首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

世界华声

旗下栏目: 侨界动态 人物专访 华人公司 世界华声

博统促会举行年会,新一年工作竟有如此多亮点!

来源:非洲华侨周报 作者:杜晓飞 人气: 发布时间:2019-04-08
摘要:当地时间4月6日,博茨瓦纳中国和平统一促进会暨华人慈善基金会2018年年会在首都哈博罗内举行。

当地时间4月6日,博茨瓦纳中国和平统一促进会暨华人慈善基金会2018年年会在首都哈博罗内举行。

 

会议现场

 

中国驻博茨瓦纳大使赵彦博、中国援博医疗队队长林永强、博茨瓦纳中国和平统一促进会暨华人慈善基金会永远名誉会长乔良、统促会荣誉会长、博茨瓦纳华侨华人总商会会长胡中文,会长南庚戌,统促会副会长、南部非洲东北商会会长张延清、统促会执行副会长兼财务长邱小兴、统促会副会长朱德祥、丁延钰、罗少忠、博茨瓦纳中资企业协会副会长朱庆连、博茨瓦纳大学孔子学院教师代表汤诚、博茨瓦纳江西同乡会副会长许杰、博茨瓦纳华人妇女协会代表金静等统促会理事及代表近50人出席活动。

 

会议现场

 

活动在庄严的国歌声中拉开序幕。主持人李竞介绍了活动背景及流程。

 

博统促会青年委员会主席毕俊致欢迎词

 

博统促会青年委员会主席毕俊致欢迎词,代表博茨瓦纳中国和平统一促进会暨华人慈善基金会对嘉宾们的到来表示衷心感谢及热烈欢迎。他指出,2018年年会是统促会承上启下的重要会议。在过去的一年中,统促会凝聚在博青年华人,发挥青年人的力量,并成功举行了博茨瓦纳首届中国元宵文化庙会。统促会的各位会员关心祖国发展,为祖国和平统一大业发声,愿意在海外为祖国贡献出自己的力量。

 

博统促会执行副会长兼财务长邱小兴做2018年度财务报告

 

博统促会执行副会长兼财务长邱小兴做2018年度财务报告,感谢多家企业和个人对统促会的大力支持。

 

南庚戌会长做2018年工作总结暨2019年工作计划

 

博统促会会长南庚戌做2018年工作总结暨2019年工作计划。他指出,2018年,统促会秉承创会宗旨,发挥理事优势,为团结在博侨胞、维护侨胞权益、引领侨胞融入当地社会、促进中博友谊、开展慈善公益事业、促进祖国和平统一大业等方面做出了积极的努力,开展了卓有成效的工作,取得一定的成绩,基本完成各项目标任务。

 

具体来看,2018年统促会的工作主要表现在5个方面:

 

第一,把握大局、不断学习,拓展交流、加强联系。统促会举办了一系列相关活动,比如深入学习两会精神,举行中国改革开放40周年纪念暨中国和平统一促进会成立30周年座谈会,加强与国内相关组织的互动,积极开展与他国兄弟组织交流互访等。

 

第二,坚持宗旨、“反独促统”、维护祖国主权。海外华侨华人语言通、人脉广、渠道畅,可以与住在国政府和主流社会联系密切,可更有效传递侨界反“独”促统的心声。

 

第三,活跃会务、促进联谊,如2018新春团拜会、元宵烧烤联谊会、“庆中秋·迎国庆”联谊会等。其中新春团拜会与元宵联谊会已经成为促进中博友谊、活跃理事生活的重要活动。“华人慈善高尔夫球日”等比赛很好地帮助华人融入当地社会,也让当地人更多地了解中国人。

 

第四,开展公益慈善,促进中博友谊。“SOS 孤儿圣诞捐助活动”和“温暖冬季”捐助毛毯及我会成立的多个“CCCC”即华人慈善关爱中心,在博当地人心目中已成为了一个品牌,并获得当地政府官员和民间百姓的一致赞扬,称赞华人为博商界树立了榜样,是博外国公司的楷模,助力中博两国友谊。

 

第五,加强媒体舆论宣传,营造良好氛围。从大数据看来,从总体到地方,博茨瓦纳和统会和华人慈善基金会的名气与日俱增,证明加强媒体宣传的正确性。这些报道和宣传都反映了旅居博茨瓦纳的华人华侨的心声,促进了中国与华人华侨、当地人的融通互动,增强两国友好友谊。

 

