首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

侨界动态

旗下栏目: 侨界动态 人物专访 华人公司 世界华声

两名中国“游客”入境第二天就犯事?!

来源:非洲华侨周报 作者:盛逸文 人气: 发布时间:2018-11-14
摘要:近日,两名华人的照片登上了博茨瓦纳各大报纸,引起了剧烈的负面社会影响。

近日,两名华人的照片登上了博茨瓦纳各大报纸,引起了剧烈的负面社会影响。据当地媒体报道,照片中的两名男子因诈骗被捕,并被地方法院判处25000普拉(约2300美金)的罚款,但民众普遍认为罚的太轻了。

 

当地媒体报道

 

案件卷宗显示,博茨瓦纳第一国民银行接到举报,有人在该行的取款机上安装了银行卡盗读器。9月12日,30岁的嫌疑人谢路(音)和35岁的嫌疑人严丹成(音)在安装盗读器时被监控拍下,不久后两人又返回,把装置从取款机上拆除,这期间不知有多少客户的账号受到盗取。警方在逮捕他们时,他们身上还带着刚拆下来的银行卡盗读装置。

 

经调查表明,两人在8月30日持旅游签证入境博茨瓦纳,第二天就开始游走在各大取款机间,安装银行卡盗读器,并用读取的用户卡上私密信息,盗窃账号上的钱。

 

地方法官马克飞表示,此类诈骗案件对博茨瓦纳的经济发展有着恶劣的影响。他认为,当国民的钱财从银行账号上被盗取,他们将不再信任银行,并会把钱都以原始的方式存放在家里。银行少了资金注入,将会直接导致经济发展受阻。

 

马克飞表示,尽管两名华人嫌疑人在博茨瓦纳是初犯,但两人是有计划性的故意犯罪,且性质恶劣。尽管博茨欢迎世界各国的游客来到这个美丽的国家,但像这样的游客他们情愿不要。

 

刚刚结束的双十一,中国消费者再次展现了超强的购买力,天猫成交额达到2135亿元,同比增长27%,这背后是中国电子商务与线上支付体系的高度成熟。在很多非洲朋友的心目中,中国俨然成为了高新技术产业及第四次工业革命的引领者。往ATM机上装盗读装置的伎俩,在国内已经不是新鲜事,有的不法分子却利用这种“高科技”打起了非洲的主意,实在是讽刺。

 

 

 

今年8月31日,博茨瓦纳总统马西西访问中国,并与习近平主席进行了成功丰硕的会面,中博两国友好关系此后走向了前所未有的高度,博政府和民间对华态度也更加友好。在这一时期出现了这些不该出现的问题,势必会对中博关系、移民、签证乃至在博华人华侨的生活造成负面影响。

 

同胞们,请引以为戒。

 

编译 | 盛逸文

责任编辑:刘娅婷