首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

世界华声

旗下栏目: 侨界动态 人物专访 华人公司 世界华声

36家中外媒体走进大美青海见证幸福西宁

来源:非洲华侨周报 作者:非洲华侨周报 人气: 发布时间:2019-07-10
摘要:7月8日上午,以“走进大美青海见证幸福西宁”为主题的2019行走中国——中外媒体青海行活动在青海西宁启动。

7月8日上午,以“走进大美青海见证幸福西宁”为主题的2019行走中国——中外媒体青海行活动在青海西宁启动。中共青海省委宣传部副刘伟,中共西宁市委常委、宣传部部长王霞、青海省政府新闻办副主任武良桃、中国新闻社青海分社胡钟艺等领导出席启动仪式,并同来自美国、加拿大、澳大利亚、日本、韩国等22个国家和地区的36家中外媒体代表亲切交流。

 

刘伟向媒体团授旗

2019年,是新中国成立70年,也是青海解放70周年,为向海内外充分展示西宁各族人民奋力践行“一优两高”战略的热情,突出展现西宁上下在幸福西宁、生态环保、精准扶贫、文化旅游等领域中展示出的良好精神风貌,青海省政府新闻办与中共西宁市委宣传部、中国新闻社青海分社共同主办“2019行走中国——海外华文媒体西宁行”活动。

 

王霞首先向海内外媒体表示热烈地欢迎并简单介绍了西宁的基本市情,阐释了青海西宁悠久的历史文化。
王霞介绍,西宁素有“西海锁钥”“海藏咽喉”之称,是青藏高原的东方门户,作为青海的省会城市,是青藏高原人口唯一超过百万的中心城市,对全省的经济贡献率超过60%。因西宁市区海拔2257.8米,年平均气温6.1°C,夏季平均气温16.4°C,有“中国夏都”之称。全市常住人口237.11万人,有48个民族,是全国少数民族人口占比最高的省会城市。西宁总面积7659.99平方公里,市区面积476.5平方公里。辖大通、湟中、湟源三个县,城东、城中、城西、城北四个区,以及西宁(国家级)经济技术开发区。

 

西宁市委宣传部部长王霞致辞

近年来,西宁市在全国率先建立市县乡村四级紧密型一体化医联体,在全国率先成立了市委绿色发展委员会,实施南北山绿化工程,将甘河工业园区6540亩工业用地用于建设“园博园”,探索出在高寒干旱地区实施规模绿化的成功模式,为老年人开设了幸福食堂,稳步推进海洋馆、市民中心等项目建设,建成了高原熊猫馆以及465公里的城市公共绿道,“放管服”改革、社会治安分级评价机制改革、“大群团”一体化改革、户籍制度改革、人才创业“绿卡”服务改革等走在全国前列。
 “西宁市先后荣获全国文明城市、全国民族团结进步示范市、全国双拥模范城市、全国绿化模范城市、全国水生态文明城市、国家卫生城市、中国优秀旅游城市、国家园林城市、国家森林城市、国家公共文化服务体系示范区以及2017年度中国十大幸福城市称号。” 王霞说。
“这次到访西宁的媒体团中既有海外的华文媒体,也有国内的知名媒体,你们拥有广泛和人脉和信息渠道以及传播平台,这些都是当前西宁发展所急需的。”王霞表示,恳望大家利用各自媒体的平台多宣传、介绍青海西宁,向海内外讲述西宁好故事,传递西宁好声音;希望大家多帮助西宁牵线搭桥,推进西宁同海内外的交流、交往;同时,也希望大家在西宁参访的过程中,对西宁的工作提出宝贵的意见和建议。

自1815年第一份传教士主办的华文报纸《察世俗每月统记传》在马六甲诞生起,海外华文媒体到目前已经有200多年的历史了。历史上形成的海外华文媒体数量约5000种,目前有一定影响力的海外华文媒体约有1000家。“行走中国——海外华文媒体中国行”活动是中国新闻社2008年创立的品牌活动,是中国新闻社为加强与分布在世界各地的华文媒体的联系、并根据海外华文媒体对中国新闻报道的需求及关注的中国大事、热点新闻事件,定期组织有影响力的海外华文媒体高层到中国大陆进行实地采访报道的系列活动。从2008年起,已经100余次组织代表团先后赴西藏、新疆、上海、海南、四川、青海等20余省区访问考察。自2013年以来,中新社曾先后在青海五次成功举办“行走中国——海外华文媒体青海行”活动,分赴西宁市、海西州、玉树州、海北州、海南州等地,五次活动,来自世界各地的150余家主流华文媒体的访问团辗转行程万余公里,近距离感受了青海的多元文化、生态建设、经济社会发展等方面成就。活动结束后,海外华文媒体共刊发有关青海省的新闻达860多篇,140余家海外媒体进行了320多个整版报道,多维度地向世界展示了大美青海。

青海省政府新闻办副主任武良桃讲话

青海省政府新闻办副主任武良桃表示,海外华文媒体目前仍然是中国和平崛起道路上,一支对外影响的重要政治力量;一支传播中华文化、凝聚海内外中华儿女的独特力量;也是向海外讲述中国大地日新月异,每天发生的那些动人故事不可或缺的力量。未来几天,媒体团将深入西宁各区县考察采访 ,亲身感受新中国成立70年来西宁的巨大变化,“来访媒体将发挥各自优势,更多更好地宣传推介青海、推介西宁,希望通过此次媒体团的青海之行、西宁之行,能够增强海内外对青海的全面认识,感受青海的经济发展和厚重的历史文化,让大美青海、幸福西宁走得更远!”
斐济华文传媒CEO杨鸿廉曾在2015年到访过青海,并深入玉树地区进行过采访,他表示,这次一到青海,强烈地感受就是,青海变化巨大,处处充满着激情与活力。这让他作为一个传媒人非常激动,这里应该发生了和正发生着太多的故事,一定会成为中外记者抢追的素材,报道的热点,他们会用手中的笔和镜头,向海内外去讲述一个全新的青海,一个幸福的西宁。

责任编辑:

最火资讯