首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

侨界动态

旗下栏目: 侨界动态 人物专访 华人公司 世界华声

一座年轻城市与一个年轻国家之间的对话

来源:非洲华侨周报 作者:综合报道 人气: 发布时间:2018-11-02
摘要:10月29日,深圳市侨务、经贸代表团与博茨瓦纳侨界座谈会在首都哈博罗内成功举行。

活动现场

 

10月29日,深圳市侨务、经贸代表团与博茨瓦纳侨界座谈会在首都哈博罗内成功举行。深圳市侨务、经贸代表团团长吴欢一行、华夏未来基金会秘书长赵骞一行、博茨瓦纳华人华侨总商会会长胡中文、博茨瓦纳中国和平统一促进会暨华人慈善基金会会长南庚戌、执行副会长邱小兴、副会长李刚、李松、博茨瓦纳江西同乡会会长司马战鹏、博茨瓦纳华人妇女协会副会长赵爽、中国(福建)援博医疗队队长林永强、博茨瓦纳大学孔子学院中方院长蒲度戎、博茨瓦纳中资企业协会会长周西华、副会长朱德祥、非洲小红花艺术团团长、博茨瓦纳华文教育辅导中心校长马本洁等50余人出席座谈会。

 

博茨瓦纳华人华侨总商会会长胡中文致欢迎辞

 

博茨瓦纳华人华侨总商会会长胡中文在欢迎辞中,首先对深圳市侨务、经贸代表团的远道而来表示热烈的欢迎,并对代表团不远万里、不辞辛苦出席中非文化艺术交流协会成立仪式,并为旅博华侨华人慰问演出表示诚挚的感谢。胡中文称,这显示出大家有着一个共同的目标,就是通过推进文化艺术交流,助力“一带一路”与民心相通,为中博友谊添砖加瓦。

 

胡中文指出,2018年是中博关系大年,两个月前,马西西总统率团对华进行国事访问,并出席中非合作论坛北京峰会,这是马西西总统上任后首次访华,也是12年来博总统首次访华,中博关系实现了历史性突破。

 

胡中文强调,中博合作大有可为,而朱明瑛老师与深圳市侨联代表团一行的到来,象征了两国人民在促进文化艺术领域的务实合作的美好祝愿,让旅博华侨华人感到无比激动,并对接下来即将成立的中非文化艺术交流协会和系列演出表示万分期待。他还预祝各位在博度过一段难忘美好的旅程。

 

博茨瓦纳中国和平统一促进会暨华人慈善基金会会长南庚戌致辞

 

博茨瓦纳中国和统一促进会会长、华人慈善基金会主席南庚戌首先欢迎深圳市侨务代表团成员来到“钻石王国”博茨瓦纳这片神奇的土地,为旅非侨胞和非洲友人带来一台高水平的演出,并与中非文化艺术交流协会结成“海外友好社团”,他感到非常荣幸和激动。

 

南庚戌回顾了与深圳产生的美好交集和颇深渊源,高度评价了这座充满机遇的城市在推动中国社会发展作出的突出贡献,并表达了未来与深圳市侨务部门加强联系、密切合作的美好祝愿。

 

南庚戌会长向吴欢团长赠送博茨瓦纳华人慈善基金会会旗 

 

南庚戌会长代表中非文化艺术交流协会向吴欢团长赠送纪念品

 

南庚戌称,此次友好合作备忘录的签署,是国内侨联与海外侨社之间相互支持、相互信赖的战略性合作,他期待签约双方擦出美丽、丰富、精诚、务实的合作火花,并表达了为深圳在非洲的影响力贡献力量的强烈意愿。

 

“以心相交,与友同行,方能成其久远”。南庚戌还表示,他希望在未来,有更多的海内外华侨华人能够加入到推动中非文化艺术交流的大家庭中来,共同推动中非文化交流、文明互鉴向更深层次、更广领域发展。

 

深圳市侨务代表团团长吴欢致辞

 

深圳市委统战部副部长、侨办副主任、侨联副主席吴欢表示,代表团成员大多第一次来到博茨瓦纳,这个美丽的南部非洲国度颠覆了成员们对非洲的认知。

 

吴欢介绍道,作为中国经济改革和对外开放的“试验场”,深圳率先建立起较为完善的社会主义市场经济体制,创造了世界工业化、城市化、现代化史上的奇迹,是改革开放以来辉煌成就的精彩缩影。如今,这个敢于逐梦、挖掘机遇、充满活力的年轻城市,也希望把这种愿景传递到商机无限的非洲,欢迎博茨瓦纳成为这一伟大使命的先行者。

 

吴欢团长向中非文化艺术交流协会赠送纪念品

 

吴欢还透露,为了庆祝中非文化艺术交流协会的成立,代表团成员们还特意精心准备了一台丰富多彩的节目,将深圳的精神面貌直观、全面地传递给大家。

 

深圳市侨务代表团与中非文化艺术交流协会签署友好协议书

 

博茨瓦纳中资企业协会会长周西华、博茨瓦纳江西同乡会会长司马战鹏、博茨瓦纳中国和平统一促进会执行副会长邱小兴、中国福建援博医疗队队长林永强、博茨瓦纳大学孔子学院中方院长蒲度戎、博茨瓦纳华人妇女协会副会长赵爽、非洲小红花艺术团团长、博茨瓦纳华文教育辅导中心校长马本洁等旅博华人华侨在热烈欢迎深圳市侨联代表团来博访问的同时,纷纷回忆了自己与深圳市的美好往事,与大家分享对这座城市的深刻印象,无不感叹如今的深圳发生了翻天覆地的变化,并表达了向深圳学习、看齐的态度。大家还预祝代表团此次访博与中非文化艺术交流协会成立取得圆满成功。

 

博茨瓦纳中资企业协会会长周西华发言

 

博茨瓦纳江西同乡会会长司马战鹏发言

 

中国援博医疗队队长林永强发言

 

博茨瓦纳大学孔子学院中方院长蒲度戎发言

 

博茨瓦纳华人妇女协会副会长赵爽发言

 

非洲小红花艺术团团长、博茨瓦纳华文教育辅导中心校长马本洁发言

 

同时,中国国际贸易促进会深圳市委员会副主任黄史昉、华夏未来基金会秘书长赵骞、深圳市中安传媒有限公司总裁杨鹏等代表团成员也纷纷向旅博华侨华人发出访深邀请,并表达了深圳这一年轻城市与博茨瓦纳这一年轻国家之间加强联系、密切合作的美好祝愿。座谈会圆满落幕。

 

 中国国际贸易促进会副主任黄史昉发言

 

华夏未来基金会秘书长赵骞发言

 

中国侨联青委会副会长、深圳市侨联兼职副主席杨鹏发言

 

深圳市南山区委常委、统战部部长鲍晓晨、盐田区委常委、统战部部长夏德鳌、深圳市委统战部侨务处处长佘堉南、深圳市委统战部侨务处主任科员肖荣辉、深圳市贸促委副主任黄史昉、深圳市贸促委主任科员薛远鹏陪同访问。


华侨周报综合报道

责任编辑:杜晓菲