首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

侨界动态

旗下栏目: 侨界动态 人物专访 华人公司 世界华声

中国驻赞比亚大使馆临时代办赖波看望赞大孔院教师

来源:非洲华侨周报 作者:非洲华侨周报 人气: 发布时间:2019-01-10
摘要:新年伊始,中国驻赞比亚大使馆临时代办赖波走访了赞比亚大学孔子学院,看望工作在汉语推广和中华文化传播第一线的教师和志愿者们,为他们送去新年的问候。

新年伊始,中国驻赞比亚大使馆临时代办赖波走访了赞比亚大学孔子学院,看望工作在汉语推广和中华文化传播第一线的教师和志愿者们,为他们送去新年的问候。赞大孔院中方院长张润和部分教师对大使馆领导的到来表示热烈欢迎。

 

赖波代办首先向孔院领导和教师表达了新年的祝福,希望大家在赞比亚保持健康的身体,克服困难,继续为汉语推广事业做出更大的贡献。他指出,中国和赞比亚自老一辈领导人时期就建立了深厚的友谊,坦赞铁路就是最好的历史见证。近年来,中赞经济和文化交流日益加强,作为中国语言和传统文化的使者,赞大孔院自建立以来已经为赞比亚培养了数万的汉语学习者,汉语教学已经遍布赞比亚各地,中国文化在当地的影响也在逐步加深。同时,赞大孔院在中赞文化交流和社区服务方面也发挥了积极的作用。他尤其对孔院2018年10月举办的企业招聘会印象颇深,希望孔院员工再接再厉,办好今年的招聘会,为中国和当地企业招募人才搭建平台。

 

赖波代办与孔院教师交流

 

在谈到文化时,赖波代办一方面鼓励大家积极宣传中文的优秀传统文化,另一方面强调对当地文化了解的重要性。他列举了近年来中国企业及公民在赞比亚遇到的一些典型文化冲突案例,希望大家深刻体会,今后做好文化传播和沟通的工作。

 

孔院中方院长张润代表孔院全体教师感谢赖波代办在节日期间对孔院的慰问。他向赖波代办介绍了赞大孔院的发展经历、汉语教学的推广现状、面临的挑战和发展思路;在座的孔院各教学点教师分别汇报了各自的工作情况。赖波代办对孔院新老汉语教师在赞比亚的辛勤工作表示赞赏,尤其对部分教学点的艰苦条件表示了关切。

 

随后,赖波代办在孔院员工的陪同下,冒着细雨参观了图书馆和教学楼等设施并与大家合影留念。

 

赖波代办与孔院教师合影留念

 

供稿 | 赞比亚大学孔子学院总部

责任编辑: