首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

侨界动态

旗下栏目: 侨界动态 人物专访 华人公司 世界华声

安哥拉江苏总商会召开安防座谈会

来源:非洲华侨周报 作者:许昆鹏 人气: 发布时间:2018-06-14
摘要:6月10日,安哥拉江苏总商会在安哥拉中国城会议室召开安全防范座谈会

座谈会现场

 

 

6月10日,安哥拉江苏总商会在安哥拉中国城会议室召开安全防范座谈会,安哥拉华人安防联席会秘书长潘景健、安哥拉江苏总商会黄跃权、贺艾好、薛志梅、朱小栋、张恒等代表、飞祥国际蒋本祥、维亚纳(Viana)联防代表朱鑫华、Catete联防代表贺广来等共约20人出席了会议。会议由安哥拉江苏总商会筹备会秘书长薛志梅主持。

 

 

安防联席会秘书长潘景健发言

 

 

安防联席会秘书长潘景健在发言中回顾了自己在安工作的经历,讲述了早期居住地的环境卫生条件和疾病困扰。潘景健说,自己最初居住的地方距离著名的罗安达圣保罗市场不远,那里至今仍然以环境卫生状况不佳著称。他曾在那里亲眼目睹一起恶性抢劫案件,一名华人在该案中遇害。

 

潘景健说,作为非洲国家,安哥拉既有高发的热带疾病,也有声誉不佳的治安环境,许多华人同胞出国前没有经过安全培训,特别是小微企业的人员,因此常常在付出惨痛的代价后才重视起安全防范。

 

潘景健表示,6月10日是一个特别的日子,安哥拉华人安防联席会在2017年6月10日成立。早在2015年年初,本菲卡联防成立,当年10月下旬两周内发生多起绑架案件,11月陆续成立了Kikuxi、Camama、Viana等联防组织;到2016年上半年,基本形成高速路沿线本菲卡、Camama、Kikuxi、Viana、Cacuaco联防,加上Catete、罗安达华商联合会在圣保罗市场的联防、Nova Vida联防,以及后来成立的Panguila联防、新机场联防,安哥拉华人安防联防网络得以形成。

 

联防组织的成立和卓有成效的工作,使区域内加入联防的会员企业面临入室抢劫的风险大大降低。在安防组织成立之前,曾多次发生遭遇入室抢劫数小时外界却无人知晓的情况。此外,联防在紧急出动救助华人同胞方面也发挥着积作用。Kikuxi、Catete、Cacuaco、Camama和本菲卡联防等,在华企基地深夜遭遇抢劫险情后,多次出动驰援。在经济困难、治安恶化的环境下,安防组织不辞辛苦、不畏艰险地努力着,为维护同胞安全,做出了突出贡献,给同胞带来了弥足珍贵的安全感。

 

 

维亚纳联防负责人朱鑫华发言

 

 

与会代表纷纷发言,总结了新近发生的案件中的经验教训,围绕小微企业安全防范的漏洞和不足进行了有针对性的提醒和建议。维亚纳联防朱鑫华表示,加强当地员工管理至关重要,应谨防内外勾结作案的风险。维亚纳联防将随时给予区域内过往华人和华企基地力所能及的安全援助。

 

 

江苏总商会黄跃权发言

 

 

江苏总商会筹备会秘书长薛志梅发言

 

 

黄跃权在发言中分享了1998年在南非摆脱跟踪车辆的经历,提醒大家出行要注意前后车辆的动向。薛志梅谈到近期经历的一次在高速路上被疑似劫匪车辆跟踪的经历,强调保持警惕的重要性。她还提到多年前在去沙场路上曾被疑似劫匪尾随,自己却浑然不觉,直到营地同事打电话提醒,告诉她监控录像显示有可疑车辆跟踪,可见安装可靠安防设备十分必要。

 

 

安哥拉江苏总商会张恒讲述自己经历的抢劫案

 

近期治安环境不佳,恶性案件频频发生,驻安使馆、安防联席会和各商会多次开会强调增强安全防范意识。

 

6月5日,驻安哥拉使馆在苏杰国际召开了安全工作动员会。领事参赞张正希、安哥拉中国总商会会长许宁、华人安防联席会秘书长潘景健、在安各商会、各安防联络处和各商贸城负责人等20余人出席会议。张正希参赞在会上强调,在当前严峻的治安形势下,各社团、企业和个人都应积极行动起来,发挥各自优势,对我在安企业和人员安全状况做一次全面排查,重点做好对部分安防意识和能力还不到位的小微企业和个体商户的宣传和帮扶,排除安防隐患,共同维护好我在安华社安全和稳定。

 

 

安哥拉河南商会在广进集团会议室召开安防座谈会(朵庆坤摄)

 

 

随后安哥拉江苏总商会、安哥拉河南商会、安哥拉安徽商会等社团纷纷召开安防专题座谈会,传达使馆安全会议精神,通报近期安全形势和安全问题,结合自身情况总结经验,汲取教训,对如何加强安全防范和做好保障工作进行交流和动员。

 

与此同时,驻安使馆也多方面、多层次与安哥拉方面进行交涉,敦促安方改善治安环境,切实保护在安中国公民的生命财产安全,营造有利于经济发展的治安环境。

 

 

附:驻安使馆编制的《领事保护与服务手册》中“海外中资企业机构文明指南”节选

 

 

 

图/文 |  朵庆坤 许昆鹏

责任编辑:刘娅婷 杜莉莎