首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

世界华声

旗下栏目: 侨界动态 人物专访 华人公司 世界华声

汇侨胞智慧,聚民间力量——记华侨华人和国家形象:首届非洲华侨华人民间外交论坛

来源:非洲华侨周报 作者:非洲华侨周报 人气: 发布时间:2019-08-09
摘要:当地时间8月5日,华侨华人和国家形象:首届非洲华侨华人民间外交论坛在博茨瓦纳首都哈博罗内国际会议中心隆重召开。

 

当地时间8月5日,华侨华人和国家形象:首届非洲华侨华人民间外交论坛在博茨瓦纳首都哈博罗内国际会议中心隆重召开。中国驻博茨瓦纳大使馆、中国和平统一促进会、中华海外联谊会、中国人民对外友好协会、中国曲艺家协会、中非民间商会等国内相关机构,及来自博茨瓦纳、埃塞俄比亚、安哥拉、澳大利亚、津巴布韦、莫桑比克、马拉维、南非、南苏丹、坦桑尼亚、赞比亚、莱索托等数十个国家的侨社和华侨华人代表、中资企业和机构代表等超过八百人出席了当天论坛及庆祝中华人民共和国成立七十周年系列活动。主论坛及开闭幕式等由博茨瓦纳中国和平统一促进会副会长李松、司马战鹏,副秘书长李竞、博茨瓦纳妇女协会秘书长刘琳琳等主持。

 

 

论坛开始前,中国驻博茨瓦纳大使馆赵彦博大使、博茨瓦纳前总统莫哈埃、博茨瓦纳中国和平统一促进会会长南庚戌等与与会嘉宾一起为“辉煌中国”新中国成立70周年成果图片展揭幕,一组组图片生动再现了过去七十年里祖国壮丽恢弘的发展成就。在场的嘉宾们纷纷驻足,赞赏祖国的发展成就。
 

 

 

上午九时许,在庄严肃穆的中博两国国歌声中,论坛正式拉开帷幕。随后,中国驻博茨瓦纳大使馆赵彦博大使、中国和平统一促进会执行副秘书长孙凌雁、中华海外联谊会副秘书长仇昱、中国人民对外友好协会副会长林怡和中非民间商会副秘书长王江等嘉宾发表讲话。博茨瓦纳中国和平统一促进会会长南庚戌致欢迎辞。
 

 

 

中国驻博茨瓦纳大使赵彦博对论坛的召开表示热烈祝贺,并预祝论坛取得圆满成功。他指出,华侨华人和国家形象:首届非洲华侨华人民间外交论坛的举办是旅非侨届的一件盛世更是更是促进中非人文交流发展进程中的里程碑,体现了社会各界对新时代中国特色外交的积极参与和巨大主持及旅非侨胞对促进民间外交发展的高涨热情。赵大使进一步指出,首届非洲华侨华人民间外交论坛的举办有以下三个重要意义:

 

本次论坛的举办体现了做好新时代民间外交的迫切感。中非传统深厚的友谊及共同发展的目标是中非各领域交流合作的基石。在单边主义上升保护主义抬头,世界不稳定不确定因素增多的背景下,本次论坛的举办体现了旅非华侨对中国特色大国外交责任担当;

 

本次论坛的举办体现了讲好新时代中国故事的迫切需要。近年来我国经济社会快速发展,国际地位显著提高,但于此同时,中国威胁轮、中国债务陷阱等论调不绝于耳,歪曲唱衰中国的声音不时存在,国际社会对中国还存在不少误解。在这样复杂的形式下迫切需要人文团体、社会组织及海外侨胞发挥自身优势集中讲好中国故事,传播好中国声音,全力向全世界展示一个真实立体全面的中国;

 

