可破的基石,做中非命运共同体强大生命力的根源!

 

 

中国驻博茨瓦纳大使赵彦博对论坛取得的重要成果表示热烈的祝贺。他感慨地说,海外侨胞在实现中华民族伟大复兴的征程中肩负着光荣而神圣的使命。在当前中国特色社会主义进入新时代的大背景下、在中国特色大国外交机遇挑战并存之际,广大海外侨胞以自身的言行、实践展现良好的国家形象至关重要。而今天发出的《哈博罗内宣言》,是旅非华侨华人及各行各业代表致力于国家形象建设共同心声的反映,是一个全面的、有号召力的宣言。

 

赵彦博指出,此次论坛是一个创举,也是一个开端,国家形象建设永远在路上,人人有责。他希望,旅博、旅非侨胞当以此次论坛为契机,深入宣传并推动“宣言”的落实,以实实在在的行动展现对民间外交的责任担当。

 

他提出倡议,让我们共同努力,做“中国故事”的宣介者、做“一带一路”的开拓者、做“文明互鉴”的推动者。

 

最后,赵彦博大使隆重宣布,“华侨华人和国家形象”——首届非洲华侨华人民间外交论坛圆满闭幕。全场响起热烈掌声。

 

最后出席嘉宾与博800余位侨胞共同欣赏了由中国曲协艺术家们带来的庆祝中华人民共和国成立70周年、中国曲艺唱响“一带一路”走进非洲大型文艺晚会。

 

会代表宣读《哈博罗内宣言》

 

《歌唱祖国》

 

博茨瓦纳土风舞表演

 

嘉宾合照

 

综合报道

责任编辑:

最火资讯