首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

侨界动态

旗下栏目: 侨界动态 人物专访 华人公司 世界华声

驻赞使馆政务参赞赖波出席赞比亚华侨华人总会近期工作座谈会

来源:非洲华侨周报 作者:综合报道 人气: 发布时间:2018-10-09
摘要:10月7日,中国驻赞比亚大使馆政务参赞赖波与领事部主任赵民走访调研赞比亚华侨华人总会

座谈会现场

 

10月7日,中国驻赞比亚大使馆政务参赞赖波与领事部主任赵民走访调研赞比亚华侨华人总会,并与总会会长、副会长、理事及会员单位代表等座谈交流,分析当前在赞华侨华人所面临的问题,共商总会今后的工作方向。

 

中国驻赞比亚大使馆政务参赞赖波

 

赖波参赞表示,上个月结束的中非合作论坛北京峰会是中非友好大家庭的一次历史性聚会,是中非加强团结合作、促进共同发展的一座历史丰碑。论坛峰会期间,习近平主席发表了一系列重要讲话,全面阐述了“真、实、亲、诚”理念和正确义利观,回答了中非关系“从哪里来、走什么路、向哪里去”这些重大命题。中国永远是非洲的好朋友、好伙伴、好兄弟。

 

赖波强调,中赞早就结成休戚与共的命运共同体,习近平主席提出的“八大行动”将为中赞合作带来更多发展机遇。伦古总统此访进一步加深了中赞政治互信,推动签署了一系列务实合作协议,使中赞友好合作关系再上新台阶。中方始终坚持真诚友好、平等相待,在合作中坚持义利相兼、以义为先、发展为民、务实高效。中国相信中非合作的必由之路就是发挥各自优势,把中国发展同助力非洲发展紧密结合,实现合作共赢、共同发展。

 

赖波总结称,在“一带一路”倡议和中非合作论坛框架下,中赞两国在媒体、医疗、营商等方面的双边合作大有可为。驻赞使馆将继续做好对华人华侨、中资企业的服务工作,积极与赞相关部门沟通,促赞方进一步优化投资环境,也希望相关企业遵守赞比亚法律法规、积极履行企业社会责任,着眼长远,积极融入当地社会,在赞生活平安幸福。

 

赞比亚华侨华人总会发起人邹凌

 

赞比亚华侨华人总会发起人邹凌就“总会如何引领华侨华人的经营行为、在遇到华侨华人负面事件的处置方式和在华侨华人共同营造良好的经商环境中发挥什么作用”等三个方面提出反思。

 

邹凌指出,总会领导要身先士卒,讲大局重团结,带头学习党和国家的政策,把党和国家对非洲的发展理念融入到总会的日常工作中,多做一些对当地社会和群众有益的事,多做为华侨华人加分的事,并正面地进行宣传报道;正确引导、教育在赞华侨华人遵纪守法,少做拆墙挖坑的坏事,多做为中赞传统友谊添砖加瓦的好事,传递正能量;充分利用媒体进行正面宣传,以正压恶;建立应急管理机构和机制,做好危机公关,制定科学的危机处理、媒体公关方式、流程和效果评估机制;发挥桥梁、纽带作用,保持信息畅通。

 

驻赞使馆领事部主任赵民

 

座谈会上,使馆领事部主任赵民、铜带省分会副会长王新等对近期在基特韦因枪支管理不规范误伤当地员工而引发的一系列波及在赞华侨华人经商环境的不良现象进行了通报,各参会代表也都针对目前的形势进行了发言,提出了中肯的意见和可行性强的建议。

 

华侨周报综合报道

责任编辑:杜晓菲