首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

人物专访

旗下栏目: 侨界动态 人物专访 华人公司 世界华声

北京市侨联代表团访问南非

来源:非洲华侨周报 作者:华侨周报 人气: 发布时间:2018-06-10
摘要:6月8日,由北京市归国华侨联合会海外联谊部部长曹江河带领的侨联代表团抵达南非,开始了为期4天的公务访问。

“关注北京冬奥会”交流座谈活动

 

6月8日,由北京市归国华侨联合会海外联谊部部长曹江河带领的侨联代表团抵达南非,开始了为期4天的公务访问。期间,代表团与当地多个侨社团体、华人企业、汉语教育机构展开会谈,同时推介宣传北京市侨联海外“双百工程”,签署了“亲情中华金水桥之恋”书画比赛协议。团内成员还包括北京市侨联兼职副主席、北京市海淀区侨联主席石岳,办公室副主任常荣富和联络维权部副部长张琪。

 

曹江河部长表示,此次北京市侨联代表团前来非洲,除了公务考察外,更是希望能看望远在万里之外的同胞,为当地华人华侨带来一份来自祖国的问候。他认为,南非的侨胞和各大侨社都非常团结,在当地社会一同打造了良好的中国形象,使当地民众可以接纳中国、喜爱中国。同时,南非侨胞也为当地的经济发展及增加就业做出了伟大贡献,为中南两国的民间友好关系打下了稳固基础。他希望,南非的华人华侨可以成为中国连接南非的纽带,助力两国间的共同发展和互利共赢。

 

侨联代表团与环球广域传媒集团及约堡华星艺术团举行座谈

 

行程第一日,代表团首先与环球广域传媒集团举办了“关注北京冬奥会”交流活动,双方就北京冬奥会在南非及非洲其他国家的宣传推广进行了深度探讨。环球广域南非负责人谭明霞女士表示,环球广域作为非洲覆盖范围最广、语种最多的华人媒体,肩负着传播中华文化,讲好中国故事的重大责任。非洲各国往年参加的冬奥会项目少之又少,对冬奥会的了解并不全面。她认为,此次冬奥会在中国举行,为非洲民众提供了一个可以接触到这项伟大赛事的机会,也同时能让他们看到一个别样的中国。

 

代表团与华星艺术团合影

 

随后,代表团拜会了南非约翰内斯堡华星艺术团,与团长黄晶晶及团内干部和艺术家举行了“中华文化海外传承交流研讨会”。黄晶晶团长为代表团介绍了艺术团在约堡近年来的工作情况,以及为推动中华传统艺术形式在当地传播所做的工作。黄团长表示,弘扬中华历史文化、推动祖国艺术传承是海外侨界艺术家的任务,也是一项值得自豪的使命。因此,华星艺术团致力于创作出更多反映在非华人华侨精神面貌的文艺作品,丰富当地侨胞的艺术生活。

 

代表团拜访全非洲中国和平统一促进会

 

最后,代表团与全非洲中国和平统一促进会举行了交流座谈,和统会会长李新铸及干部参加了座谈。座谈会期间,李新铸会长介绍了和统会在南非的创办历史及工作宗旨。他表示,和统会自成立以来,在南非高举反独促统大旗,大力支持祖国的和平统一发展,并与台独势力不懈斗争。同时,他希望可以通过侨胞们的努力,使当地民众更好地了解中国的对台政策,为祖国早日统一做出贡献。

 

代表团与南部非洲东北商会举行“双百工程”推介会

 

在结束约堡的行程后,代表团马不停蹄前往下一个目的地——南非的母亲城开普敦。在抵达开普敦后,代表团拜会了南部非洲东北商会,推介宣传北京市侨联海外“双百工程”。东北商会会长张延清表示,感谢侨联对南非华人华侨的关心,以及对中南民间商贸交流的关注。同时,张会长表示,将全力协助“双百工程”在南非的实施及推广。

 

 

华侨周报综合报道

责任编辑:王春艳 杜莉莎