首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

侨界动态

旗下栏目: 侨界动态 人物专访 华人公司 世界华声

驻赞大使李杰走访赞比亚中华川渝同乡会

来源:非洲华侨周报 作者:申倩文 人气: 发布时间:2018-06-18
摘要:6月14日,中国驻赞比亚大使李杰和夫人李金梅到赞比亚中华川渝同乡会走访调研并出席座谈会。

座谈会现场

 

 

6月14日,中国驻赞比亚大使李杰和夫人李金梅到赞比亚中华川渝同乡会走访调研并出席座谈会。驻赞使馆领事部主任赵民、赞比亚中华川渝同乡会会长许琼、常务副会长向泽、刘雨舟、常务副会长兼秘书长麦明善、常务副会长单位代表、中国水电五局赞比亚公司副总经理骆庆华、各副会长及川渝籍企业代表等出席座谈会。

 

 

赞比亚中华川渝同乡会会长许琼(中)介绍同乡会的相关情况

 

 

座谈会上,许琼会长表示,最早一批抵赞的川渝籍同胞是为修建坦赞铁路,为建造中赞友谊之路做出了贡献。随后,为响应国家“走出去”的号召,更多川渝籍企业到赞发展。目前,在赞的川渝籍企业有48家,在赞川渝籍同胞近4000人。许琼说,赞比亚中华川渝同乡会自成立以来就积极为在赞川渝籍同胞服务,抢救重伤患者,参与驻赞使馆主办的各种活动,并组织开展移民讲座和安全法规讲座等,深受好评。许琼表示,今后,赞比亚中华川渝同乡会将继续团结在赞川渝籍同胞,并一如既往地配合驻赞使馆的工作。

 

 

中国水电五局赞比亚公司副总经理骆庆华(中)介绍公司情况

 

 

赞比亚中华川渝同乡会常务副会长兼秘书长麦明善发言

 

 

随后,骆庆华副总经理介绍了中国水电五局赞比亚公司的相关情况。麦明善秘书长也介绍了自己企业的情况,表示自己将在经营好自身企业的同时,也积极参与到服务旅赞侨胞和促进当地社会发展中的事业中来。随后,在赞川渝籍企业代表纷纷发言,介绍了各自企业的经营发展现状。

 

 

中国驻赞比亚大使李杰致辞

 

 

在听取参会代表发言后,李杰大使表示,赞比亚中华川渝同乡会有能力、有力量,积极参加驻赞使馆组织开展的各样活动,并积极服务在赞侨胞,他对此表示感谢和敬意。李大使希望赞比亚川渝同乡会继续发挥好引领川渝籍同胞的正面作用,展示良好的中国形象,并继续为促进中国和赞比亚建立友好省份和城市关系贡献力量。李大使还表示,今年9月,2018年中非合作论坛峰会将在北京举办,多数非洲领导人确认出席,赞比亚总统也确认参会,这将进一步加深中赞两国间的政治互信,加强两国的经济合作,有利于为在赞同胞的生存发展创造良好的条件。

 

 

李杰大使慰问中国水电五局赞比亚公司员工

 

座谈会开始前,李杰大使夫妇还参观了中国水电五局赞比亚公司的宿舍楼,对公司的员工进行慰问。

 

 图/文 | 申倩文

责任编辑:刘娅婷 刁皓若