第三、本次论坛的举办体现了把握新时代历史机遇的迫切感。今年上半年,今年上半年第二届一带一路国际合作高峰论坛,中非合作论坛北京峰会成果落实协调会议,首届中非经博博览会陆续举行,中非各领域务实合作越来越深,互利共赢得道路越来越宽广。旅非侨胞迎来了前所未有的发展机遇。希望所有的旅非侨胞再接再厉,在实现自身事业发展的同时不断推进中非友谊向前发展。
 

 

 

即将迎来80岁生日的博茨瓦纳前总统费斯图斯·莫哈埃应邀参加此次论坛。他表示,博茨瓦纳与中国两国人民的友谊源远流长,中方为博基础设施建设和人力资源能力建设等方面提供了宝贵的支持,博茨瓦纳衷心感谢中国政府和人民长期以来对博提供的帮助,并重视同中国的双边关系。此次论坛不光是博茨瓦纳华侨华人的大事,同时也是博茨瓦纳全国的大事,论坛将帮助两国人民加强相互了解,拓展两国双边交流合作的深度和广度,同时也能向全世界更好地展示博茨瓦纳的良好形象。
 

 

 

博茨瓦纳中国和平统一促进会会长南庚戌在欢迎辞中表示,本次活动旨在汇聚民间智慧,凝聚民间力量,共同探讨非洲华人华侨甚至海外华人普遍面临和关心的问题,以促进华人华侨在非洲更好地生存发展。

 

南庚戌表示,近年来,在中非合作论坛及一带一路战略的框架下,中非合作如火如荼,取得了高质量的发展。但是在中非合作的主旋律下,部分华侨华人和中资企业由于缺乏对当地国情及风俗习惯的了解,盲目投资,在企业自身遭受巨大损失的同时也为中非合作增添了障碍。与此同时,海外个别华人华侨缺乏有效地自我约束,出现了一些严重损害国家形象及中非发展的负面事件,不仅威胁中非传统友谊,更影响中国和平统一大业的国际支持。最后,他指出为更好地促进中非友谊和合作交流,活动期间还将成立“中非民间交流和合作促进会”,以推动华人华侨和中资企业在非洲的可持续发展。

 

中国和平统一促进会执行副秘书长孙凌雁代表中国和平统一促进会秘书处对论坛的召开表示热烈祝贺!他指出广大侨胞长期以来关心支持祖国建设、积极促进中国和平统一大业、增进中非友好合作做出了重要贡献!

 

 

孙凌雁表示作为推动非洲各国同中国各领域交流合作的桥梁,是传播中华优秀文化、展示中国良好形象的窗口,新时代下广大旅非侨胞需要增强侨社的感召力、凝聚力、影响力,发挥优势,讲好中国故事,传播中国声音,做好中国正能量的传播者。最后,他呼吁呼吁广大侨胞旗帜鲜明地坚持一个中国原则,积极参与“一带一路”等国家建设,努力成为实现中国、住在国和海外侨胞三方共赢的参与者、实践者,实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大的贡献!
 

 

 

中华海外联谊会副秘书长仇昱在开幕式上宣读了中海外联谊会贺信。贺信中说,中华海外联谊会秘书处对首届非洲华侨华人民间外交论坛的召开致以了最真挚的祝贺。贺信指出,此次论坛主旨鲜明,积极响应了“一带一路”倡议和中非合作论坛北京峰会精神,充分发挥了旅非华侨自身优势,必将进一步深化非洲民众对中国国情和中华文化的理解和认同,推动中非合作向更高质量发展,助力中非全面战略合作伙伴关系迈向新的高度。

 

最后,中华海外联谊会秘书处勉励论坛组委会把握历史机遇,勇担时代责任,团结带领广大华人华侨积极支持和投身“反独”促统运动,为促进中非人民友谊、为构建更紧密的中非共同体、为中国和平统一大业和中华民族伟大复兴做出新的贡献。

 

中国人民对外友好协会副会长林怡代表中国人民对外友好协会,向本次论坛的举办表示热烈的祝贺,他指出,民间外交是新时代中国特色大国外交的重要组成部分。近年来,华侨华人在世界各国的影响力与日俱增,不仅积极参与所在国家的政治、经济、文化活动,而且努力推动所在国与中国开展友好往来,发挥着不可替代的“桥梁”与“纽带”作用。

