首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

人物专访

旗下栏目: 侨界动态 人物专访 华人公司 世界华声

【独家专访】中国驻坦使馆代办苟皓东先生谈十九大

来源:非洲《华侨周报》 作者:罗思敏 人气: 发布时间:2017-10-25
摘要:在十九大召开前夕,10月14日下午,非洲《华侨周报》、坦桑Sibuka广播电台、电视台及Neymo广播电台对中国驻坦临时代办苟皓东先生进行了联合采访。苟皓东代办在采访中对十九大的召开、中坦关系发展、中坦经济及人文交流等中坦人民共同关心的问题做出了鲜明而深

 

 
 
 

苟皓东代办谈党的十八大取得的成就

 
 
 

党的十八大以来,中国的综合国力和国际影响力得到显著提升,经济社会发展不断取得新的辉煌成就。这五年来,我国经济保持中高速增长,成为带动世界经济增长的主要引擎。中国国内生产总值年均增长率飙升,对世界经济增长的平均贡献率已超过美国、欧洲和日本贡献率的总和,位居世界第一。

   

中国以其迅猛的发展,在各个方面都取得了令世人瞩目的傲人成绩。第一:教育事业的发展不断加快,高等教育入学率大幅提升,全民科学素质得到提高,助推创新驱动发展,为全面建成小康社会作出了重要贡献。第二:医疗卫生事业获得长足发展,国家进一步健全医疗服务体系,提升医疗服务能力,居民平均预期寿命延长。第三:交通运输能力不断增强,今年7月,中国高铁“复兴号”最高时速达每小时352公里,这相当于从达市到多多马仅需一个多小时。第四:居民收入及人均可支配收入保持了较快的增长,居民生活质量不断提升,国内游和出境游旅客量逐年上升,贫困人口大幅下降。第五:城镇新增就业量及失业率连续四年保持稳定。

 

即使面临经济下行压力加大的情况,党中央仍坚持民生优先,不断深化养老、医疗、教育等领域改革,民生事业持续改善,民生保障网越织越牢,居民收入较快增长。

 

 
 
 

苟皓东代办谈党的十九大召开背景和意义

 
 
 

 

即将召开的党的十九大,是全面建成小康社会关键阶段、中国特色社会主义发展关键时期的一次重要大会,今年也是党和国家事业发展中具有重要意义的一年。以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,认真总结过去5年的工作,回顾总结党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民坚持和发展中国特色社会主义的历史进程和宝贵经验,深入分析当前国际国内形势,全面把握党和国家事业发展新要求和人民群众新期待,制定适应时代要求的行动纲领和大政方针,动员全党继续推进党的建设,鼓舞和动员全党全国各族人民继续向中国的两个百年目标而奋斗:在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会,在新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。

 

 
 
 

苟皓东代办谈中坦关系的发展

 
 
 

 

中坦关系可以追溯到坦国父尼雷尔1965年的访华,这不仅标志着中坦关系的开始,更标志着中非关系的开始。中坦友谊历久弥坚,中坦发展相互依存。中国已成为坦第一大贸易伙伴、第一大工程承包方和第二大投资来源国。坦桑尼亚也在中国恢复联合国合法席位、加入世贸组织、举办奥运会等诸多重大问题上给予最坚定的支持。近年来,双边关系发展更是步入快车道。习近平主席首次以国家元首身份出访非洲就选择坦桑尼亚作为第一站,今年王毅外长访坦又为双边关系发展注入新的动力。从上世纪的坦赞铁路,到现在中国援助和参与建设的一系列重大项目,均为坦经济社会和民生改善起到了重要作用。同样的,中国企业在坦的稳步发展也离不开坦政府的大力支持。未来随着“一带一路”倡议和中非产能合作的持续推进,随着中坦政府和人民的传统友谊和合作关系日益深化,两国必定能实现互利共赢、共同发展。

 

 

 

 

 
 
 

苟皓东代办谈中坦投资合作及发展经验

 
 
 

中坦在基础设施建设领域的合作源远流长,上世纪70年代动工并建成的坦赞铁路已成为中非友好的象征,是中非关系史上的丰碑。习近平主席访问坦桑以及在“一带一路”倡议下,中坦两国在基建领域的合作更是蓬勃发展,中国承包工程企业牢牢占据了坦桑承包市场80%以上的份额。例如:中铁建工集团与中铁大桥局承建的尼雷尔大桥是东非地区最大斜拉式跨海大桥,其过硬质量受到马古富力总统好评。截至目前,中国对坦累计投资额超过70亿美元,涉及基础设施建设、金融、农业、教育、信息技术和制造业等领域。

 

党的十八大以来,国家坚定不移地走中国特色自主创新道路,加快发展新产业,持续推进大众创业,以全球视野谋划和推动创新,改善人才发展环境,努力实现优势领域、关键技术的重大突破,快速形成一批带动产业发展的核心技术。中国适应经济全球化新形势,实行更加积极主动的开放战略,深入参与全球治理进程。当下,五大发展理念“创新、协调、绿色、开放、共享”在指导实践中已经收获了丰富的成果,引领崛起中的中国前所未有地走近世界舞台的中央。这对于同样处于改革发展阶段的坦桑也具有重要的借鉴意义,希望坦桑早日实现工业化之梦。

 

 
 
 

苟皓东代办谈中坦人文交流及坦人才培养计划

 
 
 

“国之交在于民相亲”,人文交流和民间友好交流即“心与心的交流”。我们已连续6年成功举办“坦桑过大年”活动,今年马古富力总统亲自指派副总统哈桑出席,坦国家电视台TBC全程实况转播,吸引了大量坦民众与当地华人参与,共庆中国传统佳节。在坦赞铁路运营40周年之际,我们举办“重走坦赞铁路”活动,数百名坦青少年、媒体人士和中方代表一路感慨这条友谊之路为沿途民众带来的巨大变化,增进了对坦赞铁路和中坦友谊的认识。我们还不定期地邀请国内艺术团和专家学者来坦进行交流和访问,举办一系列专题文化活动,并与坦国家电视台TBC合作引进斯语配音的多部国产影视作品,向更多当地民众展示中国文化魅力,不断提高对中国的认同感。值得一提的是,首部被翻译成斯瓦西里语的中国电视连续剧《媳妇的美好时代》在坦桑尼亚国家电视台热播,深受坦人民喜爱。

 

我们在达累斯萨拉姆大学和多多马大学开设了孔子学院,在达市设立坦桑中国文化中心,在桑岛开设孔子课堂等,通过举办“汉语桥”中文演讲比赛、中国夏令营、中文歌曲大赛、中华武术大赛、中国文化讲座、中国电影节等多姿多彩的文化活动,在广大坦学生中掀起学中文、讲汉语的热潮。2016年超过700名坦学生在中国高校注册报名,其中102人获得全额奖学金,今年获奖学金人数达113人。

 

最后苟皓东代办衷心祝愿党的十九大胜利召开,中国繁荣昌盛,中坦友谊地久天长。

 

苟皓东代办向记者赠书《中非关系史上的丰碑》

责任编辑:刘娅婷

最火资讯