关于2019年的工作,南庚戌会长用“三个继续”表明了态度:继续围绕协会宗旨,开展各类有益于团结侨胞、活跃侨胞生活、促进侨胞发展、促进祖国和平统一等方面的活动;继续组织回国参访、与他国兄弟组织联谊交流等活动;继续围绕在博慈善捐助方面展开工作,继续扩大理事队伍。

 

具体工作如下:为深入加强中非合作,促进民心相通,和统会决定发起“首届非洲华人民间外交论坛”,在博茨瓦纳首都举行,经请示使馆和中国和平统一促进会并常务理事会通过,时间确定为2019年8月4日-8日;举办大型或系列新中国成立70周年庆祝活动;继续加强理事对中国和平统一事业的认识,组织学习和交流活动;继续组织参加国内各地的各类活动等;继续组织好协会的品牌活动,如华人关爱中心,温暖冬季毛毯捐助、SOS 儿童村活动等活动;加强和支持青委会工作指导和建设;积极发挥青年作用;与博各社团共同举行春节联欢活动;推动国家“一带一路”建设在非洲的落地支持等其他各类相关活动。

 

南会长强调,在博华人华侨的发展离不开祖国的繁荣昌盛,未来统促会将继续与在博兄弟社团、友好组织、华侨华人团结一心,同舟共济。在海外、在非洲,在博茨瓦纳,认清角色,站对位置,端正行为;倡导主旋律、传播正能量,做优秀中华文化的传播使者、做中华美德的新名片。

 

博茨瓦纳华侨华人总商会会长胡中文讲话

 

博茨瓦纳华侨华人总商会会长胡中文发表即兴讲话,肯定了统促会近年来为在博华人华侨所做的一系列工作。他表示,只要是华人的事,商会和统促会等组织都会尽心尽力地做,同当地有关部门合作维护大家的安全,为侨胞们的工作和生活创造更好的条件。

 

赵彦博大使讲话

 

赵彦博大使在讲话中高度肯定了博统促会在团结当地华人华侨、促进中博友谊等方面发挥的重要作用。

 

赵大使指出,2018年中国坚定不移全面深化改革,继续扩大开放,经济增长速度保持在合理区间内运行,取得了举世瞩目的辉煌成就。2018年,中博友好关系实现历史性突破。双边关系的发展为旅博侨胞的事业发展创造了更加有利的条件和环境。当前,祖国和平统一大业正处在关键的历史时刻。今年是中华人民共和国成立70周年,我们将克服内外挑战,砥砺前行,努力取得新成就。

 

对于博统促会的工作,赵大使提出了3点希望:

 

第一,顺应形势,善作善成,了解和把握当地政治、经济和社会情况,从中非合作中寻找发展机会;

 

第二,因地制宜,增进友好,继续做好慈善活动,紧跟祖国和平统一大业的形势;

 

第三,服务侨胞,凝心聚力,协助维护侨胞合法权益,多开展弘扬中华文化的活动,树立中国人的良好形象。

 

赵大使表示,坚定支持和全面配合博茨瓦纳中国和平统一促进会举行的各项活动,尤其是今年即将举行的华侨华人和国家形象—“华人民间外交论坛”和庆祝中华人民共和国成立70周年各项庆祝活动。

 

 

博统促会副会长李刚致感谢词

 

博统促会副会长李刚致感谢词表示,博茨瓦纳中国和平统一促进会的成长离不开驻博使馆领导的指示、离不开兄弟侨团给予的帮助、离不开各位会长、理事们对协会活动的支持与帮助,离不开在座各位渴望中国和平统一的共同心愿,相信统促会能够将会务越做越好。

 

博统促会永远名誉会长乔良

 

博统促会永远名誉会长乔良先生在会上有感而发,表示参加此次会议让他受益匪浅。统促会这些年从各方面为中国和平统一促进事业做出了卓越贡献,很高兴看到越来越多的人加入到全球促统的行列中来。

 

集体合影

 

活动最后,参会嘉宾们合影留念,相互交谈。现场气氛热烈,暖意融融。

 

博茨瓦纳中国和平统一促进会暨华人慈善基金会成立于2001年,是非洲地区最早成立的中国和平统一促进组织。自成立以来,博统促会在各届会长的带领和各位理事的努力下,在推动祖国和平统一进程和中华民族伟大复兴,在增进中博两国友谊,在维护华侨华人权益,弘扬中华文化等方面做出了积极的努力。

 

文 | 杜晓飞

责任编辑:

最火资讯