首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

人物专访

旗下栏目: 侨界动态 人物专访 华人公司 世界华声

北京市侨联代表团参观博茨瓦纳华文教育辅导中心

来源:非洲华侨周报 作者:詹城 人气: 发布时间:2018-06-12
摘要:北京市侨联代表团一行在马本洁校长的带领下参观了华文教育辅导中心校舍并详细了解了目前博茨瓦纳华文教育的情况。
6月6日,到访博茨瓦纳的北京市侨联代表团在博茨瓦纳参观了博茨瓦纳哈博罗内华助中心-华文教育辅导中心,博茨瓦纳中国和平统一促进会暨华人慈善基金会副会长李松、华文教育辅导中心校长马本洁陪同参观。
北京市侨联代表团一行在马本洁校长的带领下参观了华文教育辅导中心校舍并详细了解了目前博茨瓦纳华文教育的情况。
 
代表团一行参观华文教育辅导中心-马老师小课堂校舍
 
马校长介绍道,博茨瓦纳的华文教育发展离不开中国驻博茨瓦纳大使馆、博茨瓦纳大学孔子学院、哈博罗内华助中心以及在博侨团和侨胞朋友们的支持与帮助,学校正将逐步走向正规化、国际化,正需要向北京这样的先进城市学习经验,北京市侨联代表团的到来,给学校带来了许多宝贵的信息与意见,为学校下一步发展点亮了明灯。
 
曹江河团长(前排左)与马本洁校长(前排右)欣赏华裔青少年书画大赛获奖作品
代表团团长、北京市侨联海外联谊部部长曹江河向马校长展示了上一届“亲情中华-金水桥之恋 ——华裔青少年书画大赛”的获奖作品集,其中展示了世界各地青少年的获奖书画作品。曹团长惋惜地说,唯独缺少了非洲大陆孩子们的作品。曹江河表示,希望能够以华文教育辅导中心为起点,联系非洲各个国家的华文教育机构,加强与祖国大陆青少年的沟通,北京市侨联也会定期举办夏令营与书画大赛等活动。
 
北京市侨联代表团与马本洁校长分享经验
马本洁校长还带领代表团一行参观了京华图书馆。麻雀虽小五脏俱全,这是曹团长对华文教育辅导中心的评价。华文教育辅导中心虽离祖国万里之遥,但却拥有着与国内同步的教材、不输于国内学校的教师以及丰富的图书种类。曹团长为博茨瓦纳的华人青少年感到开心,希望他们能够好好学习,成为祖国的栋梁之才。
 
曹江河团长参观京华图书馆
 
 
曹江河团长与马本洁校长签署合作意向书
 
经过商议,马本洁校长代表非洲小红花艺术团与曹江河团长签定了“亲情中华 金水桥之恋——华裔青少年书画大赛”合作意向书。
 
曹江河团长与马本洁校长展示合作意向书
 
 
 
北京市侨联兼职副主席、北京市海淀区侨联主席石岳(左)向非洲小红花艺术团赠送礼物
 
最后,北京市侨联兼职副主席、北京市海淀区侨联主席石岳向非洲小红花艺术团赠送了礼物,并表示希望能够在北京看到艺术团孩子们的精彩作品。
 
哈博罗内华助中心-华文教育辅导中心在“马老师小课堂”的基础上于2017年9月22日正式挂牌成立。该中心的成立是由中国驻博茨瓦纳使馆领导、哈博罗内华助中心协助,得到了博茨瓦纳大学孔子学院与在博侨团和个人的支持。华文教育辅导中心是以教授在博华人子女语数课程为主,舞蹈、合唱、绘画、武术等艺术活动为辅的一所综合教学机构。目前中心有学生100余人,教师9名。中心教学使用的语文、数学教材均与国内同步。
 
责任编辑:刘娅婷 杜莉莎