首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

侨界动态

旗下栏目: 侨界动态 人物专访 华人公司 世界华声

斯里兰卡居士林卫塞节见闻

来源:非洲华侨周报 作者:贤博 人气: 发布时间:2018-05-06
摘要:受斯里兰卡信众的邀请,4月29日(星期日,农历三月十四)下午,在贤月、贤增法师的带领下,博茨瓦纳龙泉博华寺的信众们一起来到位于哈博罗内北部的斯里兰卡居士林,参加了今年的卫塞节庆祝活动。

受斯里兰卡信众的邀请,4月29日(星期日,农历三月十四)下午,在贤月、贤增法师的带领下,博茨瓦纳龙泉博华寺的信众们一起来到位于哈博罗内北部的斯里兰卡居士林,参加了今年的卫塞节庆祝活动。

 

卫塞节(VESAKDAY),是南传佛教传统纪念佛陀出生、成道和涅槃的节日。卫塞(Vesak)是斯里兰卡僧伽罗语,源于巴利文“Visakha”一词,意思是“月圆”。卫塞节的日期通常是在新历5月的月圆之日(通常是农历四月十五日)。按照斯里兰卡的习惯,卫塞节则是在一年的第五个月圆日,今年正好是4月的最后一天。

 

此时的哈博罗内天气不热不冷,于是今年的庆典活动就安排在了户外举行。

 

为了庆祝卫塞节,寺院被布置得庄严又喜庆,道路上布满彩灯和旗子,树上也挂满了各式的灯笼。

 

斯里兰卡信众对法师们非常恭敬,无论男女,向法师施礼时屈膝垂头,从心里表达出虔诚的敬仰和尊重。

 

 

下午4点半,法会开始。首先是供养环节,所有人排成一排,将花、香和灯依次传递向佛台。

 

 

斯里兰卡信众将摘下的花朵井然有序地摆放在盘中。花朵色彩鲜艳、娇艳欲滴。信徒们心里随喜,参加庆祝的活动的人也都积极参与,共同培植了福报。

 

 

随后法师们落座,带领信众们诵读了《普贤行愿品》,之后斯里兰卡信众诵读经文,诵经熟练,声音整齐而和谐。

 

 

诵经后大家开始供灯。随着夜幕的降临,挂在树上的各式灯笼都亮了起来,节日气氛越发浓烈。

 

 

如玉的白塔也被彩灯缀出了轮廓。看着五颜六色的彩灯,大家纷纷拿出手机拍照,还不停地对美景发出感叹。

 

 

让所有人印象深刻的要数七朵莲花灯了,不知是哪双巧手再现了当年佛陀诞辰的情景。传说,生为太子的佛陀诞生下地便行走七步,步步生莲。他一手指天,一手指地,口中说:“天上天下,唯我独尊。”七步,意指超越六道轮回。

 

看到组织者的细致用心,大家心中的感恩之情油然而生。

 

 

当日,来到寺院的信众有一百人左右,大部分在哈博罗内的斯里兰卡佛教徒都参与了庆祝活动,可见斯里兰卡信众非常重视这个纪念佛陀的节日。

 

 

虽然大家大都互不熟识,但却心意想融,无需语言,眼神的接触就能感受到亲切感的传递,就像自己多了一个家和家人。大家一起品尝各自带去的美食,相互称赞,现场充满欢声笑语。

 

 

不同于南传,北传佛教的佛诞日一般定为四月初八日(浴佛节),但称农历四月十五日为佛显日或佛吉祥日,认为佛出生七日后显示祥瑞,而天龙八部皆奔来供养佛祖。佛灭日(涅槃日)则定为二月十五日。

 

今年龙泉博华寺将在5月20日(周日)举行浴佛节法会,欢迎广大信众届时参加。

责任编辑:王春艳 杜莉莎