首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

世界华声

旗下栏目: 侨界动态 人物专访 华人公司 世界华声

春节的犒赏---一盘热饺子

来源:非洲华侨周报 作者:非洲华侨周报 人气: 发布时间:2019-02-15
摘要:新旧交替的中国农历春节,总是少不了许多传统小吃的陪伴,甜酒汤圆象征着富贵团圆,糖瓜蜜枣代表着甜甜蜜蜜,猪舌头作为凉菜叫做“赚头”,用来讨个一整年的好彩头……而在我们记忆中最绕不开的那道节日美食,一定要数饺子了!
新旧交替的中国农历春节,总是少不了许多传统小吃的陪伴,甜酒汤圆象征着富贵团圆,糖瓜蜜枣代表着甜甜蜜蜜,猪舌头作为凉菜叫做“赚头”,用来讨个一整年的好彩头……而在我们记忆中最绕不开的那道节日美食,一定要数饺子了!
饺子,谐音“交子”,即新年与旧年相交的时刻,北宋时开始发行的中国第一种纸币也叫“交子”;饺子形如元宝,包饺子则意味着包住了财运福运,是对一年好运的寄托;传统的中国饺子,擀得劲道的面皮裹着肉碎蔬菜,碳水蛋白质维生素一应俱全,一碗饺子就是对劳作了一年的人们营养丰富的犒赏。

农历大年初五,赞比亚下凯富峡水电站项目营地,一大早便已是热闹非凡。“包饺子咯!”一声呐喊过后,远在家乡万里之外的中国同事们,和赞比亚土生土长的兄弟姐妹们,又聚在一块儿包起了饺子。在祖国的时候,包饺子得看技术,谁包的胖,谁包的瘦,谁包的像元宝,谁包的像白菜……而在这里,包饺子就看心情,你包进了一颗巧克力,我偷偷塞了一个硬币……不同的是形状口味,一样的是对家的思念和对未来的期待。
从晨光熹微到夕阳西下,大家等了一天的饺子时间正式拉开序幕!这是食堂最可爱的画面:一边是排队有序等待饺子的人,一边是已经打到饺子、呼噜噜呼噜噜大快朵颐的人,还有拍了照分享给家中亲人的,更有直接视频聊天电话两头一起吃饺子的人。汉语、英语、当地语?和吃饺子的声音如同交响乐,回荡在营地的食堂,大家交谈着家中的故事、工作的进展,也畅想着项目竣工验收时、投入使用后又会是怎样的欣慰自豪。

中国古话说“父母在,不远游”,故而许多人留在父母身边不愿远走,但我知道孔子这句话后面还有一句“游必有方”,如果要出远门,必须要有一定的去处。来到赞比亚的时光开心而充实,非洲大地的辽阔、生活的相对不便等许多所见所感,也坚定了我为这里基础建设奉献自己微薄的力量的决心,我相信,这就是我现在的方向,也相信,多年后当我和家人在家乡吃着过年的饺子时,还会想起在赞比亚的这些日子,想起今天这一碗碗热腾腾的饺子香。

这里也和大家分享一个关于包饺子的有趣说法,包饺子还有一个俗名,叫做“捏小人嘴”。那么究竟什么样的人算作小人呢?在古代老百姓的眼里,小人便是戏剧中白脸曹操般的人物,又或者是那些行为不端的奸人们。这些小人们都承载了人们浓浓的恨意,一切不好的东西都是这些小人们带来的,所以在初五这一天吃饺子的行为,也是在将这些小人们通通的处理掉,避免这些人在新的一年里给自己家族增添霉运,毕竟作为年尾的初五,古代人民还是希望在新的一年里能够顺顺利利的。也希望我们的项目顺顺利利,新的一年红红火火。饺子宴给大家带去一年的好运气。
 
 
文图:赞比亚下凯富峡陈凯瑜
责任编辑: