首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

侨界动态

旗下栏目: 侨界动态 人物专访 华人公司 世界华声

崔爱民大使出席在安哥拉小微企业守法依规经营座谈会

来源:非洲华侨周报 作者:张剑 人气: 发布时间:2018-11-03
摘要:10月31日,安哥拉江苏总商会召集会员小微企业代表座谈会,商讨如何响应安哥拉政府的“救援行动”。

10月31日,安哥拉江苏总商会召集会员小微企业代表座谈会,商讨如何响应安哥拉政府的“救援行动”。中国大使馆崔爱民大使出席会议并作主题讲话,安哥拉江苏总商会及中国城所属企业代表50余人参加会议。江苏总商会黄跃权会长主持座谈会。

 

崔爱民大使做依法合规经营主题讲话

 

会上,崔爱民大使在主题讲话说:自从洛伦索总统上任以来,中国政府同安哥拉政府的关系日益密切。这从中非合作论坛北京峰会不久,洛伦索总统再次对中国的国事访问就可以看出,安哥拉新一届的政府迫切希望扩大和加深与中国的经济合作与交流,并且国家内部政策也在改变,比如从过去的融资发展变成吸引更多的中国企业到安哥拉投资兴业。目前,中安两国政府正积极就两国投资保护和避免双重征税协定等进行最后磋商,并有望近期落地。这对于促进在安中资企业营商环境改变都是利好消息。针对安哥拉政府近段时间开展的“透明行动”和 “救援行动”。我们中资企业和华人同胞要有正确认识:安哥拉政府这样做,是其国家发展的需要,并不是专门针对中国人、专门针对某一个行业和企业的行为。我们现在是在安哥拉开展经营,需要入乡随俗,需要遵守安哥拉的法律,服从安哥拉国家法律的管辖,这一点我们没有选择。即使我们认为个别法律条款有不合理的地方,也只能是通过沟通和交流,逐渐地引导向合理方向转化,不能硬顶硬抗。作为大使馆,我们责任就是保护华人同胞的合法权益。但大使馆没有能力让已经违法的华人不受安哥拉法律处罚的权力。所以,我们不能有侥幸心理,要保证自己守法依规地工作和生活。

 

最后,希望我们广大在安华企华人同胞,要平等友好的对待安哥拉国民,多尊重关心,不能歧视甚至侮辱安方员工。

 

会议主持人,江苏总商会黄跃权会长对企业合规经营中涉及企业注册身份问题时特别强调,目前华人企业中存在利用本地人身份证注册公司的模式,按照安哥拉的法律这是违规的,而且万一本地合作关系破裂,对保护我们自身资产安全也是有风险的。有这种情况的华人企业,要引起重视,尽快签约会计师事务所或律师提早防范。对于此次“救援行动”,我们华人企业要端正态度,变被动接受为主动协助配合,明天起中国城将陆续协调维也纳市政府的税务局、商务局等来进行合法经营的宣讲,请大家积极参加。对于政府执法人员的检查,我们首先要尊重配合,有礼有节。如果遇到不法侵害,务必注意保留证据,第一时间报告中国城、江苏总商会,甚至领事馆。 

 

江苏总商会黄跃权会长

 

一直以来,合法依规、守法经营是中国城倡导的宗旨,为此专门成立了中国城规范运营办公室,引导入住商户守法依规地经营,协助政府部门规范商户经营行为,并无偿为商户提供相关证照办理和法规咨询服务。针对此次安哥拉政府开展的以打击各类违法行为的“救援行动”,中国城规营办负责人陈进从企业的开办注册,证照办理、合规经营的要求和容易出现的问题,以及如何配合政府商业、移民、税务、消防等部门工作做了宣讲说明。

 

中国城规范运营办公室负责人陈进(中)做宣讲发言

 

座谈会后,黄跃权会长代表安哥拉江苏总商会向崔大使赠送了纪念品。

 

 

除黄跃权会长外,江苏总商会名誉会长郭明、贺艾好、常务副会长曲峰、陈小军及副会长张雪峰、监事会主席贺广来等其他总商会领导也出席了座谈会。

 

左起:江苏总商会常务曲峰副会长、郭明荣誉会长,崔爱民大使,黄跃权会长、贺艾好荣誉会长、陈小军常务副会长

 

文 | 张剑

责任编辑:范玲玲