首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

侨界动态

旗下栏目: 侨界动态 人物专访 华人公司 世界华声

应对治安恶化挑战,驻安使馆召开小微企业安全座谈会

来源:非洲华侨周报 作者:许昆鹏 人气: 发布时间:2018-05-08
摘要:5月4日,中国驻安哥拉使馆在首都罗安达召开安全座谈会,30多位罗安达地区中国企业代表参加了会议,会议由驻安使馆警务参赞黎光明主持。

5月4日,中国驻安哥拉使馆在首都罗安达召开安全座谈会,30多位罗安达地区中国企业代表参加了会议,会议由驻安使馆警务参赞黎光明主持。

 

驻安大使崔爱民

 

 

与会代表行业分布广泛,大多数都有多年在安工作和创业的经历,他们结合各自的经历和行业特点,介绍了自身的安全经验和安防措施,针对存在的隐患和困难提出问题并展开探讨。

 

与会企业代表张海平建议大家更多地采用刷卡交易,避免携带、储存大量现金,以免被犯罪分子盯上;陈小军则从当地员工管理的角度,阐述自己在降低安全风险、避免结怨的一些经验,并指出要尊重当地员工,交社保、签合同等合法手续必不可少。

 

来自广德贸易部门的代表表示,在当前安哥拉的大环境下,对员工资料进行登记、妥善保存档案尤为重要,而且包括无犯罪记录的证明,每年都要核实更新,以最大限度降低来自内部员工的安全风险。

 

与会代表纷纷发言,介绍针对不同地区治安环境所采取的安防举措,并就一些经验和做法深入地交流了意见和看法

 

一名代表从衣食住行几个方面,详细阐述如何做才能降低遭受犯罪侵害的风险,譬如,出入不太安全的场所,应低调行事,乘车外出,并准备少许现金,以防万一遭遇抢劫,可用这笔钱打发犯罪分子,避免因失望而急躁的歹徒伤害相关人员。

 

崔大使在总结讲话中,充分肯定了广大在安小微企业和个体商户,在促进安哥拉经济社会发展和中安友好合作事业做出的积极贡献。崔大使指出,面对安治安长期不靖,一些企业和人员由于安防意识薄弱和措施不到位,成为不法侵害的主要对象。

 

会议现场

 

崔大使希望广大旅安侨胞切实加强安全防范意识,加大安防投入,根据自身情况尽量选择较为安全的经营、生活环境,同时管理好安保人员,不断完善内部安防措施,有效降低安全风险。

 

崔大使强调,使馆将始终坚持“以人为本、外交为民”,把保护中国机构和侨民的合法权益作为重要职责,进一步加大与安执法部门的沟通和交涉,不断深化中安警务合作,维护好广大侨胞的安全与合法权益。

责任编辑:刁皓若