首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

世界华声

旗下栏目: 侨界动态 人物专访 华人公司 世界华声

中国曲艺家协会代表团访赞深入侨团参观交流

来源:非洲华侨周报 作者:非洲华侨周报 人气: 发布时间:2019-08-13
摘要:由中国曲艺家协会、赞比亚华侨华人总会、非洲华侨周报联合举办的“庆祝祖国70华诞暨中国曲艺唱响‘一带一路’文艺演出”即将于8月10日在卢萨卡举行。

由中国曲艺家协会、赞比亚华侨华人总会、非洲华侨周报联合举办的“庆祝祖国70华诞暨中国曲艺唱响‘一带一路’文艺演出”即将于8月10日在卢萨卡举行。

 

赞比亚华侨华人在机场迎接中国曲艺家协会代表团

 

8日上午,中国曲艺家协会代表团一行抵达卢萨卡国际机场,赞比亚华侨华人总会张键会长等侨界代表前往机场迎接。下午,中国曲艺家协会代表团姜昆主席一行到总会参观,张键会长及部分副会长、理事代表接待并与代表团举行座谈交流。非洲华侨周报董事长、中非文化艺术交流协会执行主席南庚戌陪同接待。

 

中国曲艺家协会代表团在总会留影

 

赞比亚华侨华人总会张键会长致辞

 

张键会长对姜昆主席一行的到来表示热烈欢迎,栾春民常务副会长、莫星副会长等与会代表在发言中介绍了赞比亚基本国情和社会经济情况,对在赞中资企业业务开展、华侨华人社区建设、总会侨社工作开展等做了总体介绍。

 

座谈会现场

 

张键会长表示,在赞比亚工作生活的千家中国企业和几万华侨华人,是国家“一带一路”战略的先遣部队,也是中赞经济文化交流的践行者;赞比亚华侨华人总会作为非公益性民间组织,一直致力于公益活动和侨胞服务工作,为中赞交流在民间层面发挥积极作用。他表示,曲艺艺术是中国人喜闻乐见的中华传统文艺样式,在赞华侨华人尤其是老一代侨胞的心目中具有重要地位,姜昆等知名表演艺术家能够亲临赞比亚“送欢乐,到基层”,不仅给在赞侨胞带来欢乐和亲切感,更是丰富了中赞文化交流的内容和样式。总会将积极配合代表团的需要,做好协助服务工作。

 

中国曲艺家协会姜昆主席出席座谈会并发言

 

中国曲艺家协会主席、中非文化艺术交流协会荣誉主席姜昆发言中介绍了中国曲艺协会成立和发展的历史,他表示,2019年是新中国建国70周年,也是曲艺家协会成立70周年。曲艺家协会是遵循党的路线、为曲艺艺术服务,为人民服务的民间团体。曲艺文艺工作者的创作,要“为时代画像、立传、明德”。本次曲艺家协会代表团来到非洲,一是贯彻习近平主席“文艺工作者要走进实践深处,关照人民生活,表达人民心声”的方针指示,了解非洲中国企业和侨胞的工作生活情况;二是在文艺工作层面,积极配合国家当前整体发展战略和外交战略,促进中华曲艺艺术在非洲的传播和普及,促进中非文化交流。他表示,海外华侨华人是中外文化交流的使者,希望赞比亚华侨华人总会进一步发挥组织和示范作用,教育、引导在赞中国侨胞更好地树立和传播中国正面形象!

 

中国曲艺家协会曲华江秘书长致辞

 

代表团团长、中国曲艺家协会秘书长曲华江表示,姜昆主席近年来积极推动中国曲艺的国际交流工作,建树颇丰,已经形成巴黎中国曲艺节、德国中国曲艺周、中日曲艺交流演出等常态化交流内容。今后,中国曲艺家协会将进一步探索和推进曲艺文艺样式在非洲和赞比亚的交流工作。

 

活动期间,总会张键会长向中国曲艺家协会姜昆主席互相赠纪念品,姜昆主席亲自为总会题词,留下了“砥砺前行”的珍贵墨宝!

 

姜昆老师为总会题字

 

姜昆代表中国曲艺家协会向总会赠送旗帜

 

总会向中国曲艺家协会赠送纪念品

 

与会人员合影留念

 

中国曲艺家协会代表团是参加完“华侨华人和国家形象:首届非洲华侨华人民间外交论坛”和闭幕式暨庆祝祖国七十华诞演出后抵达赞比亚的。

 

文 | 赞比亚华侨华人总会 温顺帆

图 | 谭惠之

责任编辑:

最火资讯