首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

侨界动态

旗下栏目: 侨界动态 人物专访 华人公司 世界华声

遵守法律法规,依法规范经营——中国驻安哥拉大使馆召开中资企业安全主题工作会

来源:非洲华侨周报 作者:张剑 人气: 发布时间:2018-10-26
摘要:对于中非、中安关系所面临形势,黎光明警务参赞讲道:在中非合作论坛北京峰会结束不到一个月,习近平主席与安哥拉洛伦索总统就在北京再次会面。

10月24日上午,安哥拉中国总商会安防联席会成员单位30余人,在佑兴集团召开“遵守法律法规,依法规范经营” 为主题的安全工作会,中国驻安哥拉大使馆黎光明警务参赞从安哥拉华企华人面临形势和环境,就近期发生的一系列安全案例做了介绍和说明,并对下一阶段的安全稳定工作提出了具体要求。

 

中国总商会副会长陈永保、黄兆忠、高阳,中国总商会安防联席会秘书长潘景健、广德集团副董事长赵斌等出席了座谈会。会议由总商会安防联席会秘书长潘景健主持。

 

自左至右依次为广德集团副董事长赵斌,中国总商会副会长高阳、陈永保,大使馆警务参赞黎光明,中国总商会副会长黄兆忠,中国总商会安防联席会秘书长潘景健。

 

中国驻安哥拉大使馆警务参赞黎光明(中)

 

对于中非、中安关系所面临形势,黎光明警务参赞讲道:在中非合作论坛北京峰会结束不到一个月,习近平主席与安哥拉洛伦索总统就在北京再次会面。习主席指示:北京峰会为中非、中安关系发展注入了新的动力,带来了新的机遇。中安双方要一道努力,继续推动中安关系积极、快速向前发展。中国对中安合作未来充满信心。

 

崔爱民大使就中安建交35周年接受安ZIMBO电视台专访时也表示。中安两国高层互访日益频繁,政治互信不断增强,务实合作成果丰硕,各领域交流方兴未艾,在涉及各自核心利益和重大关切问题上相互理解和支持,在国际和地区事务中保持密切协调和合作,使中安关系成为中国同非洲国家互利共赢、共同发展的典范。

 

对于安哥拉国内治安环境,黎光明参赞介绍:

 

9月24日,安哥拉国家警察总司令保罗.德阿尔梅达强调:针对犯罪数量的增加,特别是侵害公共财产的犯罪,致使安哥拉的进步和增长变得不可行。因此警方决定持续开展为期两年的“透明行动”,旨在提高公民法制意识,拯救法治权威。国家警察将继续履行职责和使命。

 

10月20日,安哥拉国务部长兼共和国总统保安局局长介绍,在安哥拉7省开展的”透明行动”中,有231家贸易公司和90家钻石采矿合作社被关闭,查获17000克拉钻石,价值超过100万美元,缴获59支枪支。超过38万外国公民自愿离开,其中有的从事钻石开采活动。开展”透明行动”的目的旨在维护安哥拉国家主权和经济。并非针对邻国或任何一国公民的排外主义。在比耶省的“透明行动”中,也采取了打击非法移民和钻石领域的非法勘探开采的行动,并将继续加强执法,查处进入的非法移民。

 

针对在安中资企业和华人的日常经营,黎光明警务参赞以与安哥拉警方警务联络中接触到治安刑事、违法经营等案件为例,逐一进行了讲解和说明,要求所有在安中资企业和华人一定要遵守安哥拉的国家法律,不能抱有侥幸心理,更不能有意去违反。否则,一旦违反,就只能接受安哥拉法律的处理。

 

最后,黎光明警务参赞要求在安的中资企业,从以下七个方面做好安全稳定工作。首先,一定要严格遵守中安两国的有关法律法规,依法合规的开展经营;第二,严禁破坏环境,严禁从事涉及濒危动植物的经营活动;第三,加强公司内部管理,完善相关的管理规章制度;第四,抓好日常落实,强化自我监管;第五,时刻紧绷安全之弦,完善企业安保措施。第六,严格把控工程质量和进度,杜绝安全生产事故的发生。第七,切实保障员工权益,不得拖欠工资。

 

中国总商会安防联席会秘书长潘景健

 

会议主持人,中国总商会安防联席会秘书长潘景健最后强调:多年以来,大使馆对在安的中资企业和华人华侨的安全都十分重视,各中资企业和爱心华人对总商会的安全联防工作也给予了很多帮助和支持。目前正临近圣诞和元旦双节,安全工作显得尤为重要,希望我们安全联防的各企业一起行动起来,抓好下一阶段的安全联防、预防工作。

 

参会成员代表

 

会上,受安防联席会的邀请,上海北斗卫星导航平台有限公司安哥拉产品应用营销中心负责人林永清对北斗卫星导航定位终端产品做了介绍,并做了产品现场演示。黎光明警务参赞对产品性能和使用做了询问,表示北斗卫星导航定位产品到达安哥拉市场,对我们中资企业的安全防范工作有推广应用价值。

 

文丨张剑

责任编辑:刁皓若