首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

侨界动态

旗下栏目: 侨界动态 人物专访 华人公司 世界华声

感恩回首,继往开来——赞比亚中国和平统一促进会召开第二届二次理事会

来源:非洲华侨周报 作者:综合报道 人气: 发布时间:2019-01-04
摘要:2018年12月30日下午,赞比亚中国和平统一促进会(以下简称“赞比亚统促会”)在首都卢萨卡召开第二届二次理事工作座谈会。

 

2018年12月30日下午,赞比亚中国和平统一促进会(以下简称“赞比亚统促会”)在首都卢萨卡召开第二届二次理事工作座谈会。中国驻赞比亚大使馆代表吴道恩、赞比亚中国和平统一促进会创会会长、终身荣誉会长李维祥、现任会长李铁、执行会长车建军和其他赞比亚中国和平统一促进会理事等20余人出席了会议。会议由赞比亚中国和平统一促进会秘书长沈要林主持,主要对赞比亚中国和平统一促进会成立12年来在第一届会长李维祥带领下所取得的成就进行了总结回顾,并对2018年的工作做总结汇报,同时对2019年的工作计划进行了汇报与讨论。

  

赞比亚中国和平统一促进会现任会长李铁

 

李铁会长首先致辞,传达中国和平统一促进会总会(以下简称“中国总会”)精神。他提到,中国和平统一促进会九届二次理事大会选举了新一届领导集体:全国政协主席汪洋当选中国和平统一促进会的会长,中国统战部部长尤权当选为执行会长。在庆祝中国和平统一促进会成立30周年的大会上,汪洋会长强调:中国和平统一促进会是反“独”促统的一面旗帜,是凝聚海内外同胞的桥梁纽带,是推进祖国和平统一进程、实现中华民族伟大复兴的重要力量。中国特色社会主义进入新时代,我们比历史上任何时候都更接近中华民族伟大复兴的目标,比以往任何时候都更加具备推进祖国和平统一进程的基础和条件,海内外中华儿女对实现祖国完全统一比以往任何时候都更有信心和决心。在指导具体工作方法时,汪洋会长提出“要创新工作方式,设计更多主题鲜明,形式新颖的交流活动”,在做好“面对面工作”的同时,善用网络新媒体,做好“键对键”的工作。

 

在之后所作的2019年工作计划当中,李铁会长首先明确了赞比亚统促会今后的工作方向及指导原则:以宣扬祖国和平统一,维护国家主权完整为主要工作方向,积极宣传“一个中国”原则,反对一切破坏国家主权和领土完整的行径;在赞比亚形成“一个中国”的共识。配合中国驻赞使馆,做好中国和在赞华人华侨的正面形象宣传工作,维护国家和中国人的尊严。同时强调进一步完善内部管理和加强工作分工与机构建设,对文化教育宣传部、对外联络部、公共关系部、秘书处、财务部的具体工作落实提出了具体要求。

 

李铁会长就推进赞比亚统促会公关媒体小组工作进行了具体的阐述,其中包括对媒体内容进行分析,有针对性地为国家提供政策研究参考。此外,开展“一对一”失学儿童资助项目、关注赞比亚中小学教材和相关资料是否符合“一个中国”原则、配合中国驻赞比亚大使馆做好针对中赞建交55周年的活动宣传、积极参加大使馆主办的各项活动、加强与中国总会、侨界和其他兄弟统促会的交流沟通等。

 

观影“中国和平统一促进会30周年”

 

在通过全体统促会理事成员观影视频回顾中国和平统一促进会成立三十周年的波澜壮阔的历史之后,执行会长车建军就观影首先发表了个人感想,作为身在海外的华人华侨,我们切身体会到祖国的强大带给我们的骄傲和自豪,国强,则民安;国强,则侨安。强大的祖国是我们海外华人华侨坚强的后盾。我们共同期待我们的祖国更加繁荣,更加富强,国泰民安,百姓安居乐业,国际影响更大更强。同时,我们各位赞比亚统促会的成员们要深入学习贯彻习近平总书记关于对台工作的重要论述,深刻领会对台工作的根本目标和主要任务、基本方针原则、重要理念和主要措施,以及反对“台独”分裂图谋的坚定意志、态度鲜明,不断增强促进祖国统一的责任感和使命感。要全面贯彻落实党中央关于对台工作的方针政策和决策部署,着力反对和遏制“台独”,广泛凝聚新时代反“独”促统的正能量。要始终坚持以政治建设完善加强自身素养,加强统促会队伍建设,建好工作载体和工作机制,发挥纽带作用,不断提升我们赞比亚中国和平统一促进会的创造力、凝聚力和战斗力,为实现中华民族伟大复兴和共创中国梦之蓝图而共谱新篇章。

