首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

世界华声

旗下栏目: 侨界动态 人物专访 华人公司 世界华声

这位中国商人,竟被赞比亚人誉为“部落之子”

来源:非洲华侨周报 作者:非洲华侨周报 人气: 发布时间:2019-06-11
摘要:一听说第20批援赞医疗队即将结束任期一年的援赞医疗工作,叶世鹏随即吩咐自己家具厂的员工,用赞比亚出产的上好小巴花木材,制作了一块刻有“大爱无疆”题字的匾额赠予第20批援赞医疗队,以表达他对援赞医疗队员们的崇敬之情。

一听说第20批援赞医疗队即将结束任期一年的援赞医疗工作,叶世鹏随即吩咐自己家具厂的员工,用赞比亚出产的上好小巴花木材,制作了一块刻有“大爱无疆”题字的匾额赠予第20批援赞医疗队,以表达他对援赞医疗队员们的崇敬之情。

 

叶世鹏,来自福建厦门,2017年3月,从消防部队转业后,加入厦门的一家公司,成了大股东,并担任总裁一职,重点发展非洲的家具生意。

 

在非洲丛林里“寻宝”致富的他,着实吃过不少苦头,因此,他比任何人更明白在异国他乡工作、创业的不易,也正因如此,这位部队出身的企业家,对不畏艰苦、无私奉献的中国医疗队有着特殊而深厚的情谊。“援赞医疗队是我们所有在赞华人华侨的医疗保障,有你们在,我们心里很踏实。你们的无私奉献和付出,我是打心眼里敬佩的。”叶世鹏对第20批医疗队长姜宏卫如是说。

 

叶世鹏(前排左一)、中材水泥总经理张元慈(左二)、第20批援赞医疗队长姜宏卫(左三)、卢杭斯特公司总经理沈志红(右二)赞比亚海格客车总经理吴明(右三)

 

几年前,叶世鹏看准了赞比亚小巴花木材品质好,以及非洲木材生意近年来市场走俏的趋势,于是毅然放弃公司其他项目,一心一意奔赴万里之外的赞比亚,做起了家具生意---也就有了现在的“中赞家具公司”。

 

 

非洲的深山老林不但神秘,而且危险重重,再加上当地医疗条件不佳,搞不好就会有性命之忧。然而叶世鹏一到赞比亚就一头扎进了赞比亚的丛林,一心寻找能够让公司降低成本增加利润的原材料和供货商。不论遇到什么难题,他从不望而止步,总是迎难而上。虽然语言不通,又人生地不熟,叶世鹏用手机播放公司的宣传视频,让对方了解自己公司的实力。之后又承诺供货商,只要把木材运到公司,质量符合标准,他就会当场现金结算。从林区回来不到一星期,就有60多个一手供货商主动送货上门,而且采购成本比之前也大大降低了。

 

由于赞比亚当地的技术比较落后,对木材的利用率只有不到45%,制造家具的过程中剩下了大量的边角料,造成了巨大的浪费。叶世鹏灵光一闪,把这些边角料收集利用起来,做成了拼接家具在赞比亚当地市场销售。由于拼接家具成本低又物美价廉,深受赞比亚消费者喜爱。

 

从挑选砍伐直径30厘米以上的树木,到主动保护直径70厘米以下的树木,践行绿色发展观;木材利用率从不到45%提高到75%,木材资源物尽其用;从当地工人最高工资不到700元,到一名技术骨干可以拿到月薪5000元,收入增加7倍多。叶世鹏为赞比亚马宁加、索利、伦杰等十多个部落400多个家庭带来了改变命运的机会,也充分爱惜和利用赞比亚的木材,为赞比亚人提供了创造幸福生活的平台,他被赞比亚人亲切地称为“部落之子”。

 

中国十大致富榜样:福建叶世鹏(左三)

 

2018年,《北汽昌河·第九届CCTV三农创业致富榜样推介活动》中,通过榜样评选推介,以弘扬奋发有为、勇于担当的创业正能量,在全社会营造崇尚创业、参与创业、支持创业的氛围,让更多人增强自主创业信心,把握商机,实现梦想。叶世鹏从众多参评者中脱颖而出,作为全国十大致富榜样之一,并于2019年1月11日,受邀出席由中央电视台承办的“第九届CCTV三农创业致富榜样”的颁奖典礼。

 

“出路,出路,走出去了,总会有路!不走出去,家就是你的世界;走出去,世界就是你的家!”在颁奖晚会现场,叶世鹏与来自全国各地的创业者一起分享了自己的创业感悟,以及2019创业大潮的商机和挑战。通过讲解自己在赞比亚的创业经验,他鼓励创业者们勇敢的走出去,抓住商机,走出一条属于自己的创业致富之路。

 

中赞家具公司,总部位于美丽的海滨城市 - 厦门,成立于2014年,位于赞比亚首都卢萨卡市大北路20英里处,占地面积约6公顷,其中工厂面积达30,000平方米,总投资3000万美元。公司拥有先进的木材加工、烘干、家具生产设备等,是一家集产品研发、设计、生产、营销为一体的综合性公司。目前,公司拥有30名中国员工和400余名当地员工。公司主要生产红木板、指接板、拼接板、木地板坯料、家具部件材料、室内和室外家具、办公家具等,年销售额近3000万美元。该公司是非洲最大的木材和家具生产基地之一,不仅受到赞比亚当地市民的喜爱,其产品还远销到中国和非洲其它国家。

 

 

 

 

附CCTV7“致富经”节目关于叶世鹏的报道:↓↓↓点击“阅读原文”看完整视频

 

(部分资料整理于CCTV《致富经》)

华侨周报综合报道

责任编辑: