首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

侨界动态

旗下栏目: 侨界动态 人物专访 华人公司 世界华声

改革开放与和平统一有何联系?博茨瓦纳召开这样一次座谈会

来源:非洲华侨周报 作者:综合报道 人气: 发布时间:2018-11-18
摘要:11月15日,博茨瓦纳中国和平统一促进会组织在博华侨华人及华人社团、中资机构等代表举行中国改革开放40周年纪念暨中国和平统一促进会成立30周年座谈会。

11月15日,博茨瓦纳中国和平统一促进会组织在博华侨华人及华人社团、中资机构等代表举行中国改革开放40周年纪念暨中国和平统一促进会成立30周年座谈会。来自驻博大使馆、博茨瓦纳中国和平统一促进会、博茨瓦纳大学孔子学院、中资企业协会、福建同乡会、江西同乡会、华人妇女协会等代表齐聚一堂,就中国改革开放四十年历程及中国和统会成立三十周年工作畅所欲言,总结经验,展望未来。

 

座谈会开始,参会嘉宾通过视频一起回顾了习近平总书记在今年博鳌亚洲论坛上全面阐述改革开放40年成功经验的重要讲话和中国和平统一促进会成立三十周年庆祝大会,对中国改革开放和和平统一事业的发展有了更深层次的了解。

 

座谈会现场

 

博茨瓦纳中国和平统一促进会会长南庚戌在欢迎辞中提到,通过回国参加中国和平统一促进会成立三十周年庆祝大会及聆听汪洋会长讲话了解到,统促会成立30年来,顺应历史大势,共担民族大义,坚决反对“台独”、“藏独”、“东突”等各种分裂行径,有力维护了国家核心利益,促进了两岸同胞民心融通,汇聚起海内外中华儿女反“独”促统的强大力量。尤其是对海外和统会的凝心聚力起到了非常重要的作用。博茨瓦纳中国和平统一促进会在过去的几年中,顺应国情,积极开展公益和慈善事业,在促进华侨华人融入当地社会、推进中博两国交流、提升华人形象方面等方面的工作受到了使馆和国内相关机构的肯定。 

 

博茨瓦纳中国和平统一促进会会长南庚戌致辞

 

 

南会长表示,在今后的工作中将从以下三点展开工作:

 

第一,将继续配合国家大政方针,积极参与“一带一路”,努力促进中非合作与交流,为中国形成良好的国际局势而努力;

 

第二,继续在维护国家统一和民族团结方面努力奋斗,与旅博侨胞一起共同致力于中华民族伟大复兴,坚决反对任何形式的分裂国家行径,坚定维护国家主权和领土完整,维护国家和平稳定;

 

第三,继续在促进中博友谊,提升华人良好形象方面做出努力。积极开展慈善公益,为博茨瓦纳需要帮助的群体带来温暖,为当地社会做实事。

 

南庚戌说,中国改革开放40年来,我们的国家发生了翻天覆地的变化,讲不完的新鲜事、道不尽的新变化,多个生动的案例无不昭示着40年来人民生活的日新月异;他说,前段时间刚刚落下帷幕的首届中国国际进口博览会,两个月前的中非合作论坛北京峰会,还有过去、现在、未来中国在各领域取得的显著成就,无不展现出泱泱大国的万千气象。

 

南庚戌指出,40年的改革开放,不仅改变了中国,也在时刻影响着世界,包括非洲。旅非同胞应该继续以真挚的爱国热忱、敢为人先的精神投身国家改革开放事业,并积极争做促进中博、中非的友好使者。

 

南庚戌讲话中还提出了2018年博茨瓦纳中国和平统一促进会主办“华侨华人与祖国形象—首届非洲华侨华人民间外交论坛”的建议,期望得到各方面的支持。

 

博茨瓦纳中国和平统一促进会永远名誉会长乔良致辞

 

博茨瓦纳中国和平统一促进会永远名誉会长乔良与名誉会长马长青致辞中回顾了博茨瓦纳统促会成立的背景及自成立以来做出的卓越成绩;乔良表示,祖国统一是大势所趋,不可阻挡,是人人心中所想,中国必须统一,不可分裂,不管有多艰难,也要不懈努力走下去。

 

博茨瓦纳中国和平统一促进会常务副会长陈建飞致辞

 

博茨瓦纳中国和平统一促进会常务副会长、福建同乡会会长陈建飞发言中强调了和统会在反对“台独”等各种分裂行径时的坚定立场。他表示:将踊跃参与国家发展大计,积极开展民间交往,为构建人类命运共同体添砖加瓦,我们坚信,一定能够将和平统一促进会的工作深入扎实开展,推进祖国和平统一进程。

 

 

博茨瓦纳华人华侨总商会副会长李松主持活动并致辞

 

博茨瓦纳华人华侨总商会和博茨瓦纳中国和平统一促进会副会长李松主持活动并在交流中表示,博茨瓦纳中国和平统一促进会作为非洲第一个中国和平统一促进组织,创造了诸多“第一”。近年来,和统会逐步年轻化,也将为加强中非人文交流、促进祖国和平统一和祖国的发展做出更大的贡献。 

 

 蒲度戎院长致辞

 

博茨瓦纳大学孔子学院中方院长蒲度戎分享了自己从博茨瓦纳中国和统会及侨界感受到的温暖和团结,他指出孔子学院在促进中博文化交流中可以发挥的作用,并进一步表示,未来将积极参与博茨瓦纳中国和平统一促进会的工作,为中国的和平统一事业发挥作用。

 

中资企业协会副会长朱德祥分享

 

中资企业协会和博茨瓦纳中国和平统一促进会副会长朱德祥发言中表示自己是中国改革开放的亲历者和最大受益者,他强调改革开放对中资企业走出去起到了重要的推动作用。

 

博茨瓦纳中国和平统一促进会执行副会长邱小兴致辞

 

博茨瓦纳中国和平统一促进会执行副会长邱小兴则讲述了改革开放前后祖国及自己身边发生的巨大变化,并指出和平统一事业在国家未来发展中的重要性。他说,祖国一天不统一,就不能算是强国。如果没有改革开放,我就上不了大学,更别想到海外来发展,我有今天的成绩,就是改革开放带来的实实在在的好处,祖国统一的任务还依然艰巨,我们要做的就是配合国家来做好这些工作。

 

博茨瓦纳江西同乡会会长司马战鹏

 

博茨瓦纳江西同乡会会长、博茨瓦纳中国和平统一促进会副会长司马战鹏表示,中国的改革开放所取得的成就为中国和平统一事业的成功奠定了条件和有利支持,只要全球华侨华人共同努力,中国的中国和平统一事业就一定可以成功。 

 

统促会副会长罗少忠表示将大力支持统促会工作。博茨瓦纳中国和平统一促进会常务副秘书长胡岩发言中则回忆了参与2008年“龙行天下耀中华”全球首次海外华侨华人“贺奥运、促统一”、万人大签名、非欧亚洲际驾车远征活动时的场景,分享了沿途与藏独等破坏北京奥运行径作斗争的经历。

 

博茨瓦纳中国和平统一促进会常务副秘书长胡岩

 

华人妇女协会代表沈木金

 

博茨瓦纳华人妇女协会代表沈木金女士发言中分享了中国改革开放以来时代变迁的感慨。

 

博茨瓦纳中国和平统一促进会常务副秘书长李晓燕

 

博茨瓦纳中国和平统一促进会常务副秘书长李晓燕女士表示,改革开放四十年之际,也是和统会的一个重要里程碑,和统会的发展离不开历任会长及前辈们的不懈努力,未来的工作任重道远,还需各位同事的不懈努力。

 

中国驻博茨瓦纳大使馆办公室主任申德春

 

中国驻博茨瓦纳大使馆办公室主任申德春表示,博茨瓦纳侨界和侨团在促进中国和平统一的大旗下精诚团结,必将在以后做出更辉煌的成绩。

 

王帮富参赞讲话

 

中国驻博茨瓦纳大使馆政务参赞王帮富在致辞中指出,本次座谈会很有必要、很及时。他指出,习近平总书记说,中国人民用双手书写了国家和民族发展的壮丽史诗,强调中国人民艰苦奋斗、顽强拼搏,极大解放了中国社会生产力;上下求索、锐意进取、开辟了中国特色社会主义道路;与时俱进、一往无前,充分显示了中国力量;敞开胸襟、拥抱世界,积极做出了贡献。

 

王帮富表示,广大的海外侨胞,既是改革开放的结果,也为深化改革开放做出了巨大的贡献。现在,不论是“新侨”还是“老侨”,在“反独促统”方面面临的任务也在与时俱进。应该深入学习贯彻总书记新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,凝聚反独促统事业的最大共识,讲述好故事、传播好声音、阐释好道路。

 

王帮富参赞表示,博茨瓦纳中国和平统一促进会成立作为非洲地区成立最早的中国和平统一促进组织,近二十年来在各项工作中走在前列。博茨瓦纳中国和平统一促进会是旅博侨界团结最广泛的社团组织,各兄弟侨团积极参与,具有广泛的号召力,办成了侨界的一些大事,做出了积极的贡献。统促会立足博国情及中博关系实际,突出慈善、关爱精神、团结侨胞,增进当地对华了解和友好,就是对中国和平统一事业的重要贡献。最后,王帮富参赞提出把握大局、坚定方向;落到细处、完善自己和团结和谐、增进友好三点希望。他表示,华侨华人在博要做好自己、遵规守法、树立诚信、民族大义、匹夫担当。在博侨团及华侨华人要维护好侨界团结,增进民心相通,增进民间了解。

 

会后,嘉宾一起合影留念。

 

参会嘉宾合影

 

博茨瓦纳中国和平统一促进会于2001年成立,为非洲地区最早成立的中国和平统一组织,为博茨瓦纳和非洲地区最重要及最具影响力的华人社团之一。


 

华侨周报综合报道

 
责任编辑:刁皓若