首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

人物专访

旗下栏目: 侨界动态 人物专访 华人公司 世界华声

中国驻南非文化参赞郑文接受南非国家电视台专访,畅谈《战狼II》非洲情怀

来源:非洲《华侨周报》 作者:盛逸文 人气: 发布时间:2017-11-29
摘要:2018年,中国南非两国即将迎来建立外交关系20周年,南非本土主流媒体对中国资讯的关注度空前提高。为融入更多富有中国元素的节目内容,南非国家电视台(SABC)日前邀请中国驻南非大使馆文化参赞郑文做客演播间,就近期中国电影“战狼II”在南非公映接受专访。
郑文参赞与主持人畅谈《战狼II》
 
2018年,中国南非两国即将迎来建立外交关系20周年,南非本土主流媒体对中国资讯的关注度空前提高。为融入更多富有中国元素的节目内容,南非国家电视台(SABC)日前邀请中国驻南非大使馆文化参赞郑文做客演播间,就近期中国电影“战狼II”在南非公映接受专访。
 
专访中,郑参赞与主持人探讨了中南两国的文化交流及合作前景,强调了金砖成员国之间深厚的感情和独特的人文情怀, 更是以在南非取景拍摄的电影《战狼II》作为讨论话题,向南非观众展示了中国文化产业的实力和电影科技。郑参赞向主持人介绍,中国驻南非大使林松添曾说过,《战狼II》是一部弘扬爱国热情和中非友谊的优秀中国电影,影片虚构的故事是新时期中非人民面对挑战,患难见真情的生动体现。
 
郑参赞介绍,《战狼II》讲述的是一个中国军人在非洲的故事,影片里的主角在非洲成功打入了当地民众的生活圈,与他们把酒言欢、相处融洽。然而在一个战乱的国度,安逸的生活总是无法长久。在恐怖分子掀起的内战爆发后,这名来自中国的军人自告奋勇地冲进前线解救受困的中国同胞,与此同时他也没有抛弃被困非洲朋友们,最后保护大家安全离开了战乱区。郑参赞说到,这种自我奉献的精神正是中华人民的优良传统,影片中的人物恰到好处地体现了中非两地人民的友谊。
 
在被问到该影片的独特之处时,郑参赞表示这是一部让中国人骄傲的电影作品,它冲破了无数个中国影视行业的记录。影片在中国上映期间累积了超过110亿兰特(56.5亿元人民币)的票房,成为有史以来票房最高的华文影片。这对于整个中国影视业来说是一个重要里程碑。
 
随后郑参赞讲解了该片在文化传播领域的重要性。作为一部动作片,它融入了很多中国传统元素,包括非洲人喜爱的中国功夫。他说到,中国功夫明星在许多海外观众眼里都是伟大的英雄形象,例如李小龙、李连杰、成龙等众人熟知的演员已经是中国人的优秀代言人。然而《战狼II》颠覆了传统功夫英雄的形象,向观众展示了一个更生动的人物,主角与非洲人民并肩作战、互帮互助,最终取得了胜利。
 
 
在采访最后,主持人对拍摄时所使用的新颖技术和高科技设备表现出了浓厚的兴趣。对此郑参赞表示,该片大量镜头都在南非取景,与当地的影视机构有着大量交集。影片所使用的制片设备容纳了中南两国的影视技术,使双方学习到了宝贵的经验,这正是中南两国在文化交流和艺术合作领域所获取的突破性发展。
 
正如林松添大使所说,中非始终是患难与共、团结互助的命运共同体和利益共同体。在争取民族独立,推进国家建设和维护发展中国家共同利益过程中,中非始终同心协力,并肩战斗。这部具有非洲特色的影片目前正在南非Ster Kinekor旗下的电影院上映,引起了一阵观影热潮。

责任编辑:王春艳