首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

侨界动态

旗下栏目: 侨界动态 人物专访 华人公司 世界华声

差点被安哥拉警察“带走”,多亏了中国城管理人员

来源:非洲华侨周报 作者:陈进 人气: 发布时间:2018-09-04
摘要:2018年9月2日早上8点多,安哥拉中国城顾客往来如织,杨先生一行3人正在中国城采购物资。

2018年9月2日早上8点多,安哥拉中国城顾客往来如织,杨先生一行3人正在中国城采购物资。

 

安哥拉中国城外景

 

这时候,BET(交通警察)一辆警车驶入中国城,并拦下杨先生汽车进行盘问,并扣留了行驶证驾驶证等证件。BET警察借口称杨先生的车辆存在问题,要求杨先生驶出中国城接受调查和处理。

 

杨先生无奈只好配合,正当汽车快要出大门的时候,在此值班的中方管理人员察觉异样,遂进行询问,得知原委后中方管理人员要求杨先生留在中国城内,已经驶出中国城的BET警车见状居然驱车离去。

 

中国城管理层随即将情况报告Viana警察局,并请求予以协助。Viana警察局长弗朗西斯科亲自过问此事,很快了解了情况,并致电中国城通知杨先生去附近一个BET警察站取回证件,警方在未处罚的情况下归还了相关证件。

 

杨先生表示,以往遇到这种情况,往往就是配合警察接受处罚,他连连称赞中国城管理人员勇于履行职责,维护商户和客户权益。

 

长期以来,安哥拉警方的个别警察在执法中,存在收取小费或借机敲诈的现象。近些年来随着中国驻安使馆、中国总商会等各方长期不懈的努力,治安警察借由盘查证件勒索的现象大为减少,但在安侨胞时常在微信群等渠道反映,BET警察仍然存在这种现象。

 

驻安使馆曾就此问题向安方交涉,上至内政部官员下至各警局均表示,不排除警方存在害群之马,存在个别执法问题,但安警方将严肃纪律,严厉禁止相关丑恶现象,并呼吁大家在遇到执法问题时保存证据,积极检举、申诉,也帮助警方严肃风纪。

 

文 | 陈进

责任编辑:杜晓菲