首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

侨界动态

旗下栏目: 侨界动态 人物专访 华人公司 世界华声

援塞拉利昂远程病理诊断平台项目组拜会中国驻塞大使

来源:非洲华侨周报 作者:王磊 杜晓菲 人气: 发布时间:2019-01-17
摘要:当地时间1月14日上午,赴塞拉利昂执行国家卫生健康委员会“援塞远程病理诊断平台项目”的湖南省肿瘤医院副院长胡军一行应邀拜会了中国驻塞拉利昂大使吴鹏和经济商务参赞张学谦,就开通对口医院远程病理诊断平台一事进行了详细交谈。

当地时间1月14日上午,赴塞拉利昂执行国家卫生健康委员会“援塞远程病理诊断平台项目”的湖南省肿瘤医院副院长胡军一行应邀拜会了中国驻塞拉利昂大使吴鹏和经济商务参赞张学谦,就开通对口医院远程病理诊断平台一事进行了详细交谈。

 


项目组拜会中国驻塞大使吴鹏

 


项目组拜会中国驻塞经济商务处参赞张学谦

 

胡军副院长首先对驻塞使馆及经商处的热情招待表示衷心的感谢,并介绍了即将开通的远程病理诊断平台。目前,塞拉利昂在病理诊断、病理研究和肿瘤相关疾病资料及数据方面一片空白。由于缺少病理“金标准”,导致部分患者无法进行诊断和治疗。本次开通的病理诊断和远程会诊平台旨在为塞拉民众带来更加准确的诊断和规范化治疗,同时为开启肿瘤早期筛查,获得肿瘤发病率等相关数据,建立标准的癌症早期预防策略及筛查体系打下坚实的基础。

 


项目组成员和吴鹏大使合影

 

驻塞大使馆及经商处对胡军副院长一行的到访表示热烈欢迎。吴鹏大使指出,塞拉利昂整体医疗水平低下,中塞友好医院是塞国卫生部直属的大型综合性医院。中非合作论坛北京峰会“八大行动”计划明确提出了中塞友好医院升级改造项目,希望在国家卫健委领导下,湖南省卫健委统筹下,由湖南省肿瘤医院负责的远程病理诊断平台项目能够落地生根,进一步提高中塞友好医院的整体医疗水平,并期待湖南省肿瘤医院与塞拉利昂等非洲国家进一步加强合作。

 


项目组成员和张学谦参赞合影

 

此次会谈中,驻塞使馆及经商处对项目组提出诸多指导意见,为项目的深入开展打下了坚实的基础,也必将推动双边务实合作迈向更高的台阶,为中塞两国间的友好互通添砖加瓦,注入新的活力。

 

据了解,援塞对口医院远程病理诊断平台项目将设在位于弗里敦的中塞友好医院,通过湖南省肿瘤医院“请进来培养”和“走出去指导”,达到即使无驻塞中国病理医师,也可以通过网络传回制作良好的病理切片镜下组织图片信息,开展远程会诊等业务,从根本上改变中塞友好医院无病理诊断的格局,形成独特的跨国远程治疗平台。

 

图文 | 王磊 杜晓菲

责任编辑:杜晓菲

最火资讯