 

 

林怡介绍说,作为中国成立最早的、也是最大的从事民间外交工作的全国性人民团体,中国人民对外友好协会一直致力于开展对非民间外交。新时代中国人民对外友好协会愿与广大旅非侨胞各位携手共进,开展合作,扩大中国与非洲各国友好关系的民意基础,为推动中非合作不断贡献力量。最后他勉励广大旅非侨胞主动投身民间外交事业,展示“好形象”,传递“好声音”,不断谱写中非民间友好的新篇章。
 

 

 

中非民间商会副秘书长王江在致辞中提到,非洲大陆目前共计有超过12亿的人口,平均年龄是全球最年轻的,出生率最高,死亡率也在逐年降低。非洲国家发展潜力无限,我们有理由相信,非洲未来会成为全球最有潜力的经济发展地区之一。在“一带一路”倡议之下的中非合作模式下,近几年,非洲的政治局势社会治安正在趋于平稳,营商环境和投资环境也在不断提升和改善。全球视角看非洲,非洲自然资源丰富,发展潜力巨大;中国视角看非洲,非洲是我们的兄弟,是希望的大地。中非民间商会对中非友好发展拥有最大的信心和决心。
 

 

 

开幕式后,中国驻博茨瓦纳大使赵彦博、博茨瓦纳前总统莫哈埃博士及中国和平统一促进会执行副秘书长孙凌雁共同为中非民间交流与合作促进会揭牌。并与中华海外联谊会副秘书长仇昱、中国人民对外友好协会副会长林怡、中国艺术协会主席姜昆及中非民间商会副秘书长王江一同为中非民间交流与合作促进会会长、副会长、常务理事颁发了聘任证书。

 

 

当晚,来自于中国曲艺家协会和非洲小红花艺术团的艺术家和演员们为来宾们奉献了一场精彩绝伦的庆祝祖国七十华诞的大型文艺演出。

 

此次论坛得到了E.G.M (PTY)LTD、FOOT WORK INVESTMENTS(PTY)LTD 、GOSIAME(PTY)LTD、HUA DONG IMPORT&EXPORT(PTY)LTD、LEBIIBII (PTY) LTD、MINGHAI(PTY)LTD、new energy company、ORIENTAL CHIC(PTY)LTD、SAH(PTY)LTD、SIMA TRADE (PTY) LTD、whitacon(pty) ltd、YING YING IMPORT & EXPORT (PTY) LTD、KARONG CLINICS、Caixa holdings (pty) Ltd、The best Africa can offer、YS JEWELLERY及博茨瓦纳东方商贸协会、博茨瓦纳江西同乡会、博茨瓦纳山东商会、博茨瓦纳中华福建同乡会、博茨瓦纳中资企业协会、非洲华侨周报、哈博罗内华助中心、环球广域传媒集团、江西国际中赣建筑工程有限公司、龙信建设集团有限公司博茨瓦纳分公司、正太集团博茨瓦纳有限公司、中国建材博茨瓦纳有限公司、中国建筑博茨瓦纳有限公司、中国江苏国际博茨瓦纳有限公司、中国土木工程集团有限公司、博茨瓦纳华侨华人总商会、中非文化艺术交流协会、博茨瓦纳华人妇女协会、南部非洲东北商会、博茨瓦纳华人高尔夫协会、非洲小红花艺术团等机构和单位的大力支持,邀请了来自非洲大陆和全球20多个国家的代表近300位来宾到会参与讨论发言。围绕论坛主题,与会嘉宾开展了富有建设性的对话,共同总结中国民间外交的实践经验与理论成果,探索中非民间外交发展的新思路、新方法,从而多层次、多方位、全方位地推进新时代中国特色大国外交的发展。

 

华侨周报综合报道

责任编辑:

最火资讯