首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

世界华声

旗下栏目: 侨界动态 人物专访 华人公司 世界华声

中华曲艺非洲行,大咖云集博喝彩

来源:非洲华侨周报 作者:非洲华侨周报 人气: 发布时间:2019-08-13
摘要:8月5日,庆祝华侨华人和国家形象:首届非洲华侨华人民间外交论坛圆满闭幕暨庆祝新中国成立70周年中国曲艺唱响“一带一路”文艺演出在博茨瓦纳首都哈博罗内举行。

嘉宾合照

 

 

8月5日,庆祝华侨华人和国家形象:首届非洲华侨华人民间外交论坛圆满闭幕暨庆祝新中国成立70周年中国曲艺唱响“一带一路”文艺演出在博茨瓦纳首都哈博罗内举行。

 

此次赴博茨瓦纳演出的中国曲艺家协会代表团,由中国曲艺家协会主席姜昆领衔带队,以曲协秘书长曲华江为团长,旨在为在博中资企业和机构人员以及广大在非华侨华人等带来欢笑,并与他们共同迎接新中国成立70周年的到来。

 

中华曲艺历史悠久、魅力独特,是表现和传承中华优秀传统文化的重要载体,所到之处既满足了当地华侨华人的期待,向海外观众推介中国最接地气的传统艺术,更能促进海外华人华侨对中国传统文化的了解,增强中华民族的民族自信与文化自信。

 

当晚的800人的会场座无虚席,两个多小时的演出里,热烈的掌声此起彼伏,演出现场气氛欢乐祥和,演出节目曲种丰富,形式多样,有相声、歌舞、戏剧、魔术、器乐表演等,既丰富了博茨瓦纳华人华侨的精神文化生活需求,又搭建了中非文化艺术交流沟通的平台,深受现场观众的喜爱。

 

 

 

著名表演艺术家姜昆、戴志诚带来的《乐在其中》

 

艺术家戴志诚主持了当晚的演出

 

 

而由非洲小红花艺术团小演员们带来的开场曲“歌唱祖国”让来宾们眼睛湿润了。接下来欢快劲爆的博茨瓦纳土风舞拉开了演出的大幕。参与演出的博茨瓦纳中国和平统一促进会常务副秘书长李晓燕引来了阵阵喝彩。

 

特别是姜昆、戴志诚等知名艺术家的精彩表演,诙谐幽默,让人忍俊不禁,引得满堂喝彩。将演出氛围推向高潮,也让整场演出变得“星光熠熠”。

 

对于此次赴博演出,姜昆表示,在新中国成立70周年来临之际,这场文艺演出无形中拉近了海外华侨华人与祖(籍)国的距离,让他们感受到来祖(籍)国的温暖与祝福。“希望演出能在中非之间架起一座文化沟通的桥梁,展现中华民族真正能够使世界为之骄傲的传统文化底蕴和时代精神风貌,这是我们义不容辞的责任。

 

 

 

 

非洲小红花艺术团的孩子们演唱的《歌唱祖国》,点燃了现场观众的爱国思乡之情

 

博茨瓦纳中国和平统一促进会会长南庚戌表示,艺术家们不远万里从国内来到博茨瓦纳,不仅带来了高水平的艺术盛宴,还带来了祖(籍)国和亲人们的问候,让身在非洲的华侨华人内心倍受感动,同时也更有信心和责任感担负起中非友谊桥梁的作用。

 

 

单出头《老汉背妻》 表演者:王丽丽

 

相声表演《健康生活》 表演者;李丁、董建春

 

 

许多特意带子女来观看相声表演的观众表示,旅居非洲的华人华侨,尤其是年轻一代,很少有机会接触传统艺术,他们希望通过观看相声表演,让孩子们感受相声的魅力,增强对中国传统曲艺的兴趣。

 

演出结束后,赵彦博大使和出席华侨华人民间外交论坛的嘉宾们上台与演员们合影留念。对艺术家们精湛的表演表示感谢。

 

 

 

由中博两国表演者带来的博茨瓦纳土风舞

 

魔术表演《雨伞传奇》 表演者:黄文瑜

 

绍兴莲花落《十八相送》 表演者:施金裕、潘海良

 

《俏花旦》 表演者:非洲小红花艺术团

 

笛子独奏《甜蜜梦想》 表演者:罗小令

 

女生独唱《我的祖国》 表演者:韩延文

 

 

综合报道

责任编辑:

最火资讯