首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

人物专访

旗下栏目: 侨界动态 人物专访 华人公司 世界华声

李杰大使就中非合作论坛北京峰会接受赞比亚5FM电台直播专访

来源:非洲华侨周报 作者:非洲华侨周报 人气: 发布时间:2018-08-17
摘要:8月15日,驻赞比亚大使李杰在赞知名商业电台5FM电台演播室就中赞关系和各领域合作、中非合作论坛北京峰会以及伦古总统赴华参会等问题接受独家直播专访。

 中国驻赞比亚大使李杰接受5FM电台专访

 

8月15日,驻赞比亚大使李杰在赞知名商业电台5FM电台演播室就中赞关系和各领域合作、中非合作论坛北京峰会以及伦古总统赴华参会等问题接受独家直播专访。

 

李大使首先介绍了中赞关系发展和各领域合作取得的成就。他表示,中赞友谊源远流长。中赞情谊植根于老一辈领导人,中方珍视与赞比亚的友谊。今年是两国建交54周年,半个世纪以来,中赞关系历久弥坚,深入人心。当前,两国关系持续高位运行。在政治领域,双方高层互访和人员往来日益密切,中赞在国际和地区事务上相互支持,政治互信达到新的高度。在经济领域,2017年中赞双边贸易额达37.9亿美元,同比增长41.74%,创历史新高。中国对赞投资持续增长,投资额新增2.81亿美元,居非洲国家第二位。中赞经贸务实合作已成为新时代中赞关系亮点。在人文领域,两国教育、文化、媒体等领域交流与合作日益密切,前景广阔。中赞友好民意基础更加巩固。中方长期以来为赞高等教育事业提供力所能及的帮助,目前已经有近四千名赞留学生在华求学,为赞国家发展提供了有力人力资源支持。此外,中国援非“万村通”乡村卫星电视项目在赞比亚正式启动,中赞友好合作为两国人民带来了实实在在的福祉。

 

李杰大使接受5FM电台专访

 

李大使表示,中非合作论坛成立以来,中赞双方在论坛框架下开展各领域互利合作,成果丰硕,为两国人民带来切实实惠。双方在基础设施建设、矿业、农业、加工制造业、金融、贸易等方面的互利合作持续深化和扩大。今年是中非合作论坛成立18周年,中方将于今年9月主办论坛北京峰会。本次峰会的主题为“合作共赢,携手构建更加紧密的中非命运共同体”,中非双方努力将峰会主题同中非共建“一带一路”、联合国2030年可持续发展议程、非盟《2063年议程》以及包括赞比亚“第七个国家发展规划”在内的非洲各国发展战略结合起来,描绘合作共赢的新规划,开辟共同发展的新前景。相信在中非双方共同努力下,论坛北京峰会必将成为加强中非团结合作的又一历史性盛会。

 

李大使介绍了伦古总统赴华参会的情况,表示伦古总统曾于2015年初访问中国并出席博鳌亚洲论坛,与习近平主席就发展两国关系达成广泛共识,推动双边关系进入健康稳定发展的快车道。此次是伦古总统第二次赴华,期间他不仅将出席中非合作论坛北京峰会,还将与习近平主席进行双边会见,共商中赞合作大计。相信伦古总统此次赴华参会定将为未来两国各领域友好合作关系发展擘画新蓝图,为双边合作开辟更广阔的平台,为中赞两国人民带来更多实实在在的福祉。

 

李大使还应询与听众分享了他的成长经历、外交生涯和在赞感受等相关情况。

 

来源 | 中国驻赞比亚大使馆

责任编辑:王春艳 刁皓若