首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

世界华声

旗下栏目: 侨界动态 人物专访 华人公司 世界华声

第60届南非华人复活节运动会开幕:林松添大使--共享祖国荣光 促进融合发展

来源:非洲华侨周报 作者:综合报道 人气: 发布时间:2019-04-22
摘要:4月19日,驻南非大使林松添应邀出席在南非金山大学举行的第60届南非华人复活节运动会开幕式并致辞。

4月19日,驻南非大使林松添应邀出席在南非金山大学举行的第60届南非华人复活节运动会开幕式并致辞。中国驻约翰内斯堡总领事阮平、使馆总领事倪玲玲参赞、使领馆外交官、主办方南非华人体育协会荣誉主席梁瑞玲、代理主席Jason Li Hunt、旅南及部分南部非洲国家侨胞和港澳台胞、中资企业、驻南央媒和华文媒体代表等近1000人出席。

开幕式在庄严的中南两国国歌中开始。林大使首先热烈祝贺第60届南非华人复活节运动会成功召开,预祝此次南非华人复活节运动会办成规模最大、组织最好、赛事最精彩的一次历史性盛会,并成为旅南全体同胞交流思想、深化友谊、促进合作、融合发展的重要平台。

 

 

林大使以详实的数据介绍了中国改革开放40年来取得的历史性发展成就和中国经济发展光明前景,指出面对全球经济复苏乏力,霸权主义、贸易保护主义盛行等严峻挑战,中国对内坚持深化改革、扩大开放,坚持创新和高质量发展;对外持续推进“一带一路”建设,致力于同世界互联互通,实现联动、开放、包容、创新和共同发展。

  

林大使阐述了近年来台海两岸和平发展和综合实力对比新变化,指出中国大陆持续快速发展极大促进了台海两岸和平发展、联动发展,促进了两岸人民“一家亲”认同,促进了国家和平统一进程,我们愿同海内外台湾同胞分享祖国发展成果和机遇。

 

 

林大使强调,国家统一是民族复兴的必然要求,是民心所向、大势所趋,欢迎海内外广大同胞关心并积极参与祖国和平统一的政治协商进程。

 

林大使回顾和展望了中南关系快速发展进程和广阔前景,表示在两国元首引领下,中南关系迎来了“黄金收获期”。南非具有资源丰富、区位突出、发展条件良好三大优势,中方愿成为南经济社会转型发展最可靠的合作伙伴,同南方紧密协作,支持南非打造成为引领非洲工业化和现代化的火车头和生产基地,成为“一带一路”建设对接非洲发展先行先试示范国家。

 

 

林大使充分肯定旅南华侨华人开拓进取、守望相助、心系桑梓的优良传统,希望大家始终关心祖国发展,支持祖国统一大业,期待大家做中南友好的促进者、推动者和受益者。

  

南非华人体育协会代理主席Jason Li Hunt在致辞中诚挚感谢中国驻南非使馆、有关中资机构和华侨华人为筹备此次运动会提供的鼎力支持,表示南非华人复活节运动会举办60年来,为弘扬积极进取的体育精神、促进广大旅南华人团结和友谊发挥了重要作用。

 

 

随后,南非华人体育协会荣誉会长梁瑞玲女士点燃并高举运动火炬绕场一周,并同林大使共同宣布第60届南非华人运动会开幕。林大使和倪玲玲总领事还分别为成人组和少儿组篮球赛开球,正式揭开了运动会序幕。

 

 

开幕式上,旅南侨胞和南当地艺术团联袂为运动员们奉上了精彩的文艺节目。驻南非使馆还精心组织了中南科技创新合作成果图片展,并向出席开幕式的侨胞发放了介绍中国文化和中非友好的外宣品,受到来宾们一致好评。

 

 

开幕式结束后,林大使为侨胞和参赛代表举办了招待会,感谢运动会筹办方及为运动会成功举办出钱出力的港澳台和大陆侨胞、中资企业和社团代表,以及专程从留尼汪赶赴南非参赛的侨胞代表。

 

 

南非华人复活节运动会历史悠久,受到旅居南非及周边国家侨胞的广泛欢迎和认同,一直是中国大陆和港澳台地区老侨胞每年一次交流联谊的重要平台。此次运动会首次融入中资企业和大陆新侨们,使之成为旅南中国大陆和台港澳地区新老侨胞共同参加的全侨性体育盛会,来自南非各省以及莱索托、斯威士兰和留尼汪等国家和地区侨胞代表和运动员共600余人参加体育赛事。

 

华侨周报综合报道

责任编辑: