首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

世界华声

旗下栏目: 侨界动态 人物专访 华人公司 世界华声

欢聚南非,共话汉推

来源:非洲华侨周报 作者:非洲华侨周报 人气: 发布时间:2019-02-25
摘要:南非时间2月21日下午四点,浙江师范大学国际处处长、汉语国际推广办公室主任、汉推资深专家徐丽华教授莅临南非中国文化和国际教育交流中心孔子课堂(以下简称孔子课堂)指导工作。

南非时间2月21日下午四点,浙江师范大学国际处处长、汉语国际推广办公室主任、汉推资深专家徐丽华教授莅临南非中国文化和国际教育交流中心孔子课堂(以下简称孔子课堂)指导工作。随行人员有浙江师范大学汉语国际推广办公室教师杨思思和开普数学科技学院孔子课堂外方院长武长虹。参加座谈会的有孔子课堂外方院长陆志雷博士,中方院长戴文红教授以及孔子课堂全体教师。

 

陆志雷博士对徐主任的到来表示热烈欢迎,他首先介绍了孔子课堂的教师组成人员以及工作基本情况。然后指出今年孔子课堂工作重点为“汉语+职业技术教育”,把学习汉语和南非学生的就业联系起来,达到输入和输出相结合,这一举措不仅将惠及南非的经济发展,同时也有利于将汉语言文化推广落到实处。

 

外方院长陆志雷博士向专家们介绍本孔子课堂的情况

 

徐丽华主任高屋建瓴地阐述转型期汉推工作思路

 

年轻教师们畅谈工作情况及感受

 

教师们悉心聆听专家的指导

 

徐丽华主任首先对教师们在南非的生活和教学予以悉心关怀。然后对新时期汉推工作如何转型给予了高屋建瓴的深入指导,简要介绍了浙师大非洲研究院的研究领域及成果。接着,在她的鼓励下教师们畅所欲言,各抒己见:年轻教师们提出了各自在汉语教学以及文化推广方面的经验体会和建议。如廖嘉诚老师提出了推广中国文化中的现代元素,即文化自信不仅仅是对传统文化的传承,同时也要对中国当代文化进行推广。文化传播利用现代传播方式可以更便捷地为年轻人所接受。戴文红教授进行了补充,提出文化融合策略,将中国文化和南非文化交流相结合。其他教师纷纷提出了在教学工作中的经验体会及遇到的主要问题:学生社会角色的多样,年龄层次跨度大,教材需求多样等。总之,他们热爱汉推事业,不畏困难,机制应对面临的挑战。徐主任表示这样的教学环境是对教师的极大考验也是一种锻炼。

 

徐主任充分肯定了中国中心孔子课堂的发展思路及践行走在了转型期孔子学院“提质增效”发展的最前沿,赞扬了中国中心孔子课堂优秀团队的凝聚力和年轻教师们积极向上、善于思考、用心钻研的可贵精神,充分肯定了他们来到异国他乡为祖国汉推事业做出的奉献。会谈过程中徐主任除了耐心倾听并给予中肯建议外,亦提出:民族的,也是世界的——各国文化有着很多相似性和共通元素,汉语言和文化走出去,首先要去了解、学习当地语言文化,相互的尊重,才便于更好地推广和接受。

 

会上孔院汉语推广工作经验丰富的杨思思老师也对老师们的工作做出了政策性的指导和解答。开普数学科技学院孔子课堂外方院长武长虹与中国中心同行们也进行了促膝交流。

 

专家们和中国中心孔子课堂全体人员合影

 

座谈会自始至终洋溢着轻松愉悦的气氛,徐主任表示很高兴了解到了一线汉推教师们的工作详情,老师们亦纷纷表示徐主任、杨老师、武院长的到来让他们醍醐灌耳、获益匪浅。他们期盼未来能多多向汉推专家们学习,能帮助自己不断提升,从而为汉推事业做出更好的贡献。南非中国文化和国际教育交流中心全体人员对专家的到来致以了诚挚的谢意!希望未来可以协助提供南非的第一手资料为浙师大非洲研究院的工作出一份力。

 

供稿人 | 袁丽娜

南非中国文化和国际教育交流中心孔子课堂

责任编辑: