首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

侨界动态

旗下栏目: 侨界动态 人物专访 华人公司 世界华声

肯尼亚华人因种族主义言论或面临驱逐

来源:非洲华侨周报 作者:华侨周报综合报道 人气: 发布时间:2018-09-10
摘要:肯尼亚移民局发推特称,一名旅肯华人因不当言论遭到肯移民局拘留,或将被驱逐出境。

肯尼亚移民局发推特称,一名旅肯华人因不当言论遭到肯移民局拘留,或将被驱逐出境。 

 

 

在推文中,肯移民局称,这位经营摩托车生意的刘姓中国籍公民因使用辱骂性语言,对包括肯总统乌胡鲁·肯雅塔在内的肯尼亚人进行了侮辱,被其当地员工拍摄了下来。

 

在这段疑似被刘的当地员工拍摄的短视频中,刘先生称“所有肯尼亚人都像猴子,肯雅塔总统也不例外”。

 

该员工质疑刘先生说,“你的言辞是非常错误的”。

 “我不在乎,”刘先生答道,“我不喜欢这里。就像猴子一样,我不喜欢跟他们说话。闻起来很糟糕,很穷......还有黑人,谁喜欢他们?为什么不像美国人那样聪明?”

 

“那你为什么要来这里做生意?”该员工问道。

 

“为了钱......钱很重要,”他回答道。

 

据悉,肯当局撤销了刘先生的工作许可,警方也在5日视频在网络上传播开来数小时后逮捕了他。目前,尚不明确移民部门是否将以种族主义的缘由将刘先生驱逐出境。

 

中国驻肯尼亚大使馆告诉法新社,刘先生“因其不道德言论已遭到公司处罚,并已向当地同事道歉”。使馆称,个人的言论并不代表绝大多数中国人的观点。

 

从“黑人牙膏”到“俏比洗衣溶珠”,再到某博物馆与小品剧目,相对来说,中国13亿人口中的大多数没有与黑人直接交流的经验,也没有经历欧美般的奴隶贸易与种族问题,加上在华非洲人总数并不多,中国人对种族议题仍缺乏敏感度。不过可以肯定的是,绝大多数华人并非刻意触碰种族主义的红线。

 

中国国家主席习近平在中非合作论坛北京峰会上提出“坚持真诚友好、平等相待”,即在中非交往中,中方应尊重非洲、热爱非洲、支持非洲,而这种尊重、热爱、支持,不应只是国家层面的高屋建瓴,而应真正落实到每一位旅非华人的一言一行,毕竟我们每一个在非华人,都是中非友谊的“民间大使”。

 

华侨周报综合报道

责任编辑:范玲玲