 

在对2018年的工作进行汇报之前。执行会长车建军带领大家回顾了赞比亚统促会成立12年来的光荣历程,对以创会会长李维祥为代表的第一届理事会表达了最诚挚的感谢和敬意。

 

赞比亚中国和平统一促进会执行会长车建军

 

执行会长车建军说,自2006年成立以来,赞比亚统促会协助配合大使馆完成了许多维护祖国统一和侨胞利益的工作:2006年,粉碎赞比亚反对党在大选期间利用大陆与台湾之间的两岸关系问题破坏中国与赞比亚两国友好关系的政治企图;2007年,完成胡锦涛总书记来赞比亚访问的安全工作;2009年,在反对党持续发表反华言论时,联络组织赞比亚企业到国内参加广交会和参观国内企业,以增进赞比亚人对中国的了解;2010年,帮助解救被关押的台湾同胞脱离困境并顺利安排送回台湾;2011年,在曾对中国频繁发表不友好表态的领袖当选总统时竭力斡旋,扭转赞比亚当局对中国的态度,最终使新任总统公开发表支持“一个中国”原则的声明;2016年,抵制反华谣言并找出造谣者澄清“中国向非洲售卖人肉罐头”的假新闻;2017年,收听到彩虹党主席在当地电台发言攻击我国大使夫人向赞比亚第一夫人慈善基金会的爱心捐助为政治献金后,第一时间通过电台进行澄清与反驳,避免了该言论引起的不良影响;2018年,就美国签署“台旅法”、台湾行政部门负责人赖清德公开声称台湾是“主权独立的国家”等事件召开了座谈会,坚决支持祖国对台政策,凝聚一切力量打击“台独”势力……另外,赞比亚统促会每年积极组织筹备在利文斯顿的春节庙会,已成常态,受到了华人华侨和赞比亚当地人的热烈欢迎,并得到中国驻赞比亚大使馆和赞比亚当地政府的高度好评。这些都是第一届理事会在李维祥会长的带领下所取得的成绩,激励和鼓舞着新一届的理事会继往开来,再创辉煌。

 

车会长提到,2018年,新一届统促会成立之后,在李铁会长的主持下,已经完成了内部组织架构的完善工作、制定了各项规章制度;成立了公共关系部,并下设媒体工作小组开展舆论相关工作。同时,赞比亚统促会还积极参与中国总会活动和国内各项交流学习活动。

 

赞比亚中国和平统一促进会创会会长、终身名誉会长李维祥

 

创会会长、终身名誉会长李维祥寄语新一届的理事会,中国40年改革开放的成就令世界瞩目,外国对我们的担忧和打击实属正常;我们享受着祖国强盛带来的益处,就更应该依照祖国既定方针,履行我们维护国家统一、维护祖国形象的职责。做这些事情,不是为了沽名钓誉,而是每个中国人的天职。不仅仅是“台独”、“疆独”、“藏独”问题,在任何涉华的事情上,只要是对中国不利的,只要是对华人华侨不利的,都是统促会的职责所在。他敦促新一届的理事会,不论职位,不图名利,更公平、更忘我、更自律地开展统促会的工作,发挥赞比亚统促会协助大使馆、服务同胞的积极作用。 

 

中国驻赞比亚大使馆代表吴道恩

 

中国驻赞比亚大使馆代表吴道恩表示,中赞关系正处于快速上升期,政治互信、经贸互利、人文互通等成为中赞关系发展的坚定支撑。海外华人华侨一直是反“独”促统的重要力量。赞比亚统促会成立以来,为宣传和平统一事业作出了重要贡献。大使馆将一如既往,积极与侨界加强沟通协调,推进中赞友好合作不断迈上新台阶。

 

最后,常务副会长许琼、副会长和监事长翟香花、理事长张荣华、副会长魏长龙分别就统促会的成立与发展发表了自己的看法;统促会理事代表王树茂和邓国民结合自己的经历讲述了他们心中对反“独”促统工作的认识和感受。

 

本次理事座谈会在和协友好的氛围中落幕。

 

常务副会长许琼

 

副会长兼监事长翟香花

                               

理事长张荣华

                               

副会长魏长龙

                               

理事王树茂

                               

理事邓国民

                                                    

理事成员在听取工作汇报(财务长姚海明)

 

会议现场

 

非洲华侨周报综合报道

责任编辑:

最